요즘 탈모 때문에 걱정하시는 분들이 많이 늘었습니다. 남성들은 4명 중 1명, 여성들은 10명 중 1명에게서 탈모증상이 나타난다고 하는데요. 약이 아닌 먹는 식품으로 탈모를 예방할 수 있다면 얼마나 좋을까요? 오늘은 모발건강에 도움이 되는 '아누카 사과'에 대해 알려드리니 도움이 되시길 바랍니다.
아누카 사과, 일반 사과와 어떻게 다른가요?
아래 사진에서 보이듯, 매우 선명한 빨간빛을 보이며, 보통의 사과보다 크기도 클 뿐 아니라 당도도 높으며 과육이 단단한 편입니다. 또한 아누카 사과는 다른 사과들처럼 나무에서 익히지 않고 수확한 뒤 빨개질 때까지 조심스럽게 햇볕에 숙성시킨다는 차이가 있습니다.
한국에서도 재배가 되는지 알아보았는데요. 안타깝게도 한국에서는 재배가 되지 않으며, 이탈리아 남부가 주요 원산지이기 때문에 아누카 사과 제품은 모두 수입이라고 보시면 됩니다.
아누카 사과, 탈모예방에 왜 좋은가요?
아누카 사과의 핵심성분은 모발 성장을 촉진하는 물질인 "프로시아니딘 B2"인데요. 사과 중에서 가장 함량이 높은 것으로 보고되어 있으며, 프로시아니딘 B2를 비롯한 다양한 영양소로 인해 다음과 같은 효능을 기대할 수 있습니다.
첫째, 모발을 구성하는 단백질인 '케라틴'을 만드는데 도움을 줍니다. 케라틴은 모발 단백질의 90%를 차지하기 때문에 모발은 결국 '케라틴으로 만들어졌다'라고 해도 과언이 아닙니다. 그런데 아누카 사과에 풍부한 프로시아니딘 B2가 케라틴 형성을 돕습니다.
둘째, 모낭 자체를 건강하게 만드는데 효과적입니다. 머리카락은 모낭에서 나오기 때문에 근본적으로 모낭이 건강해야 굵고 풍성하며, 오랫동안 빠지지 않고 남아있게 됩니다.
셋째, 모낭 내 세포를 자극함으로써 빠르게 모발을 발생시킬 수 있게 도와줍니다. 모낭이 자극되며 머리카락의 생성이 빨라질 수밖에 없겠지요?
즉, 아누카 사과에 함유된 특정 성분들은 머리카락을 구성하는 단백질을 만들며, 머리카락이 나오는 모낭을 자극하고 건강하게 만들어주기 때문에 탈모에 효과가 있다고 할 수 있겠습니다. 사실 이미 유럽에선 탈모 기능성 샴푸, 화장품 등에 아누카사과 성분이 두루 쓰이고 있습니다.
부작용은 없나요?
식품이기 때문에 특별한 부작용은 없습니다. 그리고 일반적으로 사과는 알레르기를 잘 일으키는 식품이 아닙니다. 하지만 무엇이든 과잉 섭취 시 문제가 되는 법이니 제품 설명서에 적힌 복용량만 잘 지켜주신다면 문제가 되지 않습니다.
먹는 방법은요?
가루(분말)나 환(알약) 형태로 판매가 되고 있으니 본인의 기호에 맞게, 먹기 편한 형태를 선택하셔서 드시면 됩니다.
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