다이어트 할 때 자주 이용되는 식품중에 하나인
그릭요거트!
오늘은 그릭요거트의 효능과 만드는 방법에 대해 알아보려고 합니다.
1. 그릭요거트란?
일반 요거트는 우유에 바로 유산균을 넣어 발효해서 만들고
그릭요거트는 우유가 절반으로 줄 때까지 농축한 뒤 유산균을 투입, 발효시킵니다.
따라서 일반 요거트에 비해 칼슘과 단백질 등 영양소가 풍부하여 건강식으로 꼽힙니다.
농축한 우유를 사용하여 치즈같은 단단한 질감을 주기 때문에, 따로 단단하게 만드는 식품첨가물을 넣지 않습니다.
또한 달지 않게 만들기 때문에 어린이들에게도 좋습니다.
물론, 일반 요거트처럼 유산균에 의해 유당이 분해되면서 유당 함량이 우유보다 훨씬 낮아지기 때문에,
유당불내증이 있는 사람들도 먹을 수 있습니다.
2. 그릭요거트의 효능
1) 체중감량
단백질 함량이 높아 체중 감량에 도움이 됩니다.
단백질은 포만감이 오래 유지되기 때문에 군것질을 하거나 폭식을 할 위험이 줄어든다는 장점이 있습니다.
칼로리는 100당 115kcal 정도 입니다.
2)장건강
일반 요거트보다 훨씬 많은 양의 프로바이오틱스가 들어 있으므로 장건강에도 좋습니다.
3) 뼈건강
일부 전문가들은 '골다공증이 무섭다면 그릭 요거트를 먹으라'고 권하고 있습니다.
뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는데 필수적인 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
4)당뇨예방
그릭 요거트의 풍부한 유산균은 제 2형 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다.
단, 당뇨환자들이 먹을때는 설탕이 들어가지 않은 제품을 고르도록 합니다.
또한 탄수화물이 함량이 적어 혈당을 급격하게 올리는 ‘혈당 스파이크’를 막을 수 있고,
앞에서 말씀드렸듯이 체중 감량에도 도움이 되므로 당뇨환자들에게 좋은 식품입니다.
3. 그릭요거트 만들기
*재료 : 일반우유(무지방이나 저지방이 아닌), 농후발효유100ml(유산균 1억마리이상인)요구르트, 밀폐용기, 젓가락(플라스틱이나 실리콘으로)
*참고로, 농후란 '농축되어 걸쭉하다'는 뜻입니다.
*우유는 상온에 꺼내어 1시간정도 둔 후 만들면 더 잘 만들어 집니다.
1)우유에 요구르트를 넣습니다.
2. 젓가락등으로 잘 저어줍니다.
*플라스틱이나 실리콘으로 젓가락을 사용하세요. 나무젓가락은 끝이 마모되어 세균번식이 일어날수 있어요.
3. 잘 섞은 후 밀폐용기에 넣어주세요.
*용기는 물기를 완전히 말린뒤 사용해야 합니다. 습기가 남아있으면, 습기속에 있던 잡균들이 발효를 방해합니다.
만약, 물기를 말릴시간이 없다면 소주를 부어 소독 후 사용해도 됩니다.
4. 밥솥에 위 용기를 넣고, 보온버튼을 눌러 1시간만 발효합니다.
*너무 오래두면 온도가 높아져서 유산균이 죽을 수 있으므로 1시간만 보온해주세요.
참고로, 70도가 넘으면 유산균이 죽습니다.
5. 2-3시간 동안 그대로 두세요.
*절대 중간에 뚜껑열어 확인 금지! 그대로 두는 것이 포인트입니다.
그래야 온도가 계속 유지되어 요거트가 잘 만들어집니다.
완성된 사진입니다.
6. 그런데 만약 유제품을 잘 못먹는 사람들은 단백질의 일종인 유청을 면보에 걸러서 먹을 수도 있습니다.
면 보자기에 받쳐놓고 4시간동안 냉장고에 보관하면서 유청을 제거합니다.
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