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건강/식품영양 정보

당뇨가 있을 때 과일 똑똑하게 먹는방법

by Eunice2020 2020. 9. 30.
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당뇨병이 있으신 분들은 

먹는 것 하나하나 참 신경이 쓰이시죠?

저희 어머님도 당뇨가 있으셔서 

저도 그 고충을 누구보다 잘 이해하고 있습니다.

(당뇨식에 대한 포스팅도 있으니 읽어보세요)

2020/09/10 - [건강/식단] - 당뇨병 식사원칙(당뇨식은 건강식입니다.)


당분이 많은 음료나 간식들은 그냥 보기에도 혈당을 올릴 것 같으니

잘 안먹게 되지만

과일은 얘기가 좀 다릅니다.

과일은 각종 비타민과 항산화 영양소, 식이섬유가 풍부하기 때문에 건강에 좋다는 인식이 있고

당뇨환자들이 그나마 단맛을 즐길 수 천연식품이기 때문에

포기하기 힘든데요.


그러나 과일도 탄수화물이 주성분이기 때문에 섭취시 체내에서 과당으로 분해,

흡수되고,  결국 혈당을 올리게 됩니다. 

결국, 무심코 먹게 된다면 체내의 혈당이 가파르게 올라갈 수 있다는 얘기입니다.

그래서 오늘은 당뇨환자의 올바른 과일섭취 방법에 대해 알아보고자 합니다.


일단 결론을 말씀드리자면

과일은 먹어도 된다! 입니다.

하지만 어떤 과일을 얼마나 먹어야 하는지가 중요하지요?


당뇨환자의 똑똑하게 과일 먹는 방법

1. 갈아서 주스나 즙으로 먹기보다는 생으로 드세요.

과일을 갈거나 즙을 내면 과일의 당분 흡수가 빨라지고, 혈당이 급격히 올라갈 수 있으니

가능한 깨끗하게 씻어서 껍질 째 드시는 것을 추천합니다.


2. 부드러운 과일보다는 단단한 과일을 고르세요.

과일이 우리 몸에서 천천히 소화흡수되려면 어떻게 하는 것이 좋을까요?

바로 과일이 단단하면 됩니다.

부드러운 과일은 더 쉽게 소화되며 

단단한 과일은 상대적으로 천펀히 소화흡수가 일어나기 때문입니다.

단단한 과일로는 사과, 천도복숭아 등이 있을 것이고

부드러운 과일로는 블루베리, 체리, 바나나 등이 있겠네요.


하지만 적정량을 먹는다면 굳이 단단한 과일만 골라먹을 필요는 없습니다.

과일마다 각기 다른 영양소가 있고

이가 좋지 않으신 분들은 단단한 과일을 먹기 힘들기 때문이지요.

단단한 과일이 혈당을 적게 올린다는 측면에서 좀 더 이롭다는 의미이니

여러가지 과일을 적당량 골고루 드시기 바랍니다.


3. 한번에 섭취하는 양에 주의하세요.

예를 들어 하루에 복숭아 1개를 먹더라도 한번에 다 먹기 보다는

2회에 나눠서 드시는 것이 좋습니다.

일반적으로 당뇨환자에게 권장되는 1번에 먹는 과일의 양은 50㎉칼로리 정도입니다.

(예시:자두 큰 것 1개, 오렌지 1/2개, 포도 19알, 거봉포도 11알, 중간크기 사과 3분의 1개, 작은 크기 연시 1개)

그리고 섭취횟수는 하루 1~2회 정도가 바람직합니다.



4. 건과일, 통조림 과일은 피하세요.

건과일은 수분이 빠져 혈당을 급격히 올리기 쉬우며

통조림과일에는 당분이 추가로 함유되어 있어 가능한 드시지 않는 것을 추천합니다.


참고로! 제가 영양사로 일할 때 

과일 많이 먹으면 당뇨병이 생길 수 있나요?

하는 질문을 들은 적이 가끔 있습니다.

정답은

단순히 과일만 많이 먹는다고 해서 당뇨를 걱정할 필요는 없다 

입니다.

단, 신선한 과일을 생으로 꼭꼭 씹어 먹어야 한다는 전제하에 말하는 것입니다.

주스, 즙, 건과일, 통조림등이 아닌 생과일이라는 점에 주의하세요!


이 질문에 대한 좋은 기사가 있어 링크를 걸어두니 한번 읽어보시면 좋겠습니다,

http://www.donga.com/news/article/all/20190727/96719203/1



저의결론은요.

당뇨환자도 과일 섭취를 할 수 있다!

단, 1회 섭취량에 주의하자!

그리고 주스, 즙, 건과일, 통조림들의 과일은 피하자!

입니다.


우리 어머님이 과일 드실때마다

저한테 물어보셔서 정리를 해본 자료입니다.

여러분들도 참고하셔서 더 건강하셨으면 좋겠습니다!


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