본문 바로가기
육아/우리아이 먹거리와 건강정보

아기&유아 육포, 언제부터 먹일 수 있나요? 철분, 단백질 함량은?

by Eunice2020 2024. 4. 20.
반응형

고기 안 먹는 아이들, 정말 많지요? 우리 아이들도 그렇습니다. 지금은 그나마 나아진 편이지만, 어렸을 때는 고기를 너무 싫어해서 안 써본 방법이 없을 정도입니다. 이때 어머니들이 '아기 육포'를 고민하시는데요. 언제부터 육포를 먹일 수 있을지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

육포-사진-썸네일
아기 육포 섭취 가능 시기


육포, 언제부터 먹이는 것이 좋을까요?

3세(36개월) 이상 부터 권해드립니다. 

 

조금 실망하셨나요? 1~2살 정도의 아이들도 먹을 수 있지 않을까? 하고 기대하셨다면 실망하셨을 수도 있겠습니다. 

그럼 그 이유를 말씀드릴게요.

 


육포, 3세 이상을 권하는 이유는요?

사실 간을 해서 먹이는 아이라면, 1살부터 육포를 먹을 수 있습니다.

대부분 어린이 육포는 고기를 그대로 잘라 말리는 것이 아니라, 갈아서 모양을 잡은다음 말리기 때문에 치아가 별로 없는 아이들도 오물오물해서 먹을 수 있기 때문입니다.

그리고 육포중에서 돼지고기로 만든 것들도 있고, 단맛을 위해 꿀을 넣은 제품들도 많은데요. 돼지고기와 꿀은 첫돌이 지나면 먹일 수 있기 때문에, 이론적으로는 1살부터 육포섭취가 가능합니다.

 

그럼에도 불구하고 육포를 판매하는 대부분의 회사들에서는 '3세 이상'을 권하는 이유가 무엇일까요? 

혹시 모를 사고를 대비하기 위한 것으로 보입니다.

 

육포는 특성상 단단한 편입니다. 고기를 말렸기 때문인데요.

어른들 육포와 다르게, 고기를 갈았기 때문에 비교적 안전한건 사실입니다. 하지만, 입에서 오랫동안 침과 섞이지 않고 그냥 넘어갈 경우 아이들에게 위험할 수도 있습니다.

실제로 제가 먹여보니, 손에 쥐고 먹는 '스틱'형태로 되어 있더라도 금방 부러지기 때문에 먹을 때 아이가 '퀙퀙'하는 것을 몇 번 본 적이 있습니다.

 

물론 어른들이 옆에서 지켜보는 상황이고, 손으로 조금씩 떼어서 준다면 1,2세 아이들도 먹을수는 있겠지요? 

 


육포, 어떤 제품을 먹이면 좋을까요?

대부분의 아기육포는 좋은 재료를 사용합니다. 한우, 한돈을 사용하고 화학첨가물을 쓰지 않고 만드는데요. 따라서 재료에 있어서는 딱히 어떤 제품이 좋다!라고 말하기 어렵습니다. 그래서 저는 단맛과 짠맛을 기준으로 삼았습니다.

단맛과 짠맛은 당류와 나트륨 수치로 비교가 가능하니까요.

 

이렇게 해서 고른 제품은 '홈앤키즈 육포'입니다. 아래 사진은 한우로 만든 것이지만, 한돈(국산 돼지고기)으로 만든 제품도 있습니다.

홈앤키즈-한우육포
어린이 육포 추천

 

아이가 좋아하냐구요? 사실 제가 이 제품으로 정착했던 이유는, 아이가 좋아한다는 점입니다. 물론 아이들마다 입맛이 다르기 때문에 모든 아이들이 좋아할 거라고 단정할 수는 없습니다. 하지만, 처음 시작하신다면 이 제품을 추천드립니다.

 


육포, 단백질과 철분이 얼마나 들어있을까요?

사실 육포는 낱개 포장이 되어 있는데요. 어린아이들이 먹는것이다보니 1개당 크기가 매우 작습니다. 보통 5g밖에 되지 않습니다. 그래서 단백질과 철분함량이 생각보다 아주 낮다는 점 참고해 주세요. 

 

단백질

*쇠고기 육포(5g):1.5g

*돼지고기 육포(5g):1.8g

 

철분

안타깝게도 철분 함량을 표시한 제품은 없었습니다. 철분은 의무 표기사항이 아니기 때문입니다.

그래도 대략적으로 알수 있는 방법은 있습니다.

 

대부분 한우, 한돈 1등급을 사용하므로, 한우와 한돈에 함유된 철분 함량을 알아보았습니다.

하지만, 육포는 100% 고기로만 만든 것이 아닙니다. 육류함량은 85% 정도 되기 때문에, 다시 한번 계산을 했습니다.

그랬더니 0.1mg정도로 매우 적었습니다. 

1~2세 유아, 1일 철분 권장섭취량은 6mg, 3~5세는 7mg임을 감안하면 매우 적은 양입니다.

 

물론 육포는 건조한 제품이므로, 일반 생고기에 비해서는 영양소가 좀 더 농축이 되어있을 것으로 예상됩니다. 하지만 그렇다고 하더라도 그 함량이 0.2~0.3mg을 넘어가지 않을 것 같습니다.

 

영양성분을 보고 나서 느낀 점은

"고기를 안 먹는 아이들에게 단백질과 철분 보충용 먹이기에는 한계가 있구나" 

였습니다.

 

육포는 질기고, 입으로 오물거리며 먹는 것이기 때문에 빨리, 많이 먹기는 힘든 음식입니다. 우리 아이도 많이 먹어봤자 하루에 3개 정도였습니다.

따라서 고기를 안 먹는 아이들에게 육포가 어느 정도 도움이 되기는 하지만, 고기 대체용으로는 부적합하다는 것을 다시 한번 알려드립니다.

 

하지만, 그럼에도 불구하고 육포는 적극 추천드립니다. 

아이들은 밥 외에도 간식을 참 많이 먹습니다. 특히 외출할 때는 더 간식이 필요한데요. 이때 웬만한 과자보다는 육포가 훨씬 낫습니다.

아무리 좋은 재료로 만들었다고 해도 과자류는 어쩔 수 없이 사용되는 첨가물도 있고, 팜유와 같은 피하고 싶은 지방들도 들어 있으니까요. 적은 양이지만 단백질과 철분도 보충하고, 씹는 연습도 할 수 있는 육포를 권해드립니다.

많이 씹어야 뇌도, 치아도 발달하니까요.

 

 

육포, 사러 가기

 

홈앤키즈 한우 육포

COUPANG

www.coupang.com

 

★함께 읽으면 좋은 글

영유아 과일 퓨레, 당분 섭취가 걱정되신다면?

 

영유아 과일 퓨레, 당분 섭취가 걱정되신다면?

영유아 간식으로 과일퓨레 많이들 구입하시지요? 맛있으니 아이들도 좋아하고, 과일을 깎고 썰고 갈아야 하는 수고로움을 덜어주니 엄마들에게도 효자템입니다. 그런데, 당분 함량이 높은데 자

eunicejojo.tistory.com

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을  있습니다"

반응형

댓글