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건강/식품영양 정보

뻥튀기의 종류 및 원재료 파헤치기-과연 뻥튀기는 건강한 간식이 될 수 있을까요?

by Eunice2020 2022. 7. 7.
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뻥튀기 좋아하시나요? 저는 바삭바삭하면서도 살짝 단맛이 느껴지는 '마카로니'뻥튀기를 참 좋아하는데요. 오늘은 뻥튀기의 종류에 대해 알려드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

 

뻥튀기의 종류를 설명드리기 전에 뻥튀기의 원리 먼저 알려드리고 가겠습니다. 

뻥튀기는 '압력'을 이용해서 만드는 과자인데요. 뻥튀기를 만드는 기계에 곡물을 넣고 뚜껑을 닫아 밀봉한 후 열을 가하면 곡물이 수배~수십 배의 압력을 받게 됩니다. 이렇게 압력을 받게 되었을 때,  뚜껑을 열면 특유의 '뻥'하는 굉음이 들리며 곡물들이 몇 배~몇십 배로 커지며 뻥튀기가 완성됩니다.

 

이렇게 완성된 뻥튀기는 스펀지처럼 구멍이 송송 뚫려 있으며, 곡물 속에 함유된 전분이 덱스트린이라는 작은 분자로 바뀌게 됩니다. 덱스트린은 전분보다 분자가 작기 때문에 소화가 더 용이하지만, 그래도 단맛은 부족하기 때문에 사카린, 설탕과 같은 감미료를 추가하는 것이 일반적입니다. 

 

1. 원형 뻥튀기(쟁반 뻥튀기, 접시 뻥튀기, 동그란 뻥튀기, 누룽지 뻥튀기)

 

접시_뻥튀기_겹쳐놓은_모습
접시 뻥튀기 (쟁반 뻥튀기)

동그란 원반 모양처럼 생긴 뻥튀기인데요. 저는 아이들과 원형 뻥튀기로 격파 놀이를 했던 기억이 납니다.

원형 뻥튀기의 재료를 흔히들 '쌀'이라고 생각하시는데요. 밀가루가 섞인 경우가 더 흔합니다.  실제로 판매되는 원형 뻥튀기들의 원재료명을 살펴볼게요. 아래 제품은 약 98%가 '소맥분(밀가루)'입니다. 

 

쟁반_뻥튀기_원재료명
쟁반 뻥튀기 원재료명

물론 모든 제품이 똑같지는 않습니다. 요즘엔 여러 가지 곡물을 넣어 만든 원형 뻥튀기들도 판매되고 있으니 만약 건강을 위해 과자 대신 뻥튀기를 드신다면 '원재료명'을 꼭 확인하고 구입하세요.

 

그런데 원형 뻥튀기는 어떻게 만들어질까요?

강냉이 뻥튀기, 쌀 뻥튀기(쌀 튀밥)는 그 모양 그대로인데, 원형 뻥튀기는 왜 동글 납작한 모양일까요?

아래 사진처럼 쌀알 수십 개를 한 번에 기계에 올려놓고 만들기 때문입니다. 누르고 압력과 열을 가하는 동안 쌀들이 서로 달라붙게 되는 것입니다.

 

쟁반_뻥튀기_만드는_기계
쟁반 뻥튀기 만드는 모습

그런데 사진을 자세히 보시면 아시겠지만 쌀 말고 누런색의 쌀알이 보이시죠? 이건 바로 일반 쌀알이 아닌 가공쌀이기 때문입니다. 보통 '황금 스낵 쌀'이라고 부르며 밀가루, 쌀가루, 식용유, 감미료, 소금 등을 섞은 뒤 쌀 모양으로 성형한 것입니다. 여기에 단호박 가루, 자색고구마 가루 등을 섞으면 특유의 노란색, 보라색 쟁반 뻥튀기가 만들어지는 것이고요. 하지만 앞서 말씀드린 대로 황금 스낵 쌀의 대부분은 밀가루가 주성분이라는 사실! 밀가루로 만든 뻥튀기가 싫다면 원재료명을 꼭 확인해주세요.

 

 

2.  쌀 뻥튀기(튀밥)

쌀알을 그대로 이용해서 만드는 뻥튀기로 밀가루가 섞였을 거라는 의심은 하지 않으셔도 됩니다. 

 

3. 강냉이 (옥수수 뻥튀기)

옥수수 낱알을 재료로 만드는데요. 팝콘과는 어떤 차이가 있을까요? 팝콘도 옥수수를 부풀린 음식 아닌가요?

둘 다 옥수수의 부피를 크게 만들었다는 공통점이 있지만 만드는 방법이 다릅니다.

앞서 설명드린 대로 강냉이는 열과 고압(높은 압력)을 이용해서 만들지만, 팝콘은 압력을 높이는 과정 없이 열만 가하면 옥수수 낱알 자체의 조직적 특성으로 인해 부피가 커지게 됩니다. 

