다이어트를 하시는 분들이라면 한 번쯤 들어봤을 만한 식품인 곤약은 '우무'라고도 부릅니다.
곤약으로 만든 묵, 국수, 젤리등은 본 적이 있는데, 곤약으로 만든 쌀 '곤약쌀(곤약미)'도 있다고 하네요.
그래서 곤약에 대해 공부해보았고 여러분들과 공유하고자 합니다.
1. '곤약쌀'이란?
곤약이란 위 사진에서 보이는 '구약 감자'의 탄수화물을 가공한 것으로 90% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다.
바로 이렇게 만들어진 곤약을 쌀 모양으로 만든 것이 '곤약쌀(곤약미)'입니다.
2. 곤약쌀의 효능
100g당 칼로리는 곤약이 6Kcal 인데, 쌀 379Kcal, 밀가루 364Kcal인것을 감안하면 매우칼로리가 낮습니다.
또한 탄수화물의 함량은 100g당 곤약이 2.5g, 쌀 86.6g, 밀가루 73.4g입니다.
1) 체중감량에 도움이 됩니다.
곤약은 수분함량이 매우 높으므로 칼로리가 적은 것이 특징인데요. 열량은 낮으면서 위장에 머무는 시간이 길고, 곤약속에 함유된 '글루코만난'이라는 성분은 물에 닿으면 팽창하는 특징이 있기 때문에 포만감을 주어 과식하는 것을 막아줍니다.
백미와 곤약쌀을 함께 넣고 밥을 지으면 칼로리는 줄이면서 포만감은 그대로이니 다이어트를 하시는 분들에게는 희소식이네요.
2) 혈당조절에 도움이 됩니다.
곤약은 탄수화물 함량이 백미에 비해 매우 낮으므로 백미와 함께 밥을 지어먹으면 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지할 수 있습니다. 또한 비만은 당뇨병의 원인으로 지목되는데요. 곤약쌀로 적정체중을 유지한다면 당뇨 예방에 도움이 뒬 수 있습니다.
3) 혈중 콜레스테롤 개선
2008년 미국 임상영양학회지에 실린 연구에서 곤약에 있는 '글루코만난'이라는 성분이 혈중 LDL(나쁜 콜레스테롤)과 중성지방 농도를 낮춰준다고 밝혔습니다.
또한 2017년 캐나다 토론토 대학에서 진행된 연구에서도, 곤약이LDL 수치를 줄이고, 심혈관질환의 발생 위험을 낮춰준다는 결과를 내놓았습니다.
4) 배변활동 원활
곤약에 함유된 '글루코만난'은 체내에서 소화가 되지 않으나 장을 자극 헤서 배변활동을 원활하게 해 줍니다. 2008년 미국 영양학회지에 실린 한 연구에서 '글루코만난'을 섭취하면 유산균으로 불리는 프로바이오틱스의 양이 증가하고 배변기능이 무려 30%가 개선되었다고 밝혔습니다.
3. 곤약쌀 구입 시 주의점
곤약은 수분이 많은 식품이므로 형태를 그대로 유지하기 위해서는 물에 담아 포장을 해야 합니다. 그래서 곤약쌀이 정제수에 담겨 판매되는 것을 보셨을 텐데요. 하지만, 일반 백미처럼 건조된 딱딱한 형태로 판매되는 곤약쌀도 있습니다.
그런데, 마른 형태로 만들려면 밀가루나 전분(타피오카 전분을 많이 사용)을 넣어야 합니다. 따라서 물에 담겨 판매되는 것이 곤약함량이 높고, 마른형태는 곤약함량이 상대적으로 적다는 것을 알고 구입하시기 바랍니다.
4. 곤약쌀(곤약밥) 부작용
대부분 수분과 식이섬유로 되어있어 칼로리는 낮지만, 그만큼 영양소가 부족합니다. 영양소가 거의 없다고 보시면 됩니다. 따라서 곤약만 먹고 다른 음식을 잘 먹지 않으면 영양부족으로 빈혈, 어지럼증 등의 문제가 생길 수 있으니, 곤약밥을 드실 때는 꼭 단백질 반찬과 채소반찬 등을 충분히 같이 드실 것을 권해드립니다.
또한 소화기관이 약한 분들은 먹고 나면 복부 팽만감, 더부룩함 등을 느끼실 수 있으니 본인의 건강상태에 맞게 양을 조절해서 드시기 바랍니다. 특히 어린아이들이나 임산부, 어르신들은 이런 증상이 더 심하게 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.
5. 곤약밥 짓는 법
잡곡밥이 좋지만 까끌한 식감이 싫어 흰쌀밥을 포기하지 못하시는 분들이라면 '곤약밥'을 드시면 좋을 것 같습니다. 흰쌀밥의 식감이나 맛은 그대로 느낄 수 있으면서 곤약의 효능을 함께 가져가실 수 있기 때문입니다.
*재료: 곤약, 쌀, 물*
곤약의 양은 취향에 따라 조절하셔도 되지만 곤약쌀:쌀= 1:1 정도가 가장 먹기 좋습니다.
곤약쌀은 물에 불리지 않아도 됩니다. 그리고, 콩이나 다른 잡곡을 함께 넣어도 좋습니다.
1) 백미와 곤약쌀을 물로 씻어줍니다.
건조곤약을 씻을 때는 물에 가볍게 씻어주시고, 물에 들어있는 곤약쌀은 체에 밭쳐 물을 뺸 후 살살 씻어주세요.
2) 씻은 백미와 곤약쌀을 밥솥에 넣고 물 양을 맞춰주고 '백미 취사'버튼을 누르고 기다리면 끝
물의 양은 백미로만 지을 때보다 적게 잡아주세요.
위 사진에서 처럼 손가락 가운데 마디 정도 오게 맞춰주시면 적당합니다. 부피로는 백미:곤약쌀:물=1;1:4정도입니다.
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