요즘 건강과 환경을 위해서 육류 대신 콩으로 만든 대체육, 콩고기를 찾으시는 분들이 많습니다. 그런데 대체육도 잘못 고르면 육류를 먹는 것보다 오히려 건강에 해가 될 수 있는데요. 오늘은 좋은 대체육 고르는 방법을 알려드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
1. 대체육은 무엇으로 만들어지나요?
주요 성분은 '콩'입니다. 콩 외에 맛을 좋게하고 영양가를 높이기 위해 견과류가 첨가되는 경우도 많습니다. 그리고 콩 외에 반드시 함유되어야 하는 것이 '글루텐'단백질입니다. 글루텐은 밀가루에서 점성과 탄성을 내는 단백질로 대체육을 고기처럼 만들기 위해 꼭 필요합니다. 물론 요즘에는 식품가공기술이 발달해서 글루텐 대신 다른 첨가물을 사용하는 경우도 있지만 초기부터 대부분의 대체육에는 글루텐이 첨가되어 있습니다.
2. 대체육의 장점은 무엇인가요?
제 블로그는 '식품, 영양'에 관한 블로그이므로 환경에 대한 이야기는 빼고 이야기 하도록 하겠습니다.
1) 포화지방 및 콜레스테롤 함량이 낮습니다.
소고기, 돼지고기등 육류에는 포화지방과 콜레스테롤 함량이 높습니다. 물론 이 2가지 성분은 우리 몸에 꼭 필요하지만 적정량 이상이 되면 심혈관질환의 발병률을 높일 수 있습니다. 그런데 콩에는 포화지방산이 아닌 불포화지방이 풍부하며 콜레스테롤은 아예 함유되어 있지 않습니다.
2) 소고기와 비교했을때 단백질의 함량이 비슷합니다.
육류는 단백질이 가장 풍부하기 때문에 단백질 식품이라고 부르는데요. 콩에도 역시 단백질이 많이 함유되어 있어 대체육 역시 소고기 못지않은 단백질 함량을 자랑합니다. 실제로 미국 '미국 듀크대 연구팀'이 미국에서 인기리에 판매되는 대체육과 소고기를 분석해보니 탄수화물, 단백질, 지방 함량이 비슷하다는 결론을 내렸습니다. 물론 당연히 무기질, 비타민 등의 미량 영양소에는 차이가 있습니다.
3. 대체육의 단점은 무엇인가요?
1) 나트륨 함량이 육류에 비해 높습니다.
육류는 가공하지 않은 천연식품으로 100g당 나트륨 함량은 40-60mg 입니다. 하지만 대체육의 경우 가공식품으로 소금의 함량은 제조하는 회사에 따라 달라질 수 있는데요. 보통 대체육 100g당 200mg이 넘는 나트륨이 함유되어 있습니다. 따라서 만약 대체육으로 요리를 해서 드신다면 육류로 조리할 때보다 소금, 간장, 고추장 등 나트륨이 함유된 양념의 사용량을 줄이실 것을 권해드립니다.
2) 각종 식품첨가물들이 많이 함유되어 있습니다.
물론 건강을 생각해서 식품첨가물을 최소한으로 사용하거나 몸에 해로울 수 있는 첨가물을 아예 배제한 대체육들도 많이 출시되고 있습니다. 하지만 아직도 많은 대체육들에는 다양한 첨가물들이 가득합니다. 콩을 가지고 고기와 비슷한 맛, 질감을 만들려다 보니 어쩔 수 없겠지만 건강을 생각해서 먹는 건데, 첨가물이 많다면? 저는 먹고 싶지 않다는 생각이 듭니다.
3) GMO콩으로 만든 제품들이 많습니다.
콩으로 고기를 만들기 위해서는 매우 많은 양의 콩이 필요합니다. 그런데 일반 콩을 사용하면 대체육의 가격이 올라가고 찾는 소비자가 별로 없어지니, GMO 콩을 사용한 제품들이 많이 출시되고 있습니다. GMO 식품은 아직 특별한 부작용이 보고되어 있진 않지만 그렇다고 안심하고 먹을 수도 없는 노릇입니다. 왜냐하면 GMO의 역사가 매우 짧기 때문인데요. 오랜 시간이 지나면서 세대를 거듭할수록 어떤 문제가 발생하게 될지 아무도 모르는 일입니다. 실제로 많은 전문가들은 "새로운 독성 물질 생성 가능성, 알레르기 유발 가능성, 필수 영양성분의 변화 유발 가능성, 항생제 내성 문제 유발 가능성"이 있을 수 있다며 우려의 목소리를 내고 있습니다.
4) 글루텐에 민감하신 분들은 반드시 '원재료명'을 확인하셔야 합니다.
글루텐 민감성 또는 글루텐불내성(글루텐을 소화하지 못함)을 가진 분들은 대체육을 고를 때 반드시 주의하셔야 합니다. 앞서 말씀드렸듯이 고기의 질감을 위해 글루텐은 첨가한 제품들이 많으니 식품포장면에 있는 '원재료명'을 확인하신 후 구입하시기 바랍니다.
4. 좋은 대체육 고르는 법을 알려주세요.
벌써 답을 알고 계시는 분들이 많을것 같은데요. 위에서 말씀드린 것처럼 첨가물들이 들어있지 않은 제품으로 구입하시면 됩니다. 나트륨이야 어쩔 수 없지만 식품첨가물은 최소한으로 들어간 것을 고르셔야 하겠지요? 그리고 기왕이면 우리 가족을 위해 나를 위해 NON-GMO라고 표기되어 있는 것으로 선택해주세요.
5. 짜파게티에 들어있는 건조된 '고기'가 콩고기라는 사실, 알고계셨나요?
짜파게티 수프 중에 '건더기 수프'가 있는 거 아시죠? 아래 사진은 건더기 수프를 펼쳐놓은 모습입니다.
많은 사람들이 갈색의 건더기가 돼지고기인 줄 알고 있었는데 사실 '콩고기'라고 합니다. 짜파게티를 만드는 '농심' 관계자의 말에 따르면 "처음 짜파게티가 만들어질 당시 생고기를 동결 건조하는 기술이 부족해서 콩고기를 사용하기 시작했다"라고 합니다. 그것이 지금까지 이어져오고 있는 것이지요. 하지만 짜파게티 외 다른 라면에도 콩고기가 많이 사용되며 겨울에 사랑받는 야채호빵에도 콩고기가 들어간 제품들이 많다는 사실!
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