저는 어린시절을 시골에서 자란 탓인지
토속적인(?) 음식이나 식품들을 많이 접하고 살았습니다.
그 중의 하나가 구기자 입니다.
엄마가 항상 구기자 물을 끓여 놓으셔서
좋으나 싫으나 매일 구기자 끓인 물(구기자 차)을 마셨습니다.
그런데 알고 보니 구기자가
손에 꼽히는 건강식품중의 하나였습니다.
혹시
"젊어지려면 구기자를 먹어라"라는 말을 들어보셨나요?
'본초경’(중국의 오래된 의학서적)에서는
"구기자를 오랫동안 복용하면 근골을 단단하게 하며 몸이 가벼워져서 늙지 않고 더위와 추위를 타지 않는다"
라고 소개하고 있습니다.
그래서 오늘은 구기자에 대해 글을 적어보려 합니다.
1. 구기자란?
구기자는 가지과에 속한 구기자 나무의 열매로써
달콤,쌉쌀하면서 구수한 맛이 납니다.
중국 진시황이 찾던 불로초라고도 전해지는 구기자는,
우리나라에서도 약재로 많이 사용되어 왔습니다.
서양에서는 ‘고지베리’라고 불리며 구기자의 뛰어난 항산화 효과로 인해
슈퍼푸드로 많이 알려져 있는 식품입니다.
2. 구기자의 효능
구기자에는 다량의 필수 아미노산, 불포화지방산,
카로티노이드, 비타민B, C, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 아연, 철분, 망간 등이
함유되어 있어 건강에 아주 좋은 식품으로 알려져있는데요.
최근에는 구기자의 '베타인'이라는 성분이 주목 받고 있습니다.
바로 뛰어난 항산화 효과 때문인데요.
베타인은 아미노산의 일종으로 식품에서 감칠맛을 내는 성분이기도 합니다.
그럼 베타인의 효능에 대해 알아보겠습니다.
그 밖의 효능으로는
구기자는 특히 비타민C가 사과보다 3배 반 가량 함유되어,
피부미용에 좋으며
섬유소도 풍부하여 변비에도 도움이 되는 식품입니다.
3. 구기자를 먹을 때 주의가 필요한 사람 (구기자 부작용)
1) 모든 식품이 그렇듯이 적당량을 먹는 것이 중요합니다.
구기자 역시 다량 섭취시 설사, 복통이 일어날 수 있습니다.
특히 체질적으로 설사를 자주하는 사람은 더 주의가 필요하겠습니다.
2) 구기자는 혈당을 낮춰주는 효과가 있으므로
당뇨예방에는 도움이 됩니다.
하지만, 이미 당뇨병으로 진단받고
약이나 주사등으로 혈당을 낮추는 치료를 받는 경우는 주의가 필요합니다.
구기자 섭취로 인해 이중으로 혈당이 낮아질 수 있기 때문입니다.
3)임산부나 수유부도 섭취에 주의가 필요합니다.
구기자의 베타인 성분은 월경을 촉진할 수 있기 때문입니다.
4. 구기자를 활용한 음식
1)구기자 차
재료: 말린 구기자 2줌, 물 2리터
①건(말린) 구기자를 잘 씻어서 물 2리터에 넣고 끓이면 완성!
②건더기를 건져내고 마시면 됩니다.
구기자차 끓일 때 중요한 건 끓는시간 입니다.
2시간 정도 끓여야 영양소의 체내 흡수율이 증가하니 2시간이상 끓여주세요.
2)구기자 꿀청
재료: 말린 구기자 100g, 꿀 200g
①흐르는 물에 씻어서 1-2시간 정도 채반에 받쳐두어 물기를 뺍니다.
②물기 뺀 구기자를 소독한 유리병에 넣습니다.
③꿀을 200g넣고 시원한 곳에 1달 정도 두었다가 먹습니다.
팁! 먹을 때는 뜨거운 물 보다는 따뜻한 물에 탄 후 먹습니다.(꿀에 있는 영양성분이 파괴되지 않도록)
차갑게 드시고 싶다면 얼음을 넣어서 먹으면 됩니다.
3) 구기자 잼
생 구기자와 설탕을 넣고 잼처럼 약한 불에 졸여주면 됩니다.
4) 구기자 밥
밥을 지을 때 건 구기자를 함께 넣어 밥을 하면 됩니다.
5) 구기자 수육
수육을 삶을 때 건 구기자를 넣으면 고기의 잡내도 줄여주고 고기가 연해집니다.
6)구기자 가루
시중에서 구기자를 먹기 편하게 가루(분말)형태로 파는 경우도 있습니다.
가루는 따뜻한 물이나 우유에 타서 간편하게 드실 수 있습니다.
또한 밥을 할 때 넣어 구기자밥을 할 수 있습니다.
단, 하루에 1티스푼 정도가 적당하니 과량섭취하지 않도록 주의하세요.
건강한 구기자로
여러가지 맛있는 음식 많이 만들어 드시고
더욱더 건강하세요.
블로그 방문 감사합니다^^
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