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건강/식품영양 정보

'천연재료'라는 말에 속지 마세요.(영양사 엄마가 코인육수를 쓰지 않는이유)

by Eunice2020 2021. 12. 31.
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저는 오늘 글을 통해서 MSG가 건강에 좋다, 나쁘다는 이야기를 하려는 것이 아닙니다. 이미 'MSG는 건강에 무해하다'는 주장이 더 받아들여지고 있기 때문입니다. 그럼에도 불구하고 아직 유해성 논란이 계속되고 있고, MSG가 함유된 식품을 꺼리는 분들이 많아 식품을 판매하는 기업에서는 'MSG 무첨가'라는 문구를 내 걸로 마케팅의 도구로 이용하고 있습니다. 더 건강한 제품이라는 이미지를 심어주며 가격도 더 비싸게 팔 수 있기 때문입니다.  그런데 정말 MSG무첨가일까요? 안타깝게도 많은 MSG 무첨가 제품들에게서 MSG와 이름만 다른 유사한 식품첨가물이 사용되고 있다는 사실 알고 계신가요? 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1. MSG는 무엇일까요?

Monosodium Glutamate의 약자이며, 한국어로는 'L-글루타민산 나트륨'이라고 부릅니다.

글루타민산 또는 글루탐산은 단백질을 구성하는 아미노산중 하나이며, 여기에 나트륨을 결합시키며 MSG가 됩니다.

 

참고로, MSG는 천연재료인 소고기, 다시마, 조개, 버섯등에도 함유되어 있는 비교적 안전한 성분으로 식약처나 세계보건기구(WHO)에서는 MSG 섭취량에 대한 제한을 두고 있지 않습니다.  

 

하지만, 일부에서는 우려를 표하고 있습니다. 천연재료에 함유된 MSG는 상관없지만 화학적으로 만들어진 MSG는 건강에 문제를 일으킬 수 있다고 주장하고 있는데요. 물론 건강한 일반인들에게는 괜찮지만 ADHD가 있는 아동이나 대사증후군이 있는 사람, MSG에 민감한 사람들은 되도록 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 이는 글루탐산이 인체 내에서 신경전달물질로도 이용되기 때문인데, 일부 사람들에게는 적은 양으로도 영향을 미칠 수 있다고 하니 주의가 필요합니다. 

 

몸에 좋고 값도 비교적 저렴한 국민식품 미역! 그런데 갑상선질환이 있으신 분들은 미역 섭취에 주의가 필요합니다. 즉, MSG도 마찬가지입니다. 특별한 문제가 없는 물질이지만 특정 사람들에게는 해가 될 수 있습니다. 그리고 어떤 식품이든, 심지어 건강한 식품이라도 많이 먹으면 반드시 부작용이 나타날 수 있다는 것 항상 기억해주세요.

 

2. MSG 무첨가 제품에는 정말 MSG가 없을까요?

아닙니다. MSG와 같은 성격을 가졌지만 이름만 다른 첨가물들이 넘쳐난답니다. 제가 말하려는 핵심은 'MSG가 함유되어 있어 건강에 좋지 않다' 이런뜻이 아니구요. 'MSG무첨가'라고 하면서 값을 비싸게 팔면서 마치 건강에 좋은 것처럼 소비자를 속이고(?)있기 때문입니다. 

 

한번 나열해볼까요?

▶L-글루타민산 나트륨, 자가분해 효모 추출물, 자가분해단백, 자가분해 효모, 효모추출물, 가수분해 효모추출물, 단백질 가수분해물(HVP), 가수분해 귀리가루, 야채분말, 분말 조미료, 카제인염, 칼슘 카제인, 카제인 칼슘, 카제인나트륨, 식물 단백 추출물, 조직 식물 단백(TVP), 농축 콩 단백질, 분리 대두단백, 5-구아닐산이 나트륨, 5-이노신산이 나트륨, 향미 증진제 

 

이 뿐만이 아닙니다. 각종 '추출물'이나 '베이스' 이런 성분들은 어떤 재료로 만들었는지 알수조차 없습니다. 그래서 교묘하게 순속임을 하며 천연재료로만 맛을 낸 것처럼 광고하고 있답니다.

