다이어트를 위해 매운 음식을 자주 드시나요? 매운맛을 내는 캡사이신 자체는 체지방 감소에 도움이 되지만, 캡사이신만 음식에 넣어먹을 수는 없지요. 매운맛에는 단맛, 짠맛도 항상 함께 따라오기 때문에 다이어트에 그다지 효과가 없을 가능성이 큽니다. 오늘은 매운맛과 다이어트에 관한 진실을 알려드리니 꼼꼼히 읽어보시고 여러분들의 다이어트 계획을 세우는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
1. 매운맛이 체중감소에 도움이 된다는 근거
1) 고춧에는 매운맛을 내는 '캡사이신'이 함유되어 있는데요. 이는 교감신경을 자극해서 체온을 상승시키고 신진대사를 높여 체지방을 분해하는데 도움을 줍니다.
2) 갈색지방, 백색지방에 대해 들어보셨나요? 백색지방은 체내에 필요한 에너지만 사용하고 나머지는 지방으로 저장하려는 경향이 있고, 갈색지방은 체내 열을 발생시켜 칼로리 소모를 늘려주는 역할을 합니다. 따라서 우리 몸에 갈색지방이 많으면 칼로리 소모가 더 많아져서 살이 잘 찌지 않는 체질이 될 수 있는데요. 캅사이신은 백색지방을 갈색지방으로 바뀌는데 도움을 주기 때문에 체중감소에 효과가 있다고 합니다.
3) 매운음식을 빨리 먹을 수 있나요? 매워서 빨리 먹고 싶어도 먹을 수가 없습니다. 따라서 맵지 않은 음식을 먹을 때보다 더 천천히 먹게 된다는 장점이 있습니다. 포만감을 느끼려면 식후 최소 20분 정도가 지나야 하기 때문에, 매운 음식을 먹다 보면 음식을 많이 먹기도 전에 배가 부르다고 느낄 수 있습니다.
2. 매운맛이 체중감소에 효과가 없다는 근거
매운음식 하면 어떤 음식이 가장 먼저 떠오르시나요?
떡볶이, 낙지볶음, 양념게장, 매운 닭발, 매운 라면, 매운 짬뽕 등이 있는데요. 먹고 나면 땀이 쫙~나면서 살이 빠지는 느낌이 듭니다. 하지만 실제로 음식점이나 마트에서 사 먹는 매운 음식들에는 고춧가루만큼이나 설탕도 많이 들어갑니다. 떡볶이를 생각해보세요. 매운맛과 함께 달달한 맛이 나는 것이 특징입니다. 그리고 매운 음식은 밀가루로 만든 것들이 많습니다. 떡볶이를 비롯한 매운 라면, 짬뽕 등은 대부분 밀가루로 만들어지기 때문에 혈당을 쉽게 올려 지방 축적을 가속화합니다.
설상가상으로 매운음식에는 짠맛을 내는 양념인 소금이나 간장 등도 많이 들어가기 때문에 밥을 평소보다 더 많이 먹게 만듭니다.
3. 매운음식의 부작용을 알려주세요.
1) 위장을 자극합니다.
입안이 헐었을때 매운 음식을 드셔 보셨나요? 생각하기도 싫을 만큼 매우 따갑습니다. 결국 우리가 느끼지 못하지만 위장에서도 매운맛은 큰 자극을 준다는 의미입니다. 그래서 매운음식을 먹으면 속이 쓰리고 설사를 하게 되는 부작용이 따라올 수 있습니다. 뿐만 아니라 지속적인 매운 음식의 섭취는 위염, 위궤양 등으로도 발전이 가능하니 주의하시기 바랍니다.
2) 캡사이신은 뼈를 약하게 만들 수 있습니다.
켑사이신은 체내에 들어와서 마그네숨을 소모하는데요. 마그네슘은 칼슘의 체내흡수에 도움을 주는 미네랄입니다. 따라서 매운음식을 자주 먹으면 마그네슘 부족으로 인해 간접적으로 칼슘이 부족해질 수 있습니다.
4. 영양사 엄마의 결론
캡사이신으로 태울 수 있는 지방은 소량에 불과하며 위장 건강은 물론 뼈건강에도 좋지 않기 때문에 매운맛을 활용한 다이어트는 추천드리지 않습니다. 게다가 설탕을 비롯한 탄수화물, 나트륨까지 과다 섭취할 수 있어 오히려 체중이 늘어날 수 있다는 점 기억해주세요.
다이어트를 하는 방법은 아주 다양합니다. 보다 건강하고 오랫동안 지속가능한 다이어트 방법을 찾아보시기를 바라며 글을 마칩니다.
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