들깨가 변비에도 탁월한 효능이 있다는 것, 알고 계셨나요? 저는 피부건강을 위해 들깨를 먹기도, 피부에 바르기도 하는데요. 먹다 보니 변비가 사라지는 것을 경험했습니다. 특히 변이 딱딱해서 힘들었는데 들깨를 먹고 나서 너무나 부드럽게 나온다는 사실! 저의 착각일까요, 아니면 과학적으로 입증이 된것일까요?
1. 들깨, 정말 변비에 효과가 있나요?
네, 맞습니다. 저는 피부를 위해 꾸준히 들깨가루를 우유나 요거트에 섞어 먹고 있는데요. 그 이후로 변비로 고생하는 일이 없어졌기 때문에 정말 들깨가 변비에 효과적인지 알아보았습니다. 그랬더니 아니나 다를까 오래전부터 들깨는 변비에 좋은 식품으로 알려져 있었습니다. 바로 '불포화지방산'이 풍부하기 때문인데요. 불포화지방산은 피부에 윤기를 줄 뿐 아니라 대장도 건조하지 않게 해 주기 때문에 변이 배설되는데 도움이 된다고 합니다.
특히 변이 딱딱해서 변을 보는 게 힘드신 분들은 꼭 들깨를 시도해 보시길 권해드립니다.
2. 그럼 들기름을 먹는 게 더 효과적이겠네요?
네, 맞습니다. 들기름은 들깨의 기름성분만 뽑아낸 것이므로 불포화지방산이 매우 풍부하겠지요. 하지만 들기름을 직접 먹는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 음식에 섞어 먹는다고 해도 매번 먹을 때마다 음식을 해서 같이 먹어야 하므로 번거로운데요. 들깨가루는 물, 우유, 요거트, 두유 등에 타서 먹으면 편하고 맛도 거부감이 없어, 가루로 드시는 것을 추천드립니다. 게다가 들기름에는 지방성분이 대부분이지만 들깨 자체에는 다양한 영양소가 함께 존재하기 때문에 훨씬 좋은 방법입니다.
3. 다른 변비 예방 식품들도 많은데, 들깨를 추천하는 이유는요?
저는 변비 예방을 위해 여러 가지 식품을 섭취해보았습니다. 그중 가장 빈번하게 이용하는 것은 차전자피, 키위, 블루베리이며 모두 장 건강을 비롯해서 우리 몸에 유익한 식품입니다. 하지만 차전자피의 경우 물에 타서 부피가 불어나기 전에 얼른 마셔야 한다는 점과 맛이 거북할 수 있다는 단점이 있습니다. 그리고 키위는 값도 다소 비싸고 신맛이 강해 매일 먹기 힘들다는 분들도 있습니다. 그리고 블루베리도 값이 비싸 매일 먹기에는 부담스럽습니다. 물론 냉동 블루베리도 있지만 먹으면 입술이 시퍼렇게 변한다는 치명적인 단점이 존재하지요.
하지만 들깨는 미역국, 시래기 된장국등 국물 음식에 넣어 먹어도 되고, 아까 말씀드린 대로 물, 유제품, 두유 등에 섞어 먹어도 되며 맛도 고소하기 때문에 대부분의 사람들이 거부감 없이 드실 수 있습니다.
또한 들깨는 불면증 완화, 면역력 강화, 탈모예방, 피부 미용 뇌 건강, 골다공증 예빵, 노화 예방, 기침 완화에도 효가가 있으므로 매일 들깨가루 1큰술을 식사에 추가해보세요. 몸이 가뿐해지고 건강해지는 것을 경험하실 수 있습니다.
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