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건강/식품영양 정보

딸기종류가 무려 91가지?(설향,죽향,매향,만년설등등)

by Eunice2020 2021. 2. 10.
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딸기는 봄부터 초여름까지 먹을 수 있었던 과일이지만

이제는 다양한 품종 개발과 시설재배로 사계절 내내 즐길 수 있게 되었습니다.

국립종자원에 등록 및 출원된 딸기는 현재까지 무려 91종이라고 합니다.

심지어 등록되지 않은 품종도 많다니 100여가지가 넘겠네요.


그럼 그 중에서 가장 유명한 13가지만 골라 사진과 함께 특징을 알려드릴게요.

사진으로만 보면 거의 다 비슷해 보이긴 하지만

조금씩 차이가 있답니다.


1. 장희(아키히메)

끝이 뾰족한 모양이며 과육이 부드럽고 신맛이 적은 딸기입니다.

2. 금실

당도가 높고, 과육이 단단하며 표면이 매끈한 딸기로 복숭아향이 납니다.
'금실'은 금지옥엽같은 딸기 라는 뜻입니다.

 

3. 설향

우리가 많이 먹고 접해본 품종의 딸기입니다.
맛은 새콤달콤하고 과육은 부드러우며 과즙이 많습니다.

하지만 잘 물러지는 단점이 있습니다.

4. 죽향

담양에서 개발한 당도 높은 프리미엄 딸기로 해외에서도 인기가 많은 품종입니다.

다른 품종보다 수확시기가 늦은편이며
색, 모양, 맛이 잘 어울려져서 고급품종으로 불리는 딸기입니다.

5. 매향

1997년 논산 딸기 시험장에서 교잡 육종 한 품종으로

선홍색의 긴 원뿔형으며, 1개의 무게는 15g 정도입니다.

당도가 높고 신맛은 적으며, 과육이 단단해서 잘 물러지지 않습니다.


6.육보(레드펄)

레드펄이라고도 불리는 육보는 과육이 단단하고 과즙이 많지만

표피가 쉽게 벗겨지는 단점이 있습니다.
설향(가장 대중적인 딸기)대비 가격이 비싸고 , 재배면적도 많이 줄어서 판매처가 적은편입니다.

7.킹즈베리

이름처럼 크기가 손바닥만 하며 과즙이 많은 딸기입니다.
​하나만 먹어도 배가 부르겠네요.


8.베리스타

과실이 단단하고 병충해에 강한 딸기 품종입니다.

9. 만년설(백딸기)

겉은 핑크빛이 돌고 속은 흰색인 만년설은

백딸기로 불리며 당도가 높습니다.


10. 비타베리

밝은 선홍색이며 비타민 C 함량이 높아 비타베리라는 이름을 가졌습니다.

11. 아리향(대왕딸기)

킹즈베리보다는 크기가 작지만, 크기가 큰 편으로 계란보다 큰 딸기 입니다.
단단감 질감을 가지고 있습니다.

12. 메리퀸

메리퀸은 겨울의 여왕이라는 뜻이며 당도가 높은 딸기입니다.

13. 싼타

크리스마스 시즌을 겨냥한 품종으로

경북 봉화 산타마을의 특산물이며 과즙이 풍부한것이 특징입니다.

**여기서 잠깐! 곰팡이 핀 딸기, 먹어도 괜찮을까요?

정답은 NO!

딸기같은 무른 질감의 과일은 눈에 보이는 곰팡이를 도려낸다고 하더라도

표면아래에 곰팡이가 만들어낸 독소가 있을 수 있습니다.

 

사과같은 딱딱한 질감의 과일은 곰팡이 핀 부분만 도려내고 먹어도 괜찮지만

딸기는 과감히 버리시는 것을 권장합니다.

 

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