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건강/식품영양 정보

억울한 탄수화물, 다이어트 할 때 무조건 피해야 할까?

by Eunice2020 2020. 9. 6.
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억울한 탄수화물, 다이어트 할 때 무조건 피해야 할까?





체중감량에 관한 글들을 보면 탄수화물을 피하라는 내용이 아주 많습니다.

지방위주의 식사를 하는 케토다이어트

단백질 위주의 식사를 하는 덴마크식다이어트, 황제다이어트


시대가 변하듯 다이어트 방법도 여러가지가 나오고 있습니다.

그런데 저는 항상 이런 생각을 합니다.

진리란, 정말 제대로 된 방법이라는 것은

'시간이 지나도 계속해서 사람들이 계속 이용하는 방법이다' 라고 생각합니다.


현대인들은 풍요로운 식생활을 즐길 수 있는 시대에 살고 있고,

과학기술의 발달로 신체활동이 줄어들었기 때문에

살은 찔수 밖에 없습니다.

젊었을 때는 살이 안찌 던 사람도 나이가 들면

기초대사량이 낮아지고 활동량도 더 줄어들기 때문에

살이 찌는 것을 볼 수 있습니다.

(특별한 질환이 있지 않다면요.)

즉, 평생 체중관리를 하고 살아야 한다는 말이 됩니다.


그렇다면 평생지속할 수 있는 다이어트를 해야한다는 결론이 나오는데요.


저탄고지, 저탄고단등의 식이요법은 단기간에 체중을 줄이는 것이 맞습니다.

실제로 효과를 본 사람들도 많구요.

하지만, 이러한 식단을 평생 지속하면서 살수있는 사람이 몇 이나 될까요?


저는 주식을 하고 있는데요.(갑자기 뜬금없이 웬 주식?)

하이리스크, 하이리턴 이라는 말에 아주 공감을 합니다.

즉, 위험부담이 크면 그 만큼 수익률도 좋다는 말인데요.

저탄고지나 저탄고단은 단기간에 빠르게 체중을 줄여줄지 모르지만 그에 따르는 

부작용들이 심심치 않게 신문기사들이나 연구결과들에서 보여지는 것을 보면

저라면 굳이 그 식단을 따라하지 않을것 같습니다.


그러나 비만이 심각한 상태라서(고도비만) 다른 합병증이 있는경우에는

단기간 할 수 있다고 생각합니다.

이런 경우는 제외할게요.

대부분 이 글을 보시는 분들은 과체중~비만 사이일 테니까요.

그리고 미용을 위해 조금만 더 살을 빼고자 하시는 분들도 계실테구요.

그렇다면 저는 전통적인 탄수화물,단백질,지방(탄단지)을 골고루 섭취하는 다이어트를 추천합니다.

이게 바로 가장 오랫동안 부작용 없이 지속할 수 있는 식이요법이기 때문입니다.


저탄고단, 저탄고지 식사는 탄수화물이 무조건 나쁘다라는 인식이 생겨나면서

대체로 나온 식단이라고 생각합니다.

과거에 우리조상들은 먹을게 많이 없었고, 농업을 주로 했기 때문에 

곡류, 채소가 많았죠.

그런 식품들은 칼로리가 낮기 때문에 노동량이 많은 농업을 하려면

아주 많은 양의 밥을 먹어야 했죠,

그래서 고봉밥을 먹었더랬죠.

(외국인들이 그 밥의 양을 보고 놀랐다네요^^)


그래서 탄수화물이 많은 식사를 보고 

우리나라 사람들이 살찌는 이유가 탄수화물 때문이라는 인식이 팽배해졌고

그로 인해 모든 탄수화물이 나쁜 것처럼 취급을 당해

식탁에서 그 자리가 매우 좁아지고 있습니다.

실제로 쌀 소비량이 많이 줄었습니다.


그러나 저탄수화물의 의미는 단순히 탄수화물 자체를 적게먹자는 의마가 아니라

탄수화물의 종류를 바꿔보자 이렇게 생각하시는게 좋을 듯 합니다.


주로 우리는 밥을 먹을 때 밥만 먹지 않죠,

밥은 반찬과 함께 먹기 때문에

현미가 아닌 백미를 먹더라도 혈당을 설탕처럼 가파르게 올리지 않습니다.

어떤 사람들은 백미가 소화흡수가 빨라 설탕이나 마찬가지라고 하기도 하는데

밥만 먹는 사람이 어디있나요?

채소, 고기와 함께 먹으면 소화흡수가 느려서 혈당을 빠르게 올리지 않습니다.

그리고 요즘엔 대부분 백미만 먹는게 아니라

현미, 흑미, 콩등 여러가지 곡류를 함께 먹는 잡곡밥을 먹죠.


'탄수화물을 줄인다'라고 하면 쌀을 줄이기 보다

밀가루로 만든 식품(빵, 과자), 설탕이 많이 들어간 음식을 멀리하는게 좋겠죠.

(그런데 샌드위치처럼 고기와 채소등을 가득 넣어 먹는다면 또 얘기는 달라집니다.) 

그리고 떡은 조심하셔야 합니다. 주로 탄수화물만 들어있으니까요.


탄수화물, 단백질, 지방은 3대영양소로 이름 붙일 만큼 어느 것 하나도 부족하면 안됩니다.

그리고 오랜 연구를 통해서 건강을 유지할 수 있는 탄:단:지의 섭취비율을 정해놓았습니다.( 한국영양학회)

탄수화물 55-65%    단백질 7-20%    지방 15-30%

 

제가 생각하는 바와 아주 비슷한 생각을 가진 유튜버 의사샘이 있어 링크를 걸어 놓을게요.

좋은 영상인 것 같아 공유하니 한번 보시면 도움이 될 것 같아요.


링크

https://www.youtube.com/watch?v=hCxr-1E_L4U


모두 건강하세요~




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