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건강/식품영양 정보

동결건조스낵! 과연 다이어트에 도움이 될까요?

by Eunice2020 2022. 9. 5.
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오늘도 다이어트 관련 포스팅을 해보려고 하는데요. 동결건조채소, 과일 스낵을 드셔 보신 적 있으신가요? 요즘 다이어터들 사이에서 인기 많은 간식 중 하나인데요. 하지만 동결건조 스낵으로 다이어트에 성공하시려면 반드시 장단점에 대해 알고 있으셔야 합니다. 오늘은 동결건조 스낵에 관한 모든 상식들을 알려드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

1. 동결건조에 대해 정확히 알고싶어요.

말 그대로 동결(얼리다)+건조(수분을 제거하다)가 합쳐진 말로, '얼려서 수분을 뺀다'는 의미가 됩니다. 물은 얼리면 얼음이 되어 굳어지는데, 어떻게 수분이 없어질까요?

식품을 영하 40℃이하로 얼린 뒤, 기압을 낮춰 진공상태로 만들면 식품 속에 있던 물 분자가 기체 상태로 증발을 하게 되는 원리입니다.

 

2. 동결건조'의 장점은 무엇일까요?

1)  영양소 파괴 및 손실이 매우 적습니다.

생과일 채소 못지않게 영양소가 풍부한데요. 동결건조는 식품에 열을 가하는 것이 아니므로 영양소 파괴율이 매우 낮기 때문입니다. 

 

2) 변비예방에 좋습니다.

채소, 과일에 특히 많이 함유된 영양성분은 '식이섬유'입니다. 식이섬유는 여러기능이 있지만 '변비예방'기능을 빼놓을 수 없습니다. 다이어트를 하다보면 식사량의 감소로 변비가 오기쉬운데요. 이때 동결건조 스낵을 먹고 물을 충분히 마신다면 화장실가는 문제는 말끔히 해결될 수 있다는 사실!

 

3)  건조되면 미생물 번식이 어려워 장기간 보관이 가능합니다.

미생물이 번식을 하려면 일정량의 수분이 있어야 하는데, 동결건조를 하게 되면 수분이 극미량만 남게 됩니다. 따라서 미생물이 살 수 없기 때문에 생과일 채소에 비해 매우 오랜 기간 보관이 가능합니다.

 

4)  맛이 더 좋아집니다.

수분이 제거되니, 채소 과일 자체가 가진 맛이 더 진해집니다. 보통 채소 과일에는 전분, 당분이 대부분 이므로 단맛이 증가하게 됩니다.

 

5) 여행 시에도 언제든지 간편하게 채소, 과일을 섭취할 수 있어 변비 및 구내염 예방에 좋습니다.

여행을 하다 보면 채소, 과일 등의 섭취가 적어 조금만 피곤해도 구내염이 생기기 쉽습니다. 이때 비타민이 풍부한 동결건조 스낵을 먹으면 도움이 됩니다.

 

6) 제대로 바삭한 맛! 을 가지고 있습니다.

웬만한 감자칩보다 훨씬 바삭한 식감을 가지고 있어, 바삭바삭한 과자를 좋아하시는 분들에게 정말 강추! 합니다.

 

7)  형태 변화 없이 건조가 가능합니다.

블루베리와 버섯 같은 비교적 작은 과일, 채소들은 자르지 않고 그대로 동결건조를 하기 때문에 크기만 줄어들 뿐 모양이 그대로 보존됩니다.

 

8)  향과 맛의 보존이 잘 됩니다.

채소 과일 본연의 맛과 향의 손실을 최소화할 수 있는 건조방법입니다.

 

3. 동결건조의 단점은 무엇인가요?

1) 비쌉니다.

아무리 영양소, 맛과 향이 잘 보존된다 하더라도 가격이 비싸기 때문에 부담이 됩니다.

 

2) 잘 부서집니다.

식품 자체의 모양은 그대로 있는데 수분이 빠져나갔으므로 미세한 구멍들이 많이 남아 있습니다. 따라서 부서지기 쉬워 자칫하다가는 가루 상태 먹게 되는 수가 있습니다.

 

3) 당뇨환자는 섭취량에 주의가 필요합니다.

수분이 거의 없어 부피가 작다 보니, 많은 양을 먹어도 배가 부르다는 느낌이 들지 않습니다. 따라서 자칫하다가는 과잉섭취로 인해 혈당이 급격히 상승할 수 있으니 꼭 덜어서 드시길 바랍니다. 

 

동결건조 '과일' 말고, 동결건조 '채소'는 괜찮지 않을까요?

물론 과일에 비해 탄수화물의 양이 적은 건 사실이지만, 이 역시 많이 섭취하면 혈당에 영향을 많이 미칠 수 있으니 적정량을 반드시 그릇에 덜어놓고 드셔야 합니다.

 

4) 식이섬유 과다 섭취로 인한 부작용이 생길 수 있습니다.

아무리 건강에 좋은 영양소라도 많이 먹으면 문제가 생길 수 있는데요. 식이섬유도 예외는 아닙니다. 과량 섭취 시 다른 영양소의 흡수를 방해할 수 있으며, 장에 가스를 과도하게 발생시키고 설사, 구토, 복부 팽만, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

4. 다이어트에 도움이 될까요?


어떻게 먹느냐에 따라, 어떤 제품을 고르느냐에 따라 도움이 될 수도 있고, 안될 수도 있습니다.

 

▶다이어트에 도움이 되도록 먹는 방법

1) 식욕을 잠재워주는 용도로 드세요.

다이어트를 하다 보면 늦은 밤에 출출해서 잠이 안 오고, 그때 자꾸 간식이 생각나게 됩니다. 이럴 때 동결건조 스낵을 한 주먹 정도만 덜어서 천천히 드셔 보세요. 반드시 천천히 드셔야 합니다. 맛을 하나하나 음미하면서 천천히 먹고, 물 한잔 가득 마셔주면 허기짐도, 식욕도 줄어들 수 있습니다.

 

2)  튀기지 않은 것, 식품첨가물이 적은 것으로 구매해주세요.

과일의 경우 동결건조를 하면 당도가 높아져 아무것도 첨가하지 않아도 맛있게 먹을 수 있습니다. 하지만 채소의 경우에는 아무리 수분을 제거해도 썩 맛있지는 않습니다. (물론 사람마다 다르겠지만요) 그래서 대부분 기름에 튀기고, 소금, MSG, 당분을 첨가 해서 맛있게 만들어 판매를 하고 있습니다. 따라서 채소 건조 스낵을 살 경우에는 원재료명, 칼로리, 나트륨 함량, MSG유무 등을 확인하시는 것이 좋습니다.

사실, 저는 튀기지 않은 동결건조채소는 찾지 못했습니다. 물론 저온에서 소량의 기름으로 튀겼기 때문에 다른 보통의 과자들에 비하면 칼로리도 적고 건강에도 좋습니다. 하지만 많이 먹을경우 칼로리의 부담이 따라온다는 것! 주의해주세요.

 

 

 

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