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건강/식품영양 정보

꿀과 마늘의 영양이 합쳐진 꿀마늘! 보고 가세요.

by Eunice2020 2020. 12. 9.
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저는 건강을 위해 아침마다 꿀을 먹고 있습니다.

그런데 얼마 전 꿀마늘에 대해 알게 되었고

공부를 해 보았습니다.

여러분들에게도 도움이 되셨으면 좋겠습니다.


1. 마늘의 효능과 꿀마늘


마늘은 고대 이집트에서 노예들이 피라미드를 건설할 때

힘을 내기 위해 먹었다고 전해져 내려오고 있습니다.

실제로 마늘은 건강에 참 좋습니다.


첫째로, 마늘에는 알리신이라는 성분(매운맛을 냄)

혈관 속 혈전을 없애주고 혈관을 튼튼하게 해준다고 합니다.

뿐만 아니라, 비타민과 미네랄이 풍부해서 혈류 증가에도 도움이 되며

콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 심혈관 질환을 예방하는데 매우 좋습니다.


둘째, 피부에 영양을 공급해줍니다

마늘은 세포를 재생시키는 강력한 항산화제를 함유하고 있어 

피부미용에도 도움이 됩니다.


셋째, 면역력을 높여줍니다

항산화성분으로 인해 면역력을 높이는데도 도움을 줍니다. 


이러한 마늘의 효능을 보기 위한 가장 효과적인 섭취법은

마늘을 익혀먹는 것인데요.

특히 익히게 되면 항산화성분이 4배정도 많아진다고 합니다.

그리고 건강적인 측면뿐 아니라 특유의 매운맛을 없애주어

먹기에도 수월합니다.


따라서, 꿀마늘은 마늘을 익혀서 꿀에 재워 숙성시켜 먹는 음식이므로

마늘의 효능을 제대로 볼 수 있으면서도 매운맛은 없애고 

꿀의 달콤함을 느낄 수 있는 좋은 식품입니다.


2. 꿀마늘의 효능


마늘은 자체로도 좋은 식품이지만 꿀을 만나면 그 효능이 더 상승됩니다. 


마늘과 꿀 모두 면역력을 강화시켜주는 항생 물질이며, 

공복에 꿀마늘을 먹으면 우리몸의 대사작용이 최적으로 일어나도록 도움을 줍니다. 

그래살은 덜 찌고, 영양은 최대한 흡수하고, 체내 독소는 더 많이 제거가 된다고 합니다.


또한 마늘에 있는 유항성분이 꿀을 만나면 혈액순환을 더 좋게 해 줍니다.

그리고, 꿀마늘은 만성염증을 없애주는 천연진통제와 같은 역할을 하기 때문에

관절염, 근육통에도 좋다고 알려져 있습니다.


3.꿀마늘 만드는 방법


꿀마늘을 만드는 방법은 매우 간단합니다.

그리고 밤이나 고구마와 같은 맛이 나기 때문에 아이들이 먹기에도 거부감이 없습니다.


**식재료 및 준비물 : 깐마늘 500g, 꿀 500g (동량), 물, 소독한 유리병, 찜기


**순서

1)마늘을 찜기에 10~20분간 찐 후(마늘의 양에 따라 달라질 수 있음) 

꾸덕하게 물기를 말려줍니다.

그리고 키친타올로 남은 물기를 닦아주면 마늘 준비 끝!


2)소독한 빈 유리병에 마늘을 넣고 동량의 꿀을 넣어줍니다.


3)냉장고에서 5-7일정도 숙성 후 드시면 됩니다.

꿀에 재워 놓았으므로 보관기간도 긴편입니다.

따라서 많이 만들어서 냉장보관하시면서 꾸준히 드시면 되겠습니다.


*만드는 방법에 관한 자세한 포스팅*

2020/12/15 - [건강/식품영양 정보] - 꿀마늘 만들기 어렵지 않아요.


4. 섭취량 및 먹는 시간

하루 3-5알 정도 드시는 것을 권합니다.

그리고 한번에 드실 때 2-3알 정도가 적당합니다.

공복에 드시는것이 효과적이라는 것도 잊지마세요^^


5. 부작용

딱히 부작용은 보고된 것은 없으나

적당량을 드시는것을 잊지마세요.


꿀마늘은 맛이 있기 때문에 먹다보면

과다섭취를 할 수 있습니다.


특히, 꿀이 함유되어 있으므로

많이 먹으면 혈당이 높아질 수 있고

마늘을 익혔다고 해도 많이 먹으면 속이 쓰릴 수 있으니

하루 3-5알 정도만 드시기를 바랍니다.


만들기도 간편하고, 먹기도 편한 달콤한 꿀 마늘!

저도 만들어 보려고 합니다.

항상 건강하세요!!

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