올해 10월 23일(금)은 24절기 중
'상강' 입니다.
한 달에 2번, 각각의 절기들이 돌아오지만
절기가 24개가 되니 모르고 지나치는 날들이 많았는데요.
여러분들도 궁금해 하실 것 같아서 글을 올려봅니다.
1. 상강(霜降)이란?
가을의 마지막 절기이자, 서리가 내리는 시기를 뜻하는 절기입니다.
상강은 입동(겨울의 시작) 바로 전의 절기이며,
이 시기는 가을의 쾌청한 날씨가 계속되지만
밤의 기온이 매우 낮아지는 때이기도 합니다.
그래서 수증기가 지표면에서 엉겨 서리가 내리며,
여기서 온도가 더 낮아지면 첫 얼음이 얼기도 하는 시기입니다.
상강에는 단풍이 절정에 이르며 국화도 활짝 피는 시기입니다.
2. 상강에는 어떤 음식을 먹을까?
1) 국화전, 국화차
상강에는 국화가 만발하기 때문에 국화로 여러 가지 음식을 만듭니다.
찹쌀가루로 익반죽하여 국화 꽃잎을 얹은 화전을 지지기도 하고
국화차를 마시기도 합니다.
먹는 것 뿐 아니라 국화꽃을 말려 베갯속에 넣기도 했는데요.
국화로 베개를 만들면 국화향이 머리 속을 맑게 한다고 합니다.
국화는 보기도 좋고 먹기도 좋을 뿐 아니라 건강에도 좋아 식용으로 많이 쓰입니다.
특히 수험생에게 좋다고 하는데요.
그 이유는
-시력 회복에 효과
-비타민이 풍부해 감기 예방에 특효
-기관지 계통을 깨끗하게 해줘서 기침, 천식, 가래의 해소, 후두염에 효과
-두통, 불면증에도 효능이 뛰어남
따라서 수험생이 꾸준히 먹으면 도움이 된다고 합니다.
**하지만 일부 사람에게는 접촉성 피부염, 두드러기, 기침 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있으니
주의해야 겠습니다.
△ 국화차 만드는 법
재료: 국화, 꿀
- 말린 국화 꽃잎을 꿀과 골고루 버무려 그릇에 넣어 3∼4일간 밀봉해 둡니다.
- 3-4일 뒤 꿀에 버무린 꽃잎을 끓인 물에 타서 마십니다.
(한 잔에 꽃잎 2∼3스푼이 적당하고, 드시기 전 꽃잎과 찌꺼기를 걸러내세요.)
2)수수부꾸미
수수를 가루 내어만든 수수부꾸미는 성질이 따뜻하여 겨울에 많이 먹는 음식입니다.
기름에 ‘지지는 떡’이기 때문에 우리조상들은추운 겨울철 열량이 부족할 때 해 먹음으로써
자연스럽게 에너지를 섭취할 수 있었다고 합니다.
△수수부꾸미 만드는 법
재료 (1인분 기준) : 수수가루 10g, 찹쌀가루 30g, 팥소 30g, 소금 1g, 콩기름 약간
- 수수가루와 찹쌀가루를 섞은뒤, 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 익반죽합니다.
- 기름을 두른 팬에 반죽을 동그랗고 얇게 펴서 부쳐줍니다.
- 한쪽 면이 익으면 뒤집고. 그 위에 팥소를 올립니다.
- 반죽을 반 접어 가장자리를 붙여서 반달모양으로 만들면 됩니다.
이제 날씨가 점점 추워지고 있습니다.
좋은 음식 많이 드시고 더 건강하세요^^
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