 

팝콘에 대한 흥미로운 글도 있으니 꼭 읽어보세요.

영화관 팝콘과 전자레인지용 팝콘, 더 이상 먹지 마세요. (GMO 옥수수)

 

 

4. 떡뻥(떡튀밥)

 

가래떡_뻥튀기_사진
가래떡 뻥튀기 (떡뻥)

떡국떡으로 만든 뻥튀기인데요. 사실 저는 집에서 떡뻥을 직접 만들어 먹는답니다.

물론 사서 먹는 떡뻥과는 차이가 나지만 가끔 떡뻥이 먹고 싶을 땐 만들어먹곤 하는데 아이들도 생각보다 좋아합니다. 

 

▶만드는 방법 알려드릴게요.

1) 떡국떡을 물에 20분 정도 불려주세요.

2) 불린 떡을 잘 말려주세요. 만약 시간이 없다면 키친타월로 충분히 물기를 제거해주세요.

3) 에어프라이어에 8분간 구워주면 완성! 우리 집 에어프라이어는 온도 설정이 따로 없지만, 만약 온도 설정을 해야 하다면 180℃로 해주세요.

아래 사진은 완성된 떡뻥입니다.

 

홈메이트_떡뻥
에어프라이어로 만드는 떡뻥

겉은 바삭한데 속은 촉촉한, 일명 겉바속촉 떡뻥인데 식으면 딱딱해지니 먹을 만큼만 만들어서 드시는 것을 추천드립니다. 19개월 된 딸이랑 자주 먹는 간식이랍니다.

 

 

5. 마카로니 뻥튀기

 

마카로니_뻥튀기_사진
마카로니 뻥튀기

혹시 마카로니 뻥튀기를  '마카로니'를 뻥튀기한 것이라고 생각하셨나요? 저도 그랬는데요. 제가 조사를 하면서 가장 배신감을 느낀 뻥튀기입니다. 왜냐하면 제가 가장 좋아하는 뻥튀기였기 때문입니다. 사실 파스타면 중 하나인 마카로니는 일반밀이 아닌 듀럼밀로 만든 것인데요. 밀가루보다 혈당지수도 낮고 단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질도 풍부한 보다 건강한 식품입니다.  그런데 마카로니 뻥튀기도 사실 밀가루로 반죽해서 만든 뻥튀기라는 사실! 

게다가 기름에 튀겼기 때문에 칼로리도 높고 지방 함량도 매우 높은 편입니다. 그래서 다이어트 간식으로 뻥튀기를 선택하신다면 마카로니는 적합하지 않습니다. 

 

파스타면을 만드는 듀럼밀에 대해 더 궁금하신 내용은 아래 글들을 참고해주세요.

듀럼밀로 만든 파스타는 당뇨와 다이어트에 도움이 됩니다. 면요리를 좋아하는데 혈당이 걱정되신다면? 파스타가 답입니다.

듀럼밀이 당뇨에 좋은 식품인지 궁금하시다면 꼭 읽어주세요.

 

 

6. 앵두콘 뻥튀기

 

앵두콘_뻥튀기_사진
앵두콘 뻥튀기

앵두 모양을 하고 있어서 앵두콘이라는 이름이 붙었는데요. 옥수수반죽으로 만든 뻥튀기입니다. 마카로니 뻥튀기처럼 튀긴건 아니니 그나마 다행이지만, 앵두콘이 가진 최대의 단점! 다양한 색과 맛을 내기위해 합성향료와 합성색소가 많이 함유되어 있다는 점!  게다가 옥수수의 경우 대부분 수입산인데요. 수입산 옥수수는 GMO(유전자 변형 생물체)일 가능성이 매우 높다는 점이 마음에 걸립니다. 

 

 

7. 개나리콘 뻥튀기

 

개나리콘_뻥튀기_사진
개나리콘 뻥튀기

앵두콘과 마찬가지로 옥수수가루를 주성분으로 한 반죽을 이용하여 만든 뻥튀기 입니다. 특유의 노란색은 옥수수 고유의 색이 아니라 합성착색료 라는 사실도 기억해주세요.


뻥튀기는 원래 곡물을 그대로 사용한 튀밥, 강냉이 등이 원조이지만 시간이 지나면서 앵두콘, 마카로니, 개나리콘 등과 같이 곡물을 가공한 제품들이 많이 출시되었고 사랑을 받아오고 있습니다. 따라서 더 이상 건강하고 다이어트에 좋은 간식이라는 이미지가 사라지고 있는 것 같은데요.

사실, 어떤 음식이든 적당히 먹으면 약이 되고 과잉 섭취하면 문제가 됩니다, 따라서 "뻥튀기 먹으면 안 되겠네"라는 생각은 하지 마시고, 그릇에 덜어서 적당히! 먹는 양만 컨트롤 해주시면 됩니다. 

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