대추의 계절이 돌아왔습니다.
저는 말리지 않은 생대추를 참 좋아합니다.
지금 가을철에 잠깐 맛 볼 수 있는 달고 아삭한 대추!
그러나 오래보관하기 위해 말려서 1년 내내 사용하는 식재료입니다.
그래서 오늘은 대추에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 영양성분
대추는 작지만 영양소가 밀집되어 있는 식품입니다.
탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질이 골고루 함유되어 있습니다.
특히, 대추 50g만 섭취해도
비타민C를 하루권장량의 31%, 식이섬유 8.5%, 엽산 8.7% 를 섭취할 수 있다고 합니다.
2. 효능
1) 식이섬유소가 풍부하여 지방의 흡수속도를 늦추고 배설을 촉진합니다.
그리고 단맛이 강하지만 식이섬유소 때문에 혈당을 급격히 상승시키지 않습니다.
2)긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉혀주어 신경안정에 좋습니다.
특히, 갱년기 여성이나 수험생에게 대추는 ‘천연 신경안정제’로 쓰일 수 있다고 합니다.
3) 몸을 따뜻하게 해주며 심신을 보하고 마음을 안정시켜주어 불면증 해소에 좋습니다.
4) 면역력을 높여 호흡기 질환을 예방해 줍니다.
5) 위장을 튼튼하게 해, 소화가 잘되고 식욕을 촉진시켜 줍니다.
6) 비타민 C가 풍부하여 노화방지에 도움이 됩니다.(비타민C가 귤의 7배)
단, 주의점!!
평소 몸에 열이 많은 사람은 많이 먹지 마세요.
과다복용시 복통이나 발열이 발생할 수 있다고 합니다.
또한, 설익은 풋대추를 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있으니 주의해 주세요.
3. 어떤 대추를 사야할까?
1) 생대추
일단, 알이 굵어야 합니다. 그리고 크기는 균일하며, 색깔은 밝은 빨간색이면 좋습니다.
또한 반점이나 벌레자국이 없는것!을 선택하세요.
2)말린 대추
꼭지가 잘 말라있고, 상처가 없으며, 알이 굵고 통통한 것을 고릅니다.
4. 대추는 어떻게 손질해서 먹을까?
1) 생대추
일반적인 채소과일 씻는 방법으로 씻어주면 됩니다.
2)말린 대추
주름사이에 이물질이 많으니 마른 솔로 잘 털어 내면 좋습니다.
더 꼼꼼히 씻고 싶다면,
대추를 담가 놓은 물에 청주를 조금 부어두면 주름이 펴지는데요. 그 때 물로 씻으면 됩니다.
5. 감기에 좋은 대추차 끓이는 방법
재료 : 말린 대추 10~15개, 생강 20g, 물 800ml
방법 : 위 재료를 모두 넣고 약한불에 오랫동안(1시간정도) 충분히 끓입니다.
먹기 전 대추차에 꿀을 조금 넣으면 단맛도 더해지고 감기에도 좋습니다.
6. 삼계탕의 대추는 먹을까? 말까?
여름 뿐 아니라 사시사철 먹는 보양식 삼계탕!에 빠질 수 없는 재료는 대추입니다.
누구는 대추가 삼계탕의 독을 빨아들이니 먹지 말라하고, 누구는 상관없다하고, 누구는 꼭 먹으라하고.
어떤 말이 맞을까요?
정답은 먹으면 건강에 좋다! 입니다.
대추가 삼계탕의 독을 빨아들인다라고 하면 삼계탕에 독이 들어있다는 말이 되는데요.....
그럼 오히려 삼계탕이 독이 든 무서운 요리라는 말이 됩니다.
삼계탕에는 독이 없습니다. 따라서 대추는 독을 빨아들이지 않습니다.
그리고 '삼계탕의 닭 기름을 대추가 다 빨아들인다'라고 해서 먹지 말라고 하기도 합니다.
그러나 실제로 실험 결과 삼계탕을 만든 후
대추에 들어있는 지방의 함량과 국물에 있는 지방의 함량은 동일했다고 합니다.
우리나라 속담 중에 이런 말이 있습니다.
'대추를 보고도 안 먹으면 늙는다'
이렇게 건강에 좋은 대추! 굳이 버릴 필요는 없겠죠?
모두 건강하세요!!
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