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건강/식품영양 정보

영화관 팝콘과 전자렌지용 팝콘, 더 이상 먹지 마세요. (GMO옥수수)

by Eunice2020 2022. 1. 8.
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스포츠 경기 관람 시 치킨과 맥주가 진리라면 영화관에선 팝콘과 콜라가 빠질 수 없습니다. 팝콘은 트랜스지방과 나트륨이 문제라고 알려져 있는데요. 더 큰 문제는 대부분의 팝콘용 옥수수가 유전자 변형 생물체인 'GMO'종자일 가능성이 높기 때문입니다. 오늘은 밖에서 사 먹거나 전자레인지에 간단하게 돌려서 먹는 

팝콘을 왜 피해야 하는지 이유를 쉽고 자세하게 알려드릴게요. 

 

팝콘
팝콘

1. 사먹는 팝콘의 문제점 4가지

1) GMO 옥수수를 사용한 팝콘일 가능성이 매우 높습니다.

팝콘을 사먹을때 NON-GMO(GMO가 아닌) 옥수수 , 유기농 옥수수인지 확인하는 사람들이 있을까요? 건강식으로 먹는 식품이 아니라 심심풀이로 먹는 것이기 때문에 굳이 팝콘 제조업자들이 그런 비싼 옥수수를 사용할 필요가 없지요.

그래서 팝콘의 대부분은 미국에서 생산된 GMO종자일 확률이 매우 높습니다. 지금 바로 먹을 수 있는 팝콘(미리 튀겨져서 나온)이나 전자레인지용 팝콘이나 있다면 식재료명을 살펴보세요. '미국산'이라고 쓰여있지 않나요? 미국에서 유통되는 80-90%의 옥수수는 GMO 옥수수라고 합니다. 그리고 영화관에서 사용하는 팝콘용 옥수수도 대부분 GMO이겠지요. 맛있게 버터랑, 소금이랑, 설탕, 캐러멜까지 얹어져 파는데 굳이 좀 더 비싼 좋은 옥수수를 사용할 이유가 없겠지요? 누구 하나 옥수수가 유기농이냐, NON-GMO냐고 물어보지 않을 테니까요.

 

여러분 혹시 코스트코에 판매하는 '커클랜드 시그니처 전자레인지 팝콘' 아시나요? 대용량으로 매우 저렴하게 판매하고 있는데, 이 제품도 GMO 옥수수를 함유하고 있답니다.

 

그래도 GMO가 아닐 수도 있지 않을까요?

NON-GMO라고 쓰여있지 않다면 GMO일 확률 99%입니다. 만약 GMO가 아닌 NON-GMO라면 포장지에 분명히 명시를 했을 테니까요. 보다 건강한 팝콘이라는 것을 강조할 수 있으니, 기업 입장에서는 명시하지 않을 이유가 없습니다. 

참! 그런데 미국에서 수입한 것이 아닌 '국내산'옥수수로 만든 것이라면 안심하셔도 됩니다. 국내에서 생산되는 팝콘용 옥수수는 거의 GMO 품종이 아니니까요.

 

그런데 GMO 식품들이 왜 문제가 되나요?

아직까지 GMO 안전성에 대한 논란은 진행중에 있습니다. 

건강에 문제가 없다 VS 오랜 시간이 지났을때 어떤 문제가 발생할지 알수가 없다

 

따라서 무조건 건강에 나쁘지 먹지라세요! 라고 하는 건 아닙니다. 논란의 여지가 있으니, 조심하자! 라는 차원에서 말씀을 드리는것 뿐입니다.

 

2) 포화지방산 및 트랜스지방의 과다 섭취

시중에서 판매되는 많은 팝콘들은 '팜유(Palm Oil)를 사용합니다. 팜유는 식물성 기름이지만 동물성 지방처럼 포화지방산 함량이 높은 기름으로 값이 매우 저렴하기 때문에 기업에서 선호하는 편입니다. 

 

뿐만 아니라 대두유나 옥수수유가 함유된 팝콘도 있는데요. 대두(콩)이나 옥수수는 대표적인 GMO식품입니다. 그리고 기름의 추출 방식도 문제가 되는데요. 기름을 짜낼 때 소비자들에게는 유해하지만, 기름을 만들어 파는 사람 입장에서는 아주 편리한 '헥산'이라는 화학물질을 사용하기 때문에 기름에 헥산 성분이 남아있을 확률이 매우 높답니다. 헥산은 장기간 섭취 시 중추신경계 장애 또는 호흡기 장애를 일으킬 수 있다고 보고되었습니다. 

 

참! 트랜스지방에 대한 이야기가 빠트리면 섭하지요.

팝콘은 값이 싼 식물성 기름으로 튀기는 경우가 많은데요. 이때 기름에 있던 '불포화 지방산'은 '트랜스지방'으로 변신하게 됩니다. 트랜스지방은 동물성 지방과 같은 성격을 지니며 동맥경화와 같은 혈관질환을 일으킨다고 알려져 있습니다. 

