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건강/식품영양 정보

미역국수가 뭐죠?(효능, 부작용,먹는법)

by Eunice2020 2021. 3. 29.
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얼마 전 '나 혼자 산다'에서 박나래 씨가 '미역국수'를 먹는 모습이 방영 되었습니다. 여러 가지 국수 종류를 보았지만 미역국수라니! 살짝 비린맛이나 바다 냄새가 날 거 같아 걱정되긴 했지만 저도 먹어보려고 마음먹었습니다. 그런데 구입하기 전, 꼼꼼하게 공부를 해봐야 하지 않겠습니까?

 

참고로, 미역국수는 정제수에 들어있는 국수마른미역국수가 있습니다. 그런데 마른미역국수(건미역국수)는 미역의 함량이 낮고 밀가루등 다른 탄수화물이 함유되어 있어 다이어트를 하시려면 물에 들어있는 미역국수를 구입하시는 것을 추천드립니다. 따라서 아래 정보는 정제수에 들어있는 미역국수에 관한 것이니 참고하시고 읽으시면 되겠습니다. 그럼 시작해 볼까요?

 

1. 미역국수란?

미역을 이용해 만든 국수로, 제품마다 성분은 조금씩 다르지만 대부분 90% 이상의 미역으로 만들어진 국수입니다. 여러분들이 아시다시피 미역은 영양소는 풍부하고 칼로리는 낮은 식품이라 다이어트를 하시는 분들에게 매우 좋은 식품입니다.  따라서, 실제로 당뇨가 있으신 분들이나 체중을 감량하고자 하시는 분들이 많이 애용하는 국수입니다.

 

정제수에 들어있는 미역국수의 칼로리는 평균적으로 100g당 12kcal입니다. 100당 140kcal 정도 되는 흰쌀밥과 비교했을 때 10분의 1도 안 되는 칼로리입니다.

 

2. 미역국수의 효능

미역국수의 효능은 결국 미역의 효능과 같다고 보시면 됩니다.

 

1) 다이어트에 좋습니다.

아시다시피 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주는 식품입니다. 또한 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양성분을 보충할 수 있어 일석이조입니다. 

미역은 단백질을 비롯한 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유를 함유하고 있는 건강식품입니다.  아기 낳은 산모들이 먹는 매일 먹는 음식인걸 보면 영양성분에 대해서는 두 말할 필요가 없겠네요.

 

2) 변비에 좋습니다.

식이섬유가 풍부해 배변활동을 도와 변비를 예방해줍니다. 특히 다이어트를 하게 되면 식사량의 감소로 변비가 오기 쉬운데 미역국수를 먹으면 오히려 변비가 해결이 되겠네요.

 

3) 피를 맑게 하는데 도움을 줍니다.

미역에 함유된 식이섬유의 일종인 알긴산은 몸안에 쌓인 각종 노폐물, 중금속, 발암물질, 콜레스테롤 등을 흡착시켜 체외로 배출하기 때문에 피를 맑게 해 준다고 합니다.

 

3. 미역국수 맛, 식감

미역국수는 특별한 맛은 없습니다. 차라리 미역 맛이 심하게 나는 것보다 아무 맛도 안나는 것이 낫겠네요^^

그리고 식감은 '톳국수' 또는 '당면'과 비슷하다는 후기가 많습니다. 즉, 오돌오돌하고 탱글탱글한 식감이라고 보시면 되겠습니다. 

참! 다행히 미역 특유의 비린내가 나지 않는다고 하는데요. 이는 개인마다 느끼는 게 다를 수 있으므로 직접 드셔 보시면서 판단하시는 편이 좋을 듯합니다.

 

4. 미역국수 먹는 방법

먹는 방법은 매우 간단합니다.  오히려 일반 국수보다 훨~씬 간단합니다. 미역국수는 정제수에 담긴 채로 판매가 되는데, 체에 밭쳐 그 물을 따라내고 흐르는 물에 10초 정도 흔들어 씻으면 바로 먹을 수 있는 초간단 국수입니다.

거의 모든 면요리가 가능하며 개인의 취향에 맞게 드시면 됩니다.

 

1) 비빔국수, 쟁반국수

일반 비빔국수나 쟁반국수처럼 양념장과 채소, 고기들을 넣고 비벼먹으면 됩니다.

2) 콩국수

일반 콩국수 레시피와 동일합니다. 단지 면만 미역국수를 사용하신다고 보면 됩니다.

3) 온국수

따뜻하게 먹을 수도 있습니다. 고기육수나 멸치육수 등으로 맛을 낸 국물에 넣어 따뜻하게 먹을 수도 있습니다.

주로 차가운 요리에 어울리지만 따뜻한 국물에도 넣어서 먹을 수 있습니다.

간편하게 드시려면 라면수프를 넣고 끓인 국물에 미역국수를 넣어 드셔도 됩니다.

4) 파스타

스파게티면 대신 미역국수를 넣어 소스와 비벼먹으면 됩니다.

5) 샐러드

토마토, 닭고기, 파프리카 등과 함께 샐러드처럼 드실 수도 있습니다. 

 

5. 미역국수 부작용(설사, 갑상선 질환)

미역은 찬성질의 식품이며. 식이섬유가 풍부해서 과량으로 먹으면 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 출산 후 산모들이 미역을 먹는 이유 중 하나는 열을 내리고 임신기간 동안 생긴 붓기(수분)를 빼기 위함입니다. 따라서 미역국수를 많이 먹으면 배탈이나 설사가 일어날 수 있습니다.

만약 평소 몸이 차거나 소화가 잘 안되거나, 장이 약하신 분들은 1인분만 먹어도 설사가 날 수 있으니 1인분의 절반만 드셔 보세요. 절반만 먹는데도 계속 설사가 난다면 안 드시는 것이 더 좋겠습니다. 미역이 다이어트에 더없이 좋은 식품이지만, 자신의 체질과 잘 맞지 않는다면 다른 다이어트 식품을 찾아보시는 것도 추천드립니다.

 

또한 , 미역에는 '요오드'가 많이 함유된 식품입니다. 따라서 갑상선 질환이 있으신 분들은 섭취량에 특히 주의해 주세요.

미역국수로 다이어트를 하시려면 하루 1번(1회 분량) 이내로 드시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

 

다이어트에 좋은 곤약쌀에 관한 글도 있으니 읽어보세요.

곤약밥 레시피 및 효능, 부작용

 

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