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건강/식품영양 정보

겨울철에 꼭 먹어야 할 식품! 시래기(맛남의 광장)

by Eunice2020 2020. 9. 23.
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얼마전 만남의 광장의 주제 식재료는 '시래기' 였습니다.

보는 내내 군침을 흘렸는데요.


그래서 오늘은 시래기의 영양성분과 건강에 대한 이점을 알아보고자 합니다.


1. 시래기란?



시래기는 무청(무의 잎과 줄기)을 말린 것을 말합니다.

(참고로 우거지는 배춧의 겉대를 말린것으로 시래기와 다릅니다.)


시래기는 추운 곳에서 말릴수록 제 맛을 내고

껍질이 부드러워지면서 맛도 영양도 더 좋아집니다.


시래기는 먹거리가 부족했던 겨울철 영양소를 보충해주던 

조상들의 지혜가 담긴 식재료입니다.

주로 나물, 국, 조림, 찌개 등에 활용됩니다.


만남의 광장에서는 

시래기밥, 시래기 고등어조림, 시래기볶음 등의 요리를 선보였습니다.




2. 시래기의 영양성분과 효능


1) 식이섬유가 건조과정에서 4~5배 높아집니다.

식이섬유는 포만감을 주어 체중조절에 좋고 변비에도 좋습니다.

또한 대장암 예방에도 도움을 줍니다.


2) 인돌류, 이소티오시아네이트 등이 풍부합니다.

이들 영양소는 함암효과가 있습니다. 


3)폴리페놀산이 풍부합니다.

 항산화 효과가 뛰어납니다.


4) 시래기 100g에는 비타민C(70㎎)와 칼슘(190㎎), 철분(14.5㎎)이 다량 함유되어 있습니다.

이들 영양소 덕분에 면역기능과 골다공증 예방에 좋습니다.



3. 시래기와 궁합이 잘 맞는 식재료


맛남의 광장에서 만든 음식들은 모두 시래기와 궁합이 잘 맞는 식재료를 사용했습니다.

시래기고등어조림(시래기+고등어), 시래기된장볶음(시래기+된장), 시래기밥(시래기+들기름)

그래서 더 맛을었을거 같다는 생각이 듭니다. 역시 백종원 입니다.



1)최고의 궁합은 고등어!(시래기 고등어 조림)

고등어조림을 할때 시래기를 넣으면 시래기에 부족한 단백질과 불포화지방산을 보충할 수 있습니다.

또한 비린내도 잡을 수 있어 일석이조 입니다.



2) 두번쨰 궁합은 된장! (시래기된장볶음)

된장도 궁합이 좋습니다.

시래기 특유의 군내를 없애줄 뿐 아니라 각종 무기질과 비타민을 보충해 맛도 영양도 한 층 업그레이드 됩니다.




3) 세번째 궁합은 들기름!(시래기밥)

불포화지방산과 비타민 E가 들어있어 영양적으로 우수하며

시래기의 식감을 더 부드럽게 해주어 궁합이 잘 맞습니다.



우리 조상들의 지혜가 담긴 시래기!

물론 지금은 먹을게 넘쳐나고 좋은 식품들도 많지만

오늘은 시래기 요리 어떠신가요?


모두 건강하세요!!


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