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건강/식품영양 정보

석류보다 더 좋은 율피차-중년 여성 체지방 감소에 효과적인 율피에 대한 모든것

by Eunice2020 2022. 8. 31.
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저도 이제 40대에 접어들었는데요. 살이 점점 배와 허벅지, 엉덩이 쪽으로 몰리는 것을 체감하고 있습니다. 게다가 몇 년만 더 있으면 갱년기가 시작되면서 이런 현상이 더 심해질 거 같다는 불길한 예감이 듭니다. 여러분은 어떠신가요? 저처럼 복부비만 때문에 고민이신가요? 그렇다면 밤 속껍질을 건조한 율피가 도움이 될 수 있는데요. 오늘은 율피에 대한 모든 궁금증을 다 해결해 드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

1. 율피, 왜 중년여성들의 체중감량에 도움이 될까요?

밤의 속껍질인 율피는 동의보감에도 기록이 되어있을 정도로, 예로부터 약재로써 인정을 받고 있습니다.  체중감량은 물론 위장 건강, 신장 건강, 피부건강에도 도움이 되는 훌륭한 식품입니다.

율피를_건조한_모습
건조 율피

그런데 왜, 특히 중년여성들의 체중감량(뱃살, 내장지방)에 도움이 된다고 할까요?

바로, 율피에 함유된 '엘라그산'이라는 성분 때문입니다.  엘라그산은 여성호르몬인 '에스트로겐'과 분자구조가 매우 유사해서 체내에 들어오면 에스트로겐과 같은 기능을 수행할 수 있습니다. 

 

그럼 에스트로겐과 내장지방에 무슨관련이 있나요?

나이가 들어가면서, 특히 갱년기 즈음부터 뱃살이 급격히 찌는 것은 여성호르몬인 '에스트로겐'이 감소하기 때문입니다. 에스트로겐은 여러 가지 역할이 있지만 내장지방이 축적되는 것을 막아주는 기능이 있습니다. 따라서 에스트로겐 분비가 줄어드는 나이가 되면 자연스럽게 내장지방이 쌓이면서 복부 쪽에 살이 찔 수밖에 없는 것이지요. 이때 엘라그산과 같은 천연 호르몬을 섭취하면 체지방 감소에 도움을 받을 수 있습니다.

 

엘라그산에 대해 좀 더 자세히 설명해 주세요.

엘라그산은 강력한 항산화 효과를 지닌 폴리페놀의 일종인데요 체내 지방분해를 촉진함과 동시에 내장지방이 뿜어내는 염증물질을 제거하는데도 도움이 됩니다. 

엘라그산이 함유된 대표식품은 '석류'입니다. 그래서 중년 여성들에게 인기 있는 건강식품 중의 하나가 석류입니다. 그런데 석류보다 더 많은 엘라그산을 함유한 식품이 '율피'입니다. 

 

2. 그럼 중년여성이 아닌 경우에는 다이어트에 도움이 안 되나요?

아닙니다. 사실 모든 사람들에게 체중감량 효과가 있습니다. 율피에 함유된 탄닌은 항산화 성분인 동시에 지방세포 분화를 억제하는 역할을 하기 때문입니다. 따라서 특별히 부작용이 없는 사람들은 모두 마셔도 괜찮습니다. 글 아래 부분에 부작용에 관한 내용도 있으니 참고해주세요.

 

3. 율피에도 종류가 있다고요?

네, 일반 율피와 발효 율피가 있습니다.

발효를 시키지 않은 일반 건조 율피에도 엘라그산이 함유되어 있지만, 엘라그산에 대한 관심이 높아지고 연구가 활발해지면서 '발효 율피'가 개발되었습니다. 발효를 하게 되면 엘라그산 함량이 증가할 뿐 아니라 흡수율까지 높아지기 때문입니다. 

발효 율피에 얼마나 많은 엘라그산이 함유되어 있는지 사진으로 알려드릴게요.

발효율피_석류_엘라그산_함량_비교_사진
엘라그산 함량 비교

 

4. 집에서  율피를 만드는 방법을 알려주세요.

 

발효 율피를 만드는 것은 어렵지만 일반 율피를 만드는 것은 가능합니다.

 

▶울피(건조 율피) 만드는 순서

1) 생밤의 겉껍질을 벗기고, 겉껍질을 버려주세요.
2) 감자칼이나 일반 칼로 속껍질(율피)을 벗기고, 속껍질을 버리지 말고 모아주세요. 
3) 그늘에서 일주일 정도, 햇볕에서 2~3일 정도 말려주면 끝! 

 

 

▶울피차 끓이는 순서

율피차_컵에_담긴_모습
율피차

1) 말린 율피를 물로 한번 헹궈주세요. 밤 속껍질에 밤 알맹이가 붙어있어 밤의 전분 성분이 차를 탁하게 만듭니다. 당연히 나쁜 성분은 아니지만 맑고 깔끔한 차맛을 원하신다면 씻어서 전분가루를 없애주는 것이 좋습니다.

2) 주전자에 500ml의 물을 붓고 말린 밤 껍데기를 한 줌 넣어주세요.
3) 중간 불에서 약 15분 정도 끓여주세요. 율피에는 탄닌이 많이 함유되어 있어 센 불에서 끓이거나 오래 끓이면 떫은맛이 나니 불의 세기와 시간을 지켜주세요.

 

 

5. 어떻게 먹는 것이 좋을까요?

 

위와 같이 차로 끓여서 식사 후 1컵씩, 총 2회 정도 마시면 체중감량에 도움이 될 수 있습니다.

 

잠깐! 절대 꿀은 넣지 마세요.

율피차는 탄닌 때문에 떫은맛이 나서 꿀을 넣고 드시는 분들이 많은데요. 율피의 '탄닌'과 꿀에 있는 '철분'이 만나면 '불용성 탄닌산 철'을 만들어 탄닌과 철분 모두 몸 밖으로 배출됩니다. 따라서 율피의 항산화 성분인 탄닌과 꿀의 영양소인 철분 모두 흡수하지 못하므로 율피차를 먹는 의미가 없는 셈입니다.

 

참고로, 발효 율피를 먹는 방법은 보다 다양합니다.

알약이나 가루형태로 판매가 되므로 보다 쉽게 섭취가 가능하니, 집에서 율피를 만들기 어렵다면 시중에서 판매하는 좋은 제품을 구입하시는 것도 좋습니다.

 

6. 율피를 먹으면 안 되는 사람도 있나요?(부작용)

 

1) 몸에 열이 많은 체질

율피는 따뜻한 성질의 식품이므로 몸에 열이 많은 사람들은 섭취량에 주의가 필요합니다.

 

2) 임신한 여성, 수유를 하는 경우, 빈혈이 있는 경우, 골다공증 환자

탄닌은 과도하게 섭취할 경우 철분과 칼슘의 흡수를 방해하므로 임신, 수유부, 빈혈이 있거나 골다공증 위험이 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

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