콩비지로 만든 음식 좋아하시나요? 저도 참 좋아합니다. 콩비지찌개를 가장 즐겨먹고 가끔은 빈대떡을 부쳐먹기도 하는데요. 그런데 콩비지는 '두부를 만들고 난 찌꺼기'라서 영양가가 없다고 생각하시는 분들이 많습니다. '싼 게 비지떡'이라는 속담이 있을 정도니까요. 물론 콩비지가 두부에 비해 단백질을 비롯한 무기질과 비타민의 함량이 더 높은 건 사실입니다. 그러나 두부가 아닌 다른 식품과 비교해보면 비지 역시 영양가가 풍부해서 버려지기엔 너무나 아까운, 꼭 먹어야 할 식품입니다. 그럼 오늘은 비지에 대한 모든 것을 함께 알아볼까요?
1. 비지는 어떻게 만들어지나요?
물에 충분히 불린 콩을 갈아서 체에 거르면 액체와 건더기로 나눠지는데요. 액체부분은 가열과 응고 과정을 통해 두부가 되고 건더기는 '비지'라고 불리며 찌개나 부침개의 재료로 사용됩니다.
즉, 콩으로 두부를 만들고 남은 것이 비지이기 때문에 영양가가 없다고 생각하시는 분들이 많습니다. 그럼 과연 그런지 알아볼게요.
2. 비지 칼로리 및 영양성분
제가 알려드리는 정보는 순순한 '비지'를 기준으로 작성한 것입니다. 마트에서 판매되는 비지중에는 두부가 섞여 있는 제품들도 있어서 영양성분에 차이가 날 수 있다는 점 참고해주세요.
▶칼로리 : 75kcal
두부 100g이 90kcal 정도이니, 두부보다 킬로리가 낮습니다. 칼로리가 낮은 점은 비지의 장점이라고 볼 수 있겠습니다.
▶영양성분
단백질은 100g당 약 4g으로 두부의 절반수준입니다. 두부는 콩에 있는 단백질을 응고제로 굳힌 고단백 식품입니다. 따라서 두부를 만들고 남은 비지에는 상대적으로 단백질의 양이 적을 수밖에 없습니다.
하지만, 100g당 4g의 단백질은 적은 양이 아닙니다. 대표적인 단백질 식품인 우유 1잔(200ml)에 함유된 단백질이 6g이랍니다.
탄수화물은 비지가 두부에 비해 3~4배 가량 더 많습니다. 물론 탄수화물 섭취는 필수이며 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이지만 혈당을 쉽게 올린다는 단점이 있습니다. 하지만 비지의 경우 식이섬유가 풍부해서 오히려 혈당을 천천히 올리는데 도움을 주어 당뇨환자들에게도 추천되는 식품입니다.
성인 여성들의 1일 식이섬유 충분섭취량이 20g인데요. 비지 100g당 식이섬유가 11.5g이나 들어 있으니, 비지 200g만 먹어도 하루 필요한 식이섬유소를 다 섭취할 수 있습니다. 참고로, 식이섬유는 혈당을 천천히 올릴 뿐 아니라, 포만감을 주어 다이어트에도 좋고 변비 및 대장암 예방에도 도움이 되는 훌륭한 영양성분이랍니다.
전체적인 비타민, 무기질(미네랄)의 종류와 함량은 두부가 당연히 훌륭합니다. 하지만, 칼슘과 철분의 경우 비지에 더 함량이 많다는 점을 눈여겨 봐야 합니다. 특히 여성들에게 부족하기 쉬운 칼슘과 철분이 풍부하니 여성분들은 두부뿐 아니라 비지로 만든 음식도 즐겨 드시면 좋습니다.
참! 콩비지에도 천연에스트로겐 '이소플라본'이 함유되어 있습니다. 이소플라본은 여성들의 갱년기 증상 완화에 도움을 주는데요. 혹시 이소플라본이 두부에 모두 들어가서 비지에는 안 남아있는 게 아닐까? 하고 오해하는 분들이 있으실까 봐 알려드립니다.
이렇게 말씀드리고 보니, 특히 여성들에게 매우 좋은 식품이라는 생각이 듭니다.
▶ 칼로리는 낮으면서 식이섬유 함량이 높아 포만감을 주니 다이어트에 제격!
▶ 골다공증과 빈혈을 예방해주는 칼슘과 철분이 풍부!
▶ 천연에스트로겐 함유로 갱년기 증상 완화 효과!
이렇게 건강에 좋은 비지, 절대 버리지 마시고 자주자주 드세요.
3. 콩비지를 활용한 다양한 요리방법
비지는 요리하기 매우 쉬운 식품 중 하나입니다. 으깨진 형태로 되어 있어서 전혀 손질할 필요 없이 그대로 사용하면 된답니다. 그리고 비지는 흔히 비지찌개, 빈대떡으로 드시는데요. 그 외에 아래와 같이 다양하게 활용하실 수 있습니다.
1) 햄버거 패티, 떡갈비
고기양을 조금 줄이고 대신 비지를 넣어 반죽하면 훨씬 담백하고 칼로리도 낮으며 더 건강하게 만들 수 있습니다. 돼지고기나 소고기는 포화지방 함량이 높아 많이 먹으면 혈관건강에 좋지 않은데요. 비지에는 불포화지방산과 비타민E, 레시틴이 풍부해서 같이 섭취하면 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 혈관질환 예방에 도움이 된답니다.
2) 쿠키, 도넛 반죽
그 외에 쿠키나 도넛 반죽에 넣으시면 비지 특유의 고소한 맛을 추가할 수 있습니다.
4. 콩비지 살 때 주의 점
국산콩으로 만든 제품을 구입해주세요. 수입산 콩은 GMO(유전자 변형 생물체) 일 가능성이 높습니다. 가격이 조금 더 비싸더라도 꼭 국산콩(대두) 100%를 선택해주세요. 만약 음식점이나 가게에서 직접 만든 것을 구입하신다면 직원에게 반드시 원산지를 물어보시기 바랍니다.
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