 

자, 이제 한번 여러분들이 구입하신 'MSG 무첨가'제품의 식품포장지에 있는 '식품성분표'를 살펴보세요. 이 중에 한가지라도 있다면 결국 MSG가 함유된 것이나 마찬가지입니다.

 

3. 천연재료로 만들어졌다는 '코인 육수'는 정말 'MSG 무첨가'일까요?

유명한 제품 2개만 살펴볼게요.

 

1)'백 O 육수'

'효모추출물'이 함유되어 있네요. 그뿐 아니라 어떤 성분이 함유된 것인지 알 수도 없는 '지미 베이스 분말'이라는 것도 있고요. 그래서 저는 구입하려다가 다시 내려놓았답니다. 

 

2) 아 O 육수

'멸치맛 분말', '멸치육수 조미 분말' 등을 함유하고 있습니다.

이게 왜 의심이 가는지 우유를 예로 들어 설명해드릴게요.

딸기함량이 일정량 이상이 되어야 '딸기우유'로 표시할 수 있고

딸기과즙 대신 '딸기맛과 향, 색깔'만 들어간 우유는 '딸기맛 우유'로 표시하도록 하고 있습니다.

즉, 멸치맛 분말에는 멸치가 아닌 멸치맛을 내는 화학조미료가 들어갔을 확률이 매우 높습니다. 

그리고 '조미'라는 양념을 해서 맛을 좋게 한다라는 뜻이므로 어떤 조미 성분을 넣었는지 알 수가 없습니다.

 

사실, 오늘은 코인 육수에 중점을 두고 포스팅을 했는데요. '맛 선 O', '연 O'등 천연조미료 같은 제품들에도 아주 다양한 MSG유사성분들이 함유되어 있답니다.

 

4. MSG! 어린이들은 최소한으로 섭취하도록 해주세요.

 

MSG는 국가에서도 특별히 규제를 하고 있지 않을 정도로 안전하다고 하지만, 개인적으로 어린아이들에게는 그렇지 않다고 생각합니다.

앞서 말씀드렸듯이 글루탐산은 신경전달에 중요한 영향을 미치는데요. 어린이들은 아직 성장, 발달하는 과정에 있고 어른들보다 면역력도 낮으며, MSG에 대한 민감성이 높을 수밖에 없으므로 최소한으로 먹도록 해야 합니다.

 

어른들은 건강을 생각해서 채소, 과일 등 건강에 좋은 음식들을 가까이하려고 하지만 아이들은 편식이 심한 경우가 많고 그저 입에 맛있는 음식만 찾으려는 경향이 있어 어른들보다 가공식품을 먹게 될 확률이 높습니다. 가공식품에는 MSG가 함유된 제품들이 아주 많아 주의가 필요합니다. 

 

그래도 다행인 것은 어린아이들은 아직 부모님의 통제안에 있기 때문에 어느 정도 부모의 노력에 따라 식습관은 충분히 변화될 수 있답니다. 저도 두 아이를 육아를 하는 입장에서 너무 바빠서 육수 낼 시간이 없어 시중에서 판매하는 간편한 육수에 눈길이 갈 때가 많은데요. 최소한으로 사용하려고 노력하고 있습니다. 

 

사실, MSG의 또 다른 문제점은 MSG만 넣어도 맛이 향상되기 때문에 질 좋은 식재료와 다양한 식재료를 사용하지 않게 된다는 점, 맛있어서 너무 많이 먹게 되어 비만을 초래할 수 있다는 점 것입니다. 따라서 어렸을 때부터 MSG 맛에 길들여지지 않도록 부모님들이 노력이 필요합니다.

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