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건강/식품영양 정보

꽃게!가 궁금하다(간장게장, 양념게장 레시피 포함)

by Eunice2020 2020. 10. 7.
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마트에 가니 꽃게가 눈에 띕니다.

꽃게의 계절이 왔나봅니다!


그래서 오늘은 꽃게의 영양성분과 

많은사람들이 좋아하는 간장게장에 대해 알아보고자 합니다.


맛있는 꽃게!

알고 드시면 더 건강하게 먹을 수 있겠죠?


1.꽃게 특징

눈을 경계로 다리가 한쪽에 5개씩, 총 10개가 있습니다.

암컷은 어두운 갈색, 수컷은 초록빛을 띤 갈색입니다.


그리고 암컷과 수컷은 게를 뒤집었을때 딱지부분으로 구분할 수 있는데요.

좁고 뾰족하면 수게(숫게 아니라 수게가 표준어라고 합니다.) 크고 둥글면 암게 입니다.



암꽃게는 3월 말부터 산란기가 시작되기 때문에 알이 꽉 차고 살이 통통하게 오릅니다.

그래서 3월 하순~6월까지는 암꽃게가 많이 잡히고 맛있습니다.


7~8월은 꽃게를 잡을 수 없는 '금어기'로써

이때 충분한 영양분을 섭취한 꽃게는 9~10월에 많이 잡합니다.

9-10월에는 수꽃게가 맛있습니다.

산란 후인 가을철에는 암컷보다는 속살이 꽉 찬 수꽃게가 더 맛있기 때문입니다.


꽃게는 주로 탕, 찜, 게장(양념, 간장)등으로 요리합니다.



2. 꽃게 영양적 효과

1)타우린 풍부

꽃게 속에 풍부한 '타우린' 은 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당 상승을 억제해 당뇨병이

있는 경우 도움이 된다고 합니다.

뿐만아니라 타우린은 강한 항산화 효과가 있는 영양소 입니다.


그리고 음주를 즐기는 분들에게 희소식!

타우린은 숙취해소에 좋은 영양소로 많이 알려져 있죠?

미나리와 함께 꽃게탕으로 요리해 먹으면 숙취해소에 좋습니다.


2)키틴

게 껍데기에는 있는 키틴은 체내에 지방이 축적되는 것을 방해한다고 합니다.

따라서 살만 먹기보다는 껍데기 채 먹는 것이 좋습니다.

그런데 딱딱한 꽃게의 껍질을 먹기는 쉬운일이 아니죠...

그래서 주로 영양제로 많이 나오고 있습니다.


3) 필수아미노산 풍부

성장기의 어린이, 임산부에게도 좋은 식품입니다.


4) 칼슘, 철분 풍부

골다공증과 빈혈예방에 좋습니다.



3. 간장게장 vs 양념게장

간장게장과 양념게장!

후라이드와 양념치킨 만큼 선택이 어렵습니다^^

참고로 간장게장은 암꽃게로, 양념게장은 수꽃게로 만드는 것이 가장 좋습니다.

사진한번 감상하고 가시죠^^(군침)



그런데 게장을 먹을때 주의할 점!

익혀먹는 것이 아니라 생으로 먹기에

'노로바이러스'로 인한 식중독 예방이 중요합니다.


'노로바이러스'는 영하 20도에서도 생존하고 60도에서 30분간 가열해도 

감염성이 유지될 정도로 생존성이 강한 바이러스 이기에

더 주의가 필요합니다.


여름에만 위험한 것이 아니라 

가을은 높은 일교차로 인해 음식이 상하거나 식중독 균이 증식하기 쉽기 때문에 

게장을 조리·보관할 때 더 주의가 필요합니다.

혹시 게장의 냄새가 비리거나 의심이 된다면 되도록 먹지 않는 것이 제일 좋은 방법입니다.

항상 신선한 게장을 드실 것을 추천합니다^^


또한 게장은 양념에 나트륨을 많이 포함하고 있어 

고혈압, 뇌졸중 등을 예방하기 위해서는 섭취량에 주의해야 합니다.

그리고 게장은 밥도둑이다보니 밥(탄수화물)의 섭취량도 늘어나 과식으로 이어질 수 있으니 

적당량을 드시기 바랍니다.


레시피(EBS 최고의 요리비결 1분 레시피) 링크

https://www.youtube.com/watch?v=Gs8wmW3dBfw




읽어주셔서 감사합니다.

맛있고 몸에 좋은 꽃게 드시고 더욱 더 건강하세요!!

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