칼로리는 낮으면서 단백질 함유량은 높고 칼슘과 식이섬유까지 풍부한 병아리콩! 저는 밥에 넣어서 먹곤 하는데요. 밥을 지어도 맛있지만, 가끔은 후무스(Hummus)로 병아리콩을 먹는 것도 별미입니다. 그런데 후무스는 어떤 재료로 만들어지고 칼로리 및 영양성분은 어떨까요? 다이어트에도 도움이 될까요? 보관법은요?
오늘은 이런 궁금증에 대한 답변을 드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
1. 후무스는 어떤 재료로 만들어지나요?
▶ 재료: 병아리콩, 타히니 소스( 참깨를 갈아놓은 것), 올리브유, 레몬즙, 소금, 마늘
▶ 만드는 방법 : 물에 불린 병아리콩을 부드럽게 삶은 뒤 다른 재료들과 함께 믹서기에 넣고 갈면 끝!
이렇게 만들어진 후무스는 빵, 크래커, 채소등에 찍어 먹는 '디핑소스'로 활용됩니다. 즉, 주성분이 병아리콩이며, 그 다음으로 많이 들어가는 것이 참깨 입니다. 부가적인 재료들도 모두 건강한 식품들이니 남녀노소 누구나 맛있고 건강하게 드실 수 있습니다.
2. 칼로리 및 영양성분
▶ 칼로리 : 100g당 150~240 kcal
사실 칼로리는 넣는 재료에 따라 천차만별입니다. 만약 집에서 만드는 것이 아니라 시중에서 판매되는 것을 사서 드신다면 칼로리를 확인해주세요.
▶ 영양성분
탄수화물, 단백질, 지방중에서 '지방'의 함량이 가장 높습니다. 병아리콩은 콩 중에서 지방 함량이 낮은 편에 속하지만 후무스를 만들 때 기름, 참깨가 들어가기 때문입니다. 그렇다고 걱정하지 마세요. 모두 식물성 불포화지방산이기 건강에 도움이 됩니다. 물론 적당히 먹을 때를 말하는 것이니 오해하지 마세요!
그리고 지방 다음으로 탄수화물이 많지만 식이섬유가 풍부하고 지방, 단백질도 많기 때문에 혈당이 급격히 상승하는 것은 걱정하지 않으셔도 됩니다. 무엇보다도 후무스를 만들때는 설탕과 같은 단순당이 들어가지 않으니 혈당이 걱정되는 당뇨, 대사증후군이 있는 분들도 안심하고 드셔도 됩니다.
후무스의 주성분은 '병아리콩'이기 때문에 병아리콩의 영양성분과 효능을 알면 후무스가 얼마나 좋은 식품인지 알 수 있는데요. 병아리콩에 대한 자세한 내용은 아래글을 참고해주세요.
칼로리는 낮고 단백질은 풍부한 '병아리 콩' 꼭 드세요! (먹는법, 효능 ,부작용 포함)
3. 후무스는 다이어트에 도움이 될까요?
어떤 식품이든 어떻게, 얼마나 먹느냐에 따라 도움이 될 수도 있고, 오히려 살이 찌게 할 수도 있습니다.
후무스 자체는 적당히 지방, 단백질, 식이섬유가 풍부해서 적당히 먹으면 포만감을 주고, 식욕도 줄여주게 됩니다. 또한 다이어트를 할 때는 먹는 양이 줄어들어 변비가 오기 쉬운데, 후무스를 통해 식이섬유를 섭취할 수 있어 변비를 예방할 수 있습니다.
그럼 어떻게 먹어야 할까요?
1) 배가 고플때 간식으로 활용해보세요.
채소(당근, 오이, 샐러리, 브로콜리 등)를 후무스에 찍어서 드시면 됩니다. 야채만 먹으면 쉽게 질리지만, 후무스에 찍어서 먹다 보면 맛이 없는 채소들도 업그레이드! 된답니다.
2) 식사대용으로 드실때는 건강한 빵과 함께 드세요.
다이어트할 때는 아무 빵이나 고르시면 안 된다는 사실, 너무나 잘 알고 계시죠?
빵 중에서 기름, 설탕이 최소한으로 들어가거나 아예 들어가지 않은 빵으로 골라보세요. 이런 빵들은 다소 질기고 딱딱하지만 후무스에 찍어 먹으면 한결 먹기 좋습니다.
참고로 기름, 설탕이 들어가지 않은 빵으로 '호밀빵'을 추천드립니다. 호밀빵에 관한 글도 읽어보시면 다이어트에 도움이 되실 거예요.
빵순들은 주목하세요!-밀가루 빵보다 호밀빵을 먹어야 하는 이유
4. 보관방법을 알려주세요.
개봉 전에는 실온 보관이 가능하지만, 일단 개봉하면 냉장고에 보관하시고 4~5일 안에 드시는 것을 추천드립니다. 따라서 대용량의 후무스보다는 소용량으로 포장된 제품을 구입하시는 것이 좋습니다. 대용량 제품들은 가격은 다소 저렴하지만 결국 다 먹지 못하고 버리게 될 수도 있으므로, 가족수가 적다면 소용량을 추천드립니다.
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