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건강/식품영양 정보

된장 선택 신중하셔야 합니다.(우리가족을 위한 건강한 된장 찾기)

by Eunice2020 2022. 1. 4.
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우리 가족들은 된장국을 너무나 사랑해서 거의 1주일에 한 번꼴로 먹고 있는데요. 사실 된장은 생선이나 육류의 비린내나 잡내를 없애는데도 좋기 때문에 저는 된장을 여러 가지 요리에 활용하곤 한답니다. 특히 제육볶음에 고추장과 함께 된장도 조금 넣어보세요! 맛도 좋아지고 잡내도 많이 줄어든답니다.

 

참! 오늘 제가 글을 쓰는 이유는 된장을 어떻게 먹는지에 대해서가 아니라, <된장을 잘 고르는 방법>입니다. 한국인들의 식탁에서 빠질수 없는 된장이니, 기왕이면 건강에 좋은 된장을 구입해야 할 텐데요. 된장을 고를 때 어떤 점을 고려해야 할까요? 오늘은 이에 대한 해답을 드릴 테니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

1. 식품유형을 확인하세요.(한식 된장을 골라주세요)

식품표시 부분에 있는 '식품유형'을 잘 살펴보시면

'한식 된장' 혹은 '된장'이라고 쓰여있는 것을 확인하실 수 있습니다.

 

된장은 크게 2가지 '한식 된장'과 그냥 일반 '된장'으로 구분이 되는데요.

▶한식 된장 : 재래식 메주를 사용해서 만든 된장

▶된장 : 콩에 전분질 원료인 쌀이나 밀을 섞은 뒤 곰팡이균을 접종시켜 짧은 시간 안에 만들어낸 된장으로 개량 된장이라고도 불림

 

저는 영양사인지라 전통식품에 관심이 있어 직접 메주만들기, 된장, 간장, 고추장 만들기를 직접 경험해보았습니다. 특히 메주를 만드는 일은 보통일이 아닙니다. 콩을 깨끗이 씻어 10시간 이상 불렸다가 6시간 이상 삶고 으깨서 메주 모양으로 만들고 볏짚을 엮어서 대롱대롱 매달고.....

물론 혼자서 한건 아니었지만 10여년전 일이 아직도 생생하게 기억나는 걸 보면, 메주 만드는 일이 그만큼 수고가 많이 들어간다는 것이겠지요.

그! 래! 서!

요즘엔 된장을 만드는 식품회사들은 시간도 노력도 비용도 적게 드는 방법을 주로 사용하며 저렴한답니다. 

 

왜 한식 된장이 개량식 된장보다 좋은가요?

첫째, 한식 된장은 콩만 사용했기 때문입니다.

개량식 된장은 콩과 함께 밀이나 쌀 등의 전분이 있는 재료를 섞습니다. 이렇게 하면 비용도 절감될 뿐 아니라 발효 속도도 높일 수 있기 때문입니다. 된장이 건강에 좋다고 하는 이유는 콩이 발효되면서 만들어지는 유효성분들 때문인데, 콩의 양을 줄이고 밀이나 쌀을 사용했으니 당연히 한식 된장이 훨씬 좋은 식품일 수밖에 없습니다.

또한 많은 개량식 된장에서 일반 '콩' 대신 '탈지대두'를 사용합니다. 탈지대두란 콩기름을 짜내고 남은 콩을 말합니다. 탈지대두는 가격도 저렴하다, 발효 속도가 빠르다, 기름의 산패를 막을 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만, 콩기름을 짤 때 사용하는 핵산과 같은 화학성분이 남아있을 수도 있어 탈지대두를 사용한 제품은 피하는 것이 좋다고 생각합니다.

 

둘째, 한식 된장은 발효기간이 길기 때문입니다.

된장은 콩이 미생물에 의해 천천히 발효되면서 건강에 좋은 물질들이 생성됩니다. 그런데 속성으로 발효시킨 개량 된장에는 당연히 유효성분들이 적을 수밖에 없지요.

 

2. 국산콩으로 만든 된장인지 확인하세요. (NON-GMO)

수입된 콩들은 사실 '유전자 변형 농산물'일 가능성이 높습니다. 정식 명칭은 GMO(유전자 변형 생물체)라고 하는데요. 병충해를 잘 견디고 생산성을 좋게 하기 위해 유전자를 변형해 대량으로 생산해서 가격이 매우 저렴합니다. 하지만 그에 대한 반대급부도 당연히 존재할 것입니다. 물론 GMO와 건강에 대한 논란은 진행 중이지만, GMO식품은 역사가 50년도 채 않아(2022년 기준) 어떤 문제가 나타날지 아무도 모릅니다. 여러 세대를 거치면서 어떤 부작용이 생겨날지 지켜봐야 할 문제입니다. 

 

그에 반해 한국산 콩들은 GMO가 아닐 확률이 높습니다. (물론 100% 아니라고는 말씀 못 드립니다)

그리고 더 확실한 방법은 NON-GMO(유전자 변형 생물체를 사용하지 않는 제품)라고 쓰여있는 제품을 고르시면 됩니다.

 

3. 재료가 간단한 것을 고르세요.
식품 표시면에 있는 '원재료명 및 함량'을 확인해서 재료가 간단한 것으로 고르세요.

된장을 만드는 기본재료는, 콩, 소금 2가지뿐입니다. 다른 재료가 많이 들어갈수록 결국 식품첨가물이 많이 들어간다는 의미가 됩니다.

 

4. 재래식 된장이라는 말에 속지 마세요.

 

재래식 된장이란 전통 '한식 된장'이라는 말이 아닙니다. 오로지 된장의 유형은 딱 2가지, '한식 된장'과 '된장' 2가지뿐입니다. 

재래식 메주가 조금이라도 함유되면 '재래식 된장'이라는 표기를 할 수 있어, 기업에서 마케팅의 도구를 사용하고 있습니다. 메주를 조금 넣어놓고 '재래식 된장'이라고 표기하면 제품의 이미지가 좋아지기 때문입니다.

따라서 재래식 된장이라고 쓰여있으면 직접 '식품의 유형'과 '원재료명'을 다시 한번 확인하시기 바랍니다.


결론

이제까지 건강한 된장을 고르는 방법을 알려드렸는데요. 어떤 된장을 살지 아직도 막막하신가요? 그래서 좋은 된장을 소개해드리니, 구입에 도움이 되셨으면 해서 알려드리니 참고하세요.

첫 번째 된장은 '한식 된장'이지만 가격이 조금 비쌉니다. 그래서 좀 더 저렴한 된장도 같이 소개해드립니다. 2번째 된장도 '한식된장'은 가격이 좀 더 저렴하고 평이 좋기 때문에 링크 남겨 드립니다.

참고로, 한식된장은 다른 재래식, 개량 된장에 비해 짠맛이 강하고 냄새가 더 많이 날 수 있습니다. 하지만 전통방식으로 만들고 첨가물을 넣지 않았기에 그러합니다. 따라서 한식된장의 맛과 향이 거북하다면 일반 다른 된장과 섞어서 사용하시는 것도 좋은 방법입니다.

 

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