본문 바로가기
건강/식품영양 정보

감기에는 '모과차'가 정말 좋습니다.(감기에 좋은 차)

by Eunice2020 2021. 11. 27.
반응형

감기에 걸리면 어서 빨리 낫고 싶은 마음에 감기에 좋은 음식이나 차를 알아보곤 합니다. 하지만 너무 고민하실 필요 없습니다. 여러분들이 대부분 알만한 '모과차'는 감기에 정말 좋은 식품입니다. 가격도 착하고 구하기도 쉽고, 맛도 좋은 '모과차'

망설이지 마시고 너무 고민하지 마시고 한 잔 드셔 보세요. 감기가 한결 나아지는 것을 느낄 수 있습니다. 그리고 감기에 걸렸는데 언제 모과자를 만들겠습니까! 시중에 나와있는 좋은 모과차가 있으니 구입하셔서 드시면 된답니다. 

 

 

 

1. 모과가 왜 감기에 좋을까요?

1) 감기증상으로 가래가 생기고, 가래가 목으로 넘어가 기침이 난다면 꼭 드셔 보세요. 모과는 가래를 줄여주며 기침을 멎게하는데 효과가 있기 때문입니다. 

 

2) 몸살감기에도 모과가 참 좋은데요. 모과는 근육이완, 소염, 진통 감소 등의 효과가 있어 몸살감기로 인해 몸이 뻐근할 때 먹으면 도움이 됩니다. 

 

3) 감기에 걸려서 식욕이 없고 소화도 잘 안 되는 경우에 도움이 됩니다. 모과는 따뜻한 성질을 가진 식품이라 먹게 되면 몸이 따뜻해지면서 신진대사가 활발해지면서 소화가 잘되고 식욕도 증가합니다. 

 

2. 모과 섭취 시 주의점!

'모과 씨'는 절대 드시지 마세요. 모과 씨에는 '시안화수소'라고 불리는 '청산'이 함유되어 있기 때문에 다량 섭취 시 두통, 현기증, 심한 경우에는 의식불명 및 호흡정지가 나타날 수 있습니다. 따라서 꼭 과육만 드시기 바랍니다.

 

3. 모과를 먹으면 안 되는 사람(주의가 필요한 사람)

1) 변비 심한 사람

모과는 떫은맛이 많이 나는데요. 떫은맛의 원인은 '탄닌'때문입니다. 그런데 탄닌은 변비를 악화시킬 수 있으므로 변비가 심한 경우라면 섭취에 주의가 필요합니다. 

 
2) 신장이 좋지 않은 사람

모과는 소변을 농축시키는 효과가 있어 신장질환이 있으신 분들은 섭취에 주의해야 합니다.

 

4. 좋은 모과차 고르는 법

 

모과차를 직접 담가 먹는 것도 좋지만 시간도 많이 소요되고 번거롭지요. 하지만 시중에 너무나 좋은 제품들이 나와있으니 잘 골라서 사드시면 되니 걱정 마세요. 그럼 어떤 제품을 골라야 하는지 팁을 드릴게요.

특히 가족이나 친구,직장동료가 감기 때문에 힘들어한다면 모과차를 선물하시는 것도 매우 좋은 방법입니다.

 

1) '꿀'이라는 말에 속지 마세요.

꿀 모과차라고 해서 마치 설탕 대신 꿀만 넣어 만든 것처럼 보이지만 그렇지 않은 경우가 대부분입니다.

대부분 설탕이고 꿀은 소량으로 넣은 경우가 많기 때문입니다. 따라서 식품성분표를 꼭 참고하셔서 구매하시기 바랍니다.

그런데 저는 꿀만 들어가거나, 꿀의 함량이 높은 제품을 아직 찾지 못했습니다. 그래서 저는 그냥 말린 '모과 티백'을 뜨거운 물에 우려낸다음 집에 있는 꿀을 넣어 마신답니다. 꿀 역시 감기 예방 및 치료에 도움이 되기 때문에 모과와 궁합이 잘 맞습니다. 

 

2) 설탕에 절여진 모과차는 피해 주세요.

모과는 신맛과 떫은맛이 있어서 단맛을 첨가하면 훨씬 먹기에 좋습니다. 하지만 설탕 자체는 감기에 도움이 되지 않으며 혈당을 높이는 주범이므로 단맛을 원하신다면 꿀이나 올리고당등으 사용한 제품으로 골라주세요. 만약 찾기 어렵다면 아무것도 첨가되지 않는 '말린 모과'를 사서 차로 끓여 드시면 좋습니다. 

 

 

3) 생강이 함께 들어간 제품으로 고르시면 감기 예방 및 치료에 더욱 효과적입니다.

생강은 염증과 가래를 없애주며 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 감기에 좋은 식품입니다. 따라서 모과와 함께 차로 마신다면 효과가 배가된다는 점 기억해주세요.

 

모과생강차 사러가기

 

신선약초 모과생강차 삼각티백

COUPANG

www.coupang.com

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형

댓글