중국음식에 자주 등장하는 죽순, 저는 죽순을 나물로 무쳐서 먹는 것을 좋아합니다. 들깨가루를 듬뿍 넣어 만들면 쫄깃하면서도 고소한 맛이 일품입니다. 그래서 오늘은 죽순에 대해 조사를 해보았는데요. 여러분들께도 공유해 드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
죽순은 어떻게 자라나요?
죽순이 대나무에서 나오는건 알겠는데 정확히 어떤 부위를 먹는 것인지 궁금하지 않으신가요?
땅속에 있는 대나무 줄기(뿌리줄기, 땅속줄기라고 불림)의 마디부분에서 어린싹이 돋아나는데, 이것이 지상으로 나오게 되면 사람들이 채취를 하는 것입니다. 아래 그림은 산림청(국립산림과학원)에서 가져온 사진인데, 이해가 쉬울거 같아 첨부합니다.
연두색으로 표시된 땅속에 있는 봉오리 같이 생긴것이 더 자라면 지상으로 나오게 됩니다. 그림옆에 있는 사진은 바로 채취한 손질하기 전 죽순의 모습입니다.
죽순의 효능을 알려주세요.
인터넷에 찾아보면 죽순이 엄청난 효능을 가지고 있는것처럼 보이지만, 여느 채소와 큰 차이는 없습니다. 물론 한약재로 사용될 만큼 효능을 인정받긴 했지만 가격도 비싼 데다 자주 먹는 것이 아니기 때문에 큰 효과를 바라기는 어렵습니다. 그래도 제철인 봄(주로 5월)에 자주 식탁에 올려주시면 건강한 식생활에 도움이 된답니다.
효능을 자세히 살펴볼까요?
첫째, 채소이니만큼 식이섬유가 풍부합니다. 삶은 죽순 100g에는 2.3g의 식이섬유소가 들어있습니다. 식이섬유소는 장내환경을 좋게 하고 변비를 예방하며, 혈당을 천천히 올려주며, 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 효능이 있습니다.
둘째, 미네랄 중에서 칼륨의 함량이 높은편입니다. 칼륨은 나트륨 배설을 촉진하기 때문에 특히 짜게 먹는 분들에게 추천할 만한 식품입니다. 그리고 나트륨 배출이 촉진되면 혈압을 낮추는데도 도움이 되니, 고혈압이 있으신 분들도 제철에 자주 드시면 좋습니다.
셋째, 필수아미노산 8가지가 모두 들어있습니다. 대부분의 채소, 곡류, 콩류에는 1가지 이상의 필수아미노산이 부족하거나 아예 없기 때문에 '불완전 단백질'이라고 부르며 다른 식품들과 함께 먹는 것을 권장합니다. 쌀과 콩을 섞어먹는 것이 가장 대표적이고요. 하지만 죽순에는 8가지 아미노산이 모두 함유되어 있어 영양소의 균형면에서 칭찬할 만한 식품입니다.
독성 성분이 들어있다고 하던데요?
네, 익히지 않은 생죽순에는 청산배당체에 속하는 '탁시필린' 성분이 들어있습니다. 이 성분을 먹으면 구토, 현기증, 소화기문제, 심하면 사망에도 이를 수 있어 섭취에 주의를 해야 합니다. 하지만 다행히 열에 약해서 가열하면 모두 제거되니 반드시 익혀드실 것을 권해드립니다.
죽순을 먹으면 아린맛, 쓴맛이 나던데요?
네, 죽순에는 '티로신'이라는 성분이 있어 아린맛이 느껴질 수 있습니다. 하지만 삶을때 쌀뜨물을 넣고 삶아주면 쉽게 제거됩니다. 티로신 성분은 물에 녹아 나오며, 쌀뜨물에 있는 녹말과 함께 붙어 침전된답니다.
죽순은 왜 중국요리에 많이 사용되나요?
중국에는 대나무가 많으니 죽순이 많이 생산되겠지요? 하지만 단순히 많이 생산되기 때문에 많이 먹는다고 하기에는 아쉬운 점이 있습니다. 바로 중국음식의 특징과 연관이 있기 때문입니다.
죽순은 양념하지 않고 그냥 먹으면 아무 맛이 나지 않습니다. 보통 '무미'라고 하지요? 그런데 양념이나 기름을 잘 흡수하는 성질이 있습니다. 따라서 양념이 강하고 기름을 많이 사용하는 중국요리에 넣으면 간이 배면서 양념에 따라 새로운 맛을 느낄 수가 있는 것이지요. 요리 본연의 맛을 해치는 일도 없고요. 그래서 팔보채, 유산슬등 각종 중국요리에 자주 등장을 한답니다.
위 사진에서 빨간색으로 동그라미 표시한 것들이 죽순이랍니다. 중국음식을 드실때 죽순이 있다면 꼭 드세요! 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.
한국에서 생산된 죽순도 있나요?
네, 한국에서도 죽순이 재배되어 판매가 되고 있으니, 중국산 구입을 꺼려하시는 분들은 국내산 제품으로 고르시면 됩니다. 단, 가격이 더 비싸다는 단점이 있습니다.
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