저는 건강 때문에 커피에 우유를 넣어 마시는 편이지만, 사실 가끔 커피프림도 사용합니다. 우유나 우유 크림이 아닌 커피프림을 넣으면 색다른 맛이 나거든요. 그런데 요즘엔 분말 커피 프림 대신 액상으로 된 제품을 사용하고 있어서 여러분들께 소개해드리려고 합니다.
1. 분말 커피 프림과 액상 프림을 만드는 재료의 차이를 알아볼까요?
1) 분말
식물성 기름, 감미료(단맛), 유화제(커피에 잘 녹게하기 위한), 색소
2) 액상
정제수(물), 식물성 기름, 감미료(물엿, 과당등), 유화제, 색소
차이점이 보이시나요? 액상 프림이니 '물'이 첨가된 건 당연한데, 그 외의 차이점은 거의 발견되지 않습니다. 물론 위에 나열한 것 외에 다른 첨가물들이 들어가지만 기본적인 재료들은 비슷하다는 것을 알 수 있었습니다. 물론 재료들의 함유 비율은 조금 다를 수 있겠지요?
2. 칼로리 및 영양성분의 차이도 있나요?
분말과 액상은 기본적으로 1회분량의 무게 차이가 있습니다. 하지만 일반적으로 프림을 만드는 회사들에서 제시하는 1회 분량을 비교해볼 때 칼로리의 차이는 없습니다. 다만 분말의 경우 지방의 함량은 다소 낮고 단맛을 내는 성분의 함량은 다소 높은 것을 알 수 있었습니다. 즉, 액상 프림의 경우 좀 더 지방이 많아 상대적으로 부드럽고 고소한 맛을 내며, 분말 크림의 경우 당분이 상대적으로 높아 더 단맛을 낸다고 볼 수 있겠습니다.
따라서 칼로리 걱정은 하지 마시고 본인의 취향에 따라 선택하시면 되겠습니다.
3. 프림은 정말 건강에 좋지 않나요?
커피 프림이 건강에 좋지 않다고 하는 이유는 각종 인공 식품 첨가물은 물론 식물성 경화유가 들어있기 때문입니다. 식물성 경화유란 액체상태의 식물성 기름을 동물성 지방처럼 고체상태로 만든 것을 의미합니다. 이때 수소를 첨가하는 과정을 거치는데, 이 과정에서 혈관질환에 문제를 일으키는 트랜스지방산이 만들어집니다.
그런데 신기하게도 실제로 커피프림의 영양정보를 살펴보면 '트랜스지방이 제로(0)'라는 것을 확인할 수 있는데요. 이부분이 의아해서 조사해 보았더니 이런 사실을 발견할 수 있었습니다.
식약처의 식품표시기준에 따르면 1회분량에 트랜스 지방이 0.2g 미만이면 0으로 표기할 수 있다고 합니다. 즉, 프림에는 트랜스지방이 아예 없다기보다는 매우 소량이 함유되어 있을 가능성이 큽니다. 물론 함량이 적기 때문에 건강에 문제를 일으킬 것으로 보이진 않으나 프림을 자주 많이 섭취하는 분들은 주의가 필요합니다.
사실, 제품을 만드는 회사에서 제시하는 1회분량은 분말은 1 티스푼(약 2g), 액상의 경우 10ml 이내 이므로 실제로 한 번에 섭취하는 양은 훨씬 많을 것으로 생각됩니다.
4. 커피프림이 도움이 되는 사람들도 있습니다!
블랙커피는 쓰기 때문에 거부감을 가지는 분들도 있습니다. 그때 첨가하는 것 중 하나가 우유나 우유로 만든 크림인데요. 하지만 우유만 마시면 가스생성, 복통, 설사를 하는 유당불내증이 있으신 분들은 유당이 함유되지 않은 커피프림을 대신 사용하면 좋습니다. 그리고 우유를 마시지 않는 채식주의자라면 역시 커피프림이 대안책이 될 수 있다는 점 참고해주세요.
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