 

3) 소금의 함량이 높습니다.

소금이 심혈관 건강에 좋지 않다는 것은 너무나도 잘 알려진 사실입니다. 그래서 전 세계적 차원에서 '저염식' 캠페인을 벌이기도 하는데요.

WHO(세계 보건기구)에서는 하루 '2,000mg'이하의 나트륨 섭취를 권장하고 있습니다. 그런데 팝콘용 옥수수 80g에는 보통 800mg이 함유되어 있답니다. 약 하루섭취량의 40%에 해당되는 양이네요. 특히나 영화나 티비를 보면서 먹으면 마구마구 먹게 되므로 주의하셔야 합니다.

그런데 나트륨 함량이 많으면 소비자들이 꺼리기 때문에 1회 분량을 적게 표시해서 나트륨이 조금 들어있는 것처럼 표기해놓은 제품들도 있으니 몇 g을 기준으로 영양성분 표시를 한 것인지 확인해주세요.

 

참! 요즘엔 팝콘에 치즈가루까지 첨가하던데...... 나트륨 폭탄이 되겠습니다. 

 

4) 요즘엔 '당'함량도 늘어나고 있습니다.

여자의 변신은 무죄라지만, 팝콘의 변신은 '유죄'입니다. 요즘엔 치즈가루는 물론 캐러멜을 입힌 팝콘들도 인기리에 판매되고 있는데요. 옥수수 자체도 탄수화물이 대부분인 식품이기 때문에 혈당을 쉽게 올릴 수 있는데, 거기에 '당분'을 듬뿍 뿌린다면 짐작이 가시지요? 혈당관리가 필요하신 분들은 캐러멜 팝콘은 피해 주세요. 

 

2. 그럼 팝콘은 먹지 말까요?

아닙니다. 팝콘은 원래 '건강한 음식'입니다. NON-GMO 옥수수를 사용해서 좋은 기름을 사용하고 소금은 적당량만 첨가한다면 당뇨환자들에게도 추천할 수 있는 간식이 된답니다. 사실, 팝콘은 기름과 소금 없이 튀겨도 고소하고 맛있으니 아무것도 넣지 말고 만들어 드시면 훨씬 좋습니다.

 

그리고 옥수수 자체는 칼로리도 낮고 식이섬유도 풍부해서 적은 양으로도 포만감을 주기 때문에 건강하게 적당히 먹으면 다이어트에도 좋은 훌륭한 간식입니다. 

 

마트나 인터넷 쇼핑몰에서 '팝콘용 옥수수'를 검색해서 구입하신 뒤, 집에서 직접 만들어보세요. 생각보다 어렵지 않답니다. 구입할 때는 꼭 수입산이 아닌 국산 옥수수나 NON-GMO라고 표기된 것으로 고르시는 거 잊지 마세요. 

 

3. 팝콘용 옥수수가 따로 있나요? 어떻게 튀기나요?

네, 따로 있습니다.

'폭열종'이나 '폭립종'이라고 해서 팝콘용이라고 표기되어 있습니다. 한국에서 재배되는 옥수수중에서는 '쥐이빨 옥수수'가 팝콘용으로 사용된다고 하네요. 

 

튀기는 방법도 간단합니다.

첫째, 큰 냄비에 기름이나 버터를 두르고, 달궈주세요. 기호에 따라 소금을 소량 추가합니다. (가스레인지 :중간정도의 불세기)

둘째, 옥수수를 넣고 기름과 섞이도록 저어주세요.(옥수수가 터지면서 부피가 커지니, 감안해서 양을 조절하세요)

셋째, 약불로 줄인뒤, 뚜껑을 닫고 팝콘이 터지기만 기다리시면 됩니다.

넷째, 팝콘이 터지는 소리가 잦아지면 불을 끄고 뚜껑을 열어주세요. 너무 오래 두면 팝콘이 눅눅해질수 있습니다.

 

 

4. 팝콘의 원리가 궁금합니다.

 

저도 팝콘에 대해 글을 쓰다가 팝콘이 만들어지는 원리가 궁금해서 알아보았습니다.

 

팝콘용 옥수수는 다른 품종에 비해 단단한데요. 팝콘을 만들기 위해 가열을 하면 옥수수 알갱이 중심부에 있던 수분과 유분이 증기로 변하면서 내부 압력이 높아지고 순간 펑! 하고 터지는 것입니다. 만약 옥수수가 단단하지 않다면 증기가 내부에 쌓이지 않고 옥수수밖으로 빠져나가서 '펑!'하고 뻥튀기 처럼 부풀려질 수 없습니다.

따라서 집에서 직접 팝콘을 튀길 때는 팝콘이 얼굴이나 사방에 튀지 않도록 팬 뚜껑을 꼭 닫아주세요.

 

 

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