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건강/식품영양 정보

두부면은 다이어트에 정말 도움이 될까요? + 두유면

by Eunice2020 2021. 6. 26.
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밀가루로 만든 소면에 비해 칼로리와 탄수화물의 함량은 낮고 단백질은 더 풍부해서 다이어트에 좋다고 하는 두부면! 과연 정말일까요? 영양소는 물론 두부면의 장단점까지 영양사 엄마가 리뷰를 해보겠습니다. 체중감량을 위해 두부면을 시도해보려고 하시는 분들에게는 도움이 되실 거예요.

 

 

1. 영양소 분석

두부면을 접시에 올려놓은 모습
두부면

보통 삶은 면을 기준으로 1인분은 190-230g 정도이므로 200g 기준으로 영양소 분석을 했습니다.

그리고 두부면은 바로 먹을 수 있는 상태이며 수분이 포함된 식품이므로, 삶지 않은 소면과 비교하는 것은 의미가 없습니다. 따라서 삶은 소면과 두부면을 비교 하였으니 참고해주세요. 

200g당 칼로리
탄수화물(g) 단백질(g) 지방(g) 식이섬유(g) 철분(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg)
소면(삶은것) 260 144 7 1 3 0.6 14 136
두부면 320 6 30 20 4 5.4 24 440

 

결론부터 말씀드리자면 '두부면은 다이어트에 도움이 됩니다' 칼로리는 소면에 비해 더 높지만 다음과 같은 이유 때문에 체중감량에 효과가 있을 것으로 보입니다. 단, 과식하지 않고 적당량을 먹었을때 효과가 있다는 점 기억해주세요.

 

1) 탄수화물의 함량이 매우 낮아 식후 혈당을 많이 높이지 않습니다. 혈당이 높아지면 인슐린 분비가 많아지면서 지방합성이 촉진이 됩니다. 그리고 혈당조절이 필요하신 분들에게도 매우 좋은 밀가루면의 대체품이 될 수 있겠습니다.

 

2) 단백질과 지방, 식이섬유의 함량이 소면에 비해 더 높아 포만감을 높여주어 과식과 간식의 섭취를 줄이는데 도움이 됩니다.

 

3) 다이어트를 장기간 하게 되면 음식 섭취가 줄어들면서 각종 영양소가 부족해지기 쉽습니다. 그런데 두부면에는 칼슘과 철분을 비롯한 영양소가 풍부하므로 영양보충에도 도움이 됩니다.

 

그런데 소면에 비해 '지방의 함량이 높다'는 단점을 가지고 있는데요. 지방은 무조건 나쁜 것만은 아닙니다. 우리가 하루에 총 필요한 총칼로리의 15-20% 정도는 지방으로 섭취를 해줘야 하며, 두부면에 있는 지방은 포화지방에 비해 불포화지방산의 함류량이 훨씬 높아 혈관질환 예방에도 도움이 되니 안심하세요.

 

참! 나트륨의 함량이 두부면이 소면에 비해 더 많은 것을 볼 수 있는데요. 나트륨은 하루 2,000mg 이내로 먹는 것을 권장하기 때문에 두부면에 함유된 나트륨 440mg은 크게 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 하지만 두부면을 요리할 때 양념으로 소금을 너무 사용하지 않도록 해주세요. 두부면 자체로도 맛있기 때문에 굳이 양념의 간을 세게 할 필요는 없습니다.

 

 

 

2. 두부면의 장점 

1) 식감이 좋습니다. 쫄깃한 식감이 있기 때문에 꼬들꼬들한 면을 좋아하시는 분들에게는 딱입니다. 하지만 푹 익은 부드러운 면을 좋아하시는 분들에게는 잘 안 맞을 수도 있겠습니다.

 

2) 면요리의 가장 최대 단점운 시간이 지나면 불어버린다는 것인데요. 두부면은 불지 않는다는 큰 장점이 있습니다. 따라서 도시락으로 싸가기에도 좋겠네요. 

 

3) 밀가루로 만든 면보다 소화가 잘됩니다. 특히 밀가루에는 글루텐이 함유되어 있어서 글루텐 민감증이 있으신 분들은 소화가 안되고 가스가 생기며 복통이 생기기도 하는데요. 두부면은 글루텐이 함유되어 있지 않아 소화도 잘됩니다.

 

4) 삶지 않고 물에 살짝 씻기만 하면 바로 먹을 수 있으므로 요리가 매우 간편합니다. 두부면은 오히려 끓는 물에 30초 이상 삶으면 면이 퍼질 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

 

5) 고소한 두부의 맛을 그대로 느낄 수 있으므로 맛있습니다. 물론 호불호가 갈릴 수도 있지만 대체적으로 생각보다 맛이 좋다는 평이 많으며 오히려 소면보다 더 맛있다고 하시는 분들도 있습니다. 

 

3. 두부면의 단점

1) 가장 큰 단점은 '비싸다'입니다. 소면이나 기타 밀가루로 만든 면에 비하면 가격이 아주 비싼 편에 속합니다. 하지만, 면요리를 좋아하시는 분들이라면 건강을 위해 가끔씩은 두부면으로 대체하시는 것도 좋습니다.

 

2) 두부면의 장점이 면이 쫄깃하다는 것인데요. 반대로 질기고 까끌거린다는 느낌을 받으실 수도 있습니다. 사람마다 느끼는 것이 다르니까요. 

 

3) 소스가 밀가루 면보다 잘 스며들지 않습니다. 그런데 요즘에는 이런 단점을 보완하고자 두부면에 미세한 구멍을 내어 양념이 잘 스며들게 만든 제품도 있으니 참고하세요.

 

4) 끓는 물에 30초 이상 삶으면 면이 퍼질 수 있습니다. 두부면은 가볍게 씻기만 해서 먹어도 되지만 혹시나 위생을 위해 한번 끓여서 드신다면 30초 이상 삶지 않도록 해주세요. 

 

4. 먹는 방법

일반면과 동일합니다. 아니 오히려 더 활용도가 높다고 할 수 있겠네요.

▶카레나 짜장 소스에 버무려서, 파스타 요리, 골뱅이무침과 함께, 채소와 함께 샐러드로

 

5. 두부면 먹을 때 주의점

두부면은 보통 다이어트나 건강을 위해 먹는 경우가 많은데요. 요리할 때 소스를 너무 달거나 짜게 만든다면? 혹은 기름을 너무 많이 사용한다면? 아니면 과식을 한다면? 우리의 목적을 달성할 수 없겠지요?

두부면은 면 자체가 고소하고 맛있으니 양념은 과하게 하지 않아도 된답니다.

 

그리고 두부는 특별히 알레르기가 있는 사람을 제외하고 부작용이 없는 식품이므로 안심하고 드셔도 된답니다!

 

6. 두유면과 두부면, 차이점은?

요즘엔, 두부면 말고 두유면이 대세인데요. 두부면보다 훨씬 식감과 맛이 좋아서 인기가 높아지고 있습니다. 이와 관련된 자세한 글은 아래를 참고해주세요.

 

두유면, 두부면 뭐가 달라요? 재료, 칼로리, 맛, 영양소 차이

당뇨나 다이어트 하시는 분들, 두부면을 많이 찾으시는데요. 이번엔 두유면이 출시되어 인기를 끌고 있습니다. 그런데 두부면과는 어떤 차이가 있을까요? 재료, 칼로리, 영양성분은 물론 맛의

1the-diet.com

 

 

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