<숲속의 버터> <녹색황금> <과일중의 보석> 이라는 고급스러운 별명을 가진 아보카도!
'세상에서 가장 영양가 높은 과일'로 기네스북에 오른 아보카도!
풍부한 식이섬유소과 불포화지방산 함유, 11종의 비타민과 14종의 미네랄이 함유된 아보카도!
참고로 아보카도는 과일로 분류가 됩니다.(물론 채소처럼 먹고 있지만요^^)
멕시코가 원산지이자 최대 생산지라서 한국에 있는 아보카도는 수입산이며 가격 또한 비싸지요.
하지만 비싼 돈을 들일만한 가치가 있는 식품이라고 생각합니다.
그런데 아보카도는 조금만 방치해두면 금새 물러버리기 십상입니다.
이러한 아보카도의 단점을 보완하기 만들게 된 것이 아보카도 오일인데,
아보카도의 기름을 추출하는 과정에서 오히려 영양소의 함량과 흡수율이 높아져 주목을 받고 있습니다.
그럼 아보카도 오일이 왜 좋은지 알아보겠습니다.
1. 아보카도 오일의 효능
1) 심혈관질환개선에 도움 (혈관건강에 도움이 됩니다.)
아보카도의 지방산은 80% 이상이 불포화지방산입니다.
불포화지방산은 좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤의 혈중 수치를 높이고,
나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
2)눈건강에 도움 (함께 먹을 때 다른 식재료의 영양소를 더 잘 흡수하게 도와줍니다.)
당근하면 떠오르는 베타카로틴! 눈에 좋은 영양소인 비타민A로 전환될 수있는 영양소입니다.
지용성 비타민이기 때문에 기름과 함께 먹으면 더 흡수율이 높아집니다.
따라서 당근, 양상추, 시금치등에 아보카도 오일을 넣은 샐러드를 만들어 먹으면
이들 채소속에 들어있는 베타카로틴의 흡수율이 높아지게 됩니다.
3) 튀김요리에 사용시 유해물질 발생량이 적습니다.
튀김용 기름을 얘기할 때 빠질 수 없는 단어가 '발연점' 입니다.
발연점이란 기름에 열을 가했을 때 연기가 나기 시작하는 온도입니다.
높은 온도로 요리하는 튀김은 발연점이 높은 기름을 사용해야 건강에 좋은데,
아보카도 오일은 발연점이 271도 라서 튀김요리에도 적합합니다.
물론 샐러드용 오일로도 손색이 없습니다.
참고로 다른 기름들의 발연점은
콩기름 241도, 올리브오일 190도, 코코넛 오일 177도 입니다.
4)비만을 예방해줍니다.
아보카도에는 불포화지방산인 올레산이 풍부합니다.
이 지방산은 지방 연소와 식욕 억제에 효과가 있습니다.
2. 좋은 아보카도 오일 고르는 방법
1) 멕시코 'HASS' 품종으로 만든 기름
2) 저온압착 추출로 만들어진 기름
용매추출방식은 화학용매제인 헥산이 함유되어있을 확률이 있고,
고온압착은 열에 의해 영양소가 파괴될 수 있기 때문입니다.
3)오일 등급은 엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 블렌드로 나뉘는데 엑스트라 버진이 최상급으로 분류됩니다.
3. 아보카도 오일 먹는 방법
1)샐러드 드레싱으로 사용
2)부침, 볶음, 튀김요리에 사용
4. 보관시 주의사항
불포화 지방산이 많아 산화가 잘 되기 때문에 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
5. 섭취 시 주의사항
1)기름이다 보니 열량이 높아서 하루 3스푼 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
좋은 식품인 것은 틀림없지만 무엇이든 과하면 독이 되는법입니다.
2)아보카도에는 칼륨의 함량이 많습니다.
따라서 신장 기능이 약하거나 신장질환이 있다면 주의해야 하고
드시고 싶다면 의사와 꼭 상의하시기 바랍니다.
항상 건강하세요!!
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