아기가 잘 생기지 않을 경우 의료적인 도움도 받지만 임신에 도움이 되는 식품을 찾게 됩니다. 그중 하나가 '포도즙'인데요. 포도즙은 착상 및 임신유지에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 하지만 정말 사실일까요? 혹시 포도즙을 판매하는 사람들이 퍼트린 근거 없는 소문은 아닐까요? 그래서 영양사 엄마가 알아보았으니 여러분들의 선택에 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
1. 포도즙이 착상 및 임신유지에 도움을 줄까요?
네, 연구 결과들로 미루어 볼때 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다. 하지만 '네'라는 답변만 보시고 당장 포도즙을 구입하지는 말아주세요. 끝까지 잘 읽어보시고 결정하셨으면 좋겠습니다.
1) 포도에 함유된 '과당'이 임신유지에 도움을 줍니다.
과당? 이라면 포도 말고 다른 과일에도 있는 거 아닌가요?
네, 맞습니다. 과당은 포도당과 함께 과일을 구성하는 당분 중 하나입니다. 그런데 우리가 자주 먹는 과일인 '포도, 사과, 배, 수박, 오렌지, 복숭아, 바나나, 망고, 파인애플'을 각각 100g씩 분석해보았더니 포도에 가장 많은 과당이 함유되어 있는 것으로 조사되었습니다. 포도에는 포도당이 가장 많을 것 같지만 포도당보다 과당의 함량이 조금 더 높습니다.
과당과 임신과의 관계를 연구한 논문 내용을 살펴볼까요?
2012년 미국 과학원 회보(PNAS)에 실린 연구 결과입니다.
이 연구는 동물실험(돼지)을 통해 진행이 되었는데요.
첫째, 과당이 태아의 영양외배엽을 빠르게 증식시킨다는 사실을 밝혀냈습니다. 참고로, 영양외배엽은 시간이 지나면서 태반이 됩니다. 즉, 건강한 태반은 만드는데 도움이 된다고 할수 있겠네요.
둘째, 과당은 양막을 건강하게 만듭니다. 양막이란 배아를 둘러싸서 보호함는 역할을 합니다.
셋째, 과당은 임신을 유지하는 데 필요한 아미노산을 합성합니다.
2) 포도에 함유된 '레스베라트롤'이라는 성분이 난자를 건강하게 합니다.
레스베라트롤(Resveratrol)은 포도, 라스베리, 오디와 같은 베리류에 풍부한 강력한 항산화 성분입니다. 이 성분은 나자를 건강하게 만들어 수정 후 세포분열이 잘 일어나도록 돕는다고 알려져 있습니다. 그래서 실제로 일부 난임 전문 병원에서는 난자와 정자를 수정시키고 배아로 키워주는 '배양액'에 레스베라트롤을 첨가하였고, 실제로 착상, 임신 성공률이 높아졌다는 보고가 있습니다.
3) 포도에 풍부한 철분이 혈액을 보충해 줍니다.
임신이 잘 되려면 자궁에 충부한 혈액이 공급되어야 합니다. 물론 혈액은 충분하지만 혈액순환이 잘 안 되는 경우도 있지만, '혈'자체가 부족한 경우도 있습니다. 그런데 포도에는 다른 과일에 비해 철분 함량이 높은 편이라 임신에 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.
2. 그렇다면 포도즙, 꼭 먹어야 겠네요?
하지만, 무조건 포도즙 복용을 추천드리지는 않습니다.
연구결과들이 포도의 우수성을 증명해주고 있지만 어디까지나 의료진의 도움을 받으면서 추가적으로 포도즙 섭취를 복용해보시는 것을 권해드립니다. 포도즙은 포도의 영양소가 농축된 것이지만 어디까지나 식품이며 약이나 치료를 대신할 수 없으니까요.
3. 포도즙 말고, 그냥 포도를 먹으면 안 될까요?
당연히 포도에도 포도즙과 똑같은 영양성분이 들어있습니다. 오히려 버려지는 부분이 없으니 더 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 하지만 식품으로 효과를 보려면 다량으로 먹어야 하기 때문에 생포도를 그렇게 많이 먹기란 쉽지 않지요. 그래서 단순한 건강증진이 아니라 특정 효능을 기대하고 드시는 거라면 '포도즙'으로 드시는 것을 권해드립니다.
4. 포도즙을 먹을 때 주의할 점이 있을까요? - 부작용 및 섭취에 주의한 필요한 경우
만약 현재 당뇨가 있거나, 임신 당뇨 고위험군에 해당된다면 섭취 전 전문가와 상의하시는 것이 좋습니다.
과일은 천연당을 함유하고 있기는 하지만, 천연당도 역시 당분이라 즙 형태로 섭취 시 혈당을 많이 올릴 수 있다는 사실 기억해주세요.
5. 어떤 포도즙을 고르는 것이 좋을까요?
만약 포도즙을 드시기로 결정했다면 아래와 같은 사항에 유의하셔서 구매하시기 바랍니다.
1) 포도껍질과 씨까지 포도를 통째로 착즙 한 제품으로 골라주세요.
포도즙에서 핵심성분은 레스베라트롤, 과당, 철분인데요. 보건 환경 연구원에 따르면 "레스베라트롤 함량은 100g당 포도 껍질 2.02~2.98mg, 포도씨 1.62~3.96mg, 포도 과육 불검출"인 것으로 나타났다고 합니다.
2) 저온 압착한 제품으로 골라주세요.
포도즙을 만들 때 보관성을 높이기 위해 끓여서 판매하는 제품들이 있는데요. 특히 포도의 유효성분인 '레스베라트롤'은 고온에 의해 파괴된답니다. 만약 포도의 다른 영양성분을 섭취하고자 드신다면 상관없지만 우리는 임신을 위해 먹는 거잖아요? 그러니 반드시 끓이지 않은 제품 또는 저온에서 압착한 제품으로 구입하시길 바랍니다.
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