본문 바로가기
건강/식품영양 정보

디카페인 커피, 단점 꼭 알고 드셔야 합니다.

by Eunice2020 2021. 11. 25.
반응형

저는 주로 오전에 커피를 마시는데요. 가끔 늦은 오후에 커피가 한잔 생각날 때가 있습니다. 저는 카페인에 예민한 편이라 늦은 오후에 일반 커피를 마시면 밤에 잠을 잘 못 자기 때문에 디카페인 커피를 마십니다. 그런데 문득 여러 가지 궁금증이 생겼습니다. 디카페인 커피는 어떤 방식으로 만들어지는지, 정말 카페인이 하나도 없는 것인지, 디카페인에도 일반 커피처럼 항산화물질이 함유되어 있는지, 건강에는 어떤지 등 제가 공부한 내용들을 여러분들께도 공유하고자 합니다.

 

1. 디카페인 커피가 만들어지는 과정(카페인 추출법)

카페인을 제거하는 방법은 크게 3가지가 있습니다.

 

1) 카페인을 유기용매에 녹여서 제거 

유기용매를 이용해서 생두에서 카페인만을 녹여내는 방법입니다. 

유기용매는 '메틸렌 클로라이드, 에틸 아세테이트'등이 사용되며, 유기용매가 커피에 남아있으면 건강에 좋지 않으므로 수증기에 10시간가량 노출시켜 유기용매를 제거하게 되는데요. 이때, 소량의 유기용매에 커피에 남아있을 수 있다는 단점이 있어, 이를 보완하기 위해 물을 이용한 카페인 추출법이 개발되었습니다.

 

2) 카페인을 물에 녹여서 제거 (스위스 워터프로세스)

생두를 물에 넣으면 카페인을 비롯한 물에 녹는 성분들만 녹아 나오게 됩니다. 그다음 탄소 필터로 카페인만 선택적으로 제거하고, 카페인이 제거된 물을 다시 생두에 흡수시킨답니다.

 

유기용매와 같은 화학물질을 사용하지 않은 것은 장점이지만, 물에 녹이기 때문에 커피의 향과 맛이 줄어든다는 단점이 있습니다. 사실 커피의 입장에서 보면 가장 큰 단점이지요. 커피는 향이 생명이니까요. 그래도 요즘에는 향과 맛을 보완하기 위한 여러 가지 기술들이 개발되고 있다고 하니 너무 걱정하지 마세요.

 

3) 이산화탄소를 이용한 카페인 추출법

커피를 물에 담그면 생두 안에 물이 스며들며, 카페인은 물에 녹게 됩니다. 여기까지만 들으면 물로 녹이는 것과 같아 보이지만 차이가 있습니다. 물을 이용한 방법은 물에 완전히 녹여내지만, 이 방법은 생두 자체에 물이 스며들게 해서 카페인을 녹이는 것입니다. 즉, 원두가 물에 젖었을지언정 커피에 있던 성분들이 아직 밖으로 나오지 않는 상태입니다. 

이렇게 젖은 생두에 이산화탄소를 가하면 카페인이 이산화탄소에 녹아 나오게 되며, 젖은 생두는 다시 건조를 시킵니다.

 

이 방법은 물로 추출하는 방법이 향과 맛이 줄어드는 단점이 있어 보완책으로 개발된 방법입니다. 하지만 물을 이용한 방법도 요즘엔 많이 발전되어 커피의 향과 맛을 풍부하게 느낄 수 있답니다.

 

2. 어떤 방법으로 카페인을 제거했는지 알 수 있나요?

네~대부분 제품 포장지에 적혀있습니다. '물' 또는 '스위스' 같은 단어가 들어가는지 찾아보세요. 만약 카페에서 사서 드신다면 직원에게 직접 물어보시면 됩니다.

 

아래 사진은 제가 마시고 있는 디카페인 커피인데요.

카페인_추출_방법
디카페인 커피

"by the Swiss Water Process"라고 쓰여있네요. 즉, 제가 마시는 커피는 물을 이용해서 카페인을 추출했다는 의미입니다. 

 

3. 디카페인 커피에는 카페인이 전혀 없나요?

아닙니다.

카페인은 100%를 완전히 제거하기 힘들기 때문에 약간은 남아있을 수 있답니다. 그리고 국가마다 기준이 조금씩 다른데요.

한국은 90% 이상 제거시, 유럽연합(EU)에서는 99%이상 제거시, 나머지 대부분의 국가에서는 97%이상제거되면 '디카페인'이라고 표기할 수 있습니다. 

결국 어떤 나라에 만든 디카페인 커피를 사더라도 최소 90%이상 카페인이 제거되었기 때문에, 카페인에 민감하신 분들에게는 분명 도움이 되실 수 있습니다.

 

4. 디카페인 커피도 건강에 도움이 되나요?

 

프림이나 설탕을 넣지 않은 블랙커피는 건강에 도움이 됩니다. 바로 커피에 풍부한 항산화 물질 때문인데요. 

물론 카페인 추출과정에서 15% 이내로 손실이 되기는 하지만, 디카페인 커피에도 역시 항산화 성분이 풍부합니다. 

 

특히 '위식도 역류염'이 있으신 분들이나 '카페인에 민감'한 분들은 카페인 섭취에 유의해야 하는데요. 만약 커피가 드시고 싶다면 디카페인 커피를 드시는 것이 훨씬 좋습니다. 참고로 카페인 민감성이란 카페인 함유된 식품을 섭취하면 '불안, 소화 장애, 심장 부정맥, 수면 장애'등의 부작용이 발생하는 경우를 말합니다.

 

 

5. 디카페인 커피를 마셨을 때 단점은 없나요?

 

1) 유기용매로 걸러낸 디카페인 커피는 "유기용매가 일부 남아있을 수도 있습니다"

 

2) 각성효과가 떨어집니다.

카페인은 각성효과가 있어서 졸리지 않게 해 주는데요. 카페인이 대부분 제거된 디카페인 커피는 각성효과가 매우 떨어질 수밖에 없습니다. 

 

3) 지방 연소 효과, 운동기능 향상과 같은 효과가 떨어집니다.

카페인은 지방 연소를 촉진하고, 운동할 때 마시면 운동 수행력을 높이는 효과가 있기 때문입니다.

 

★함께 읽으면 좋은 글

감기약 먹을 때 커피, 술 마시지 마세요.(감기약 구입 시 주의 점 포함)

 

감기약 먹을 때 커피, 술 마시지 마세요.(감기약 구입 시 주의 점 포함)

감기에 걸려서 감기약을 먹을 때 고민되는 것! 바로 커피, 술을 마셔도 되나?입니다. 오늘은 이에 대한 명확한 해답을 드리고자 하니 주의 깊게 읽어주세요. 감기약은 흔히 먹는 약이기 때문에

eunicejojo.tistory.com

 

"물"로 카페인을 제거한 "디카페인 커피" 사러가기

 

수프리모 디카페인 아메리카노 커피 스틱

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형

댓글