본문 바로가기
건강/식품영양 정보

식품첨가물이 가득 들어간 '발사믹 식초'는 사지 마세요.

by Eunice2020 2021. 4. 22.
반응형

'발사믹 식초'란 포도의 원액을 장기간 숙성시켜 만든 '포도식초'입니다. 이탈리아 음식을 파는 곳에 가면 발사믹 식초가 나오는 것을 자주 볼 수 있는데요. 왜 이탈리아 사람들은 발사믹 식초를 먹는 것일까요? 맛도 좋지만, 건강에도 좋기 때문인데요. 오늘은 발사믹 식초의 효능, 제조방식, 구입시 주의점, 먹는 법, 보관법까지 모든 것을 낱낱이 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 발사믹 식초는 건강에 좋은가요?

네. 맞습니다.   

 

1)혈당조절에 도움이 됩니다.

발사믹 식초는 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주는 역할을 합니다. 이것은 발사믹 식초만의 효능은 아니고, 모든 식초에 해당되는 장점입니다. 

식초에는 '초산'이라는 성분이 있으며, 이는 타액(침)에 있는 소화효소의 작용을 저해하기 대문에 소화가 천천히 되도록 도와줍니다. 또한, 초산은 음식물이 위에서 장으로 내려가는 속도를 늦춰줍니다. 결국 소화가 천천히 되게 한다는 의미와 같습니다. 

따라서, 탄수화물이 많은 빵, 면 요리를 먹을때 식초를 곁들여 먹으면 혈당이 급격히 오르는 것을 방지할 수 있습니다. 왜 파스타, 피자 등을 많이 먹는 이탈리아 사람들이 드레싱으로 발사믹 식초를 이용했는지 짐작이 가네요.  갑자기 생각이 났는데요. 냉면 먹을 때 식초를 뿌리는 건 신의 한수인 것 같네요^^

그럼 굳이 발사믹 식초 먹을 필요없이 다른 식초를 먹으면 되겠네?라고 생각하신다면 아래 효능들도 참고해주세요.

 

2) 혈관건강에 좋습니다.

포도엔 대표 항산화 물질인 '폴리페놀'이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 포도로 만들어지는 발사믹 식초에도 폴리페놀 함량이 높습니다. 폴 레페 놀은 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL의 농도를 낮춰주어 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주므로 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

3) 피로 해소에도 도움이 됩니다.

우리가 피곤함을 느끼는 이유는 '젖산' 축적되었기 때문인데요. 발사믹 식초에는 유기산의 함유량이 많아 젖산을 분해해주기 때문에 피로 해소에 좋은 식품입니다.

 

4) 면역력 향상에 도움이 됩니다.

발사믹 식초에는 각종 비타민과 무기질, 항산화물질이 풍부하기 때문에 면역력 향상에도 도움이 되는 식품입니다.

 

2. 어떻게 만들어지나요?

전통 발사믹식초는 이탈리아 '모데나'와 '레지오 에밀리아' 지역에서 자란 포도를 사용하는데요. 이 포도를 으깬 포도원액을 끓인 다음 '바테리에'라는 둥근 나무통에 넣어 12년~25년을 숙성시키면 부드러운 신맛을 지닌 발사믹 식초가 만들어집니다.

혹시 발사믹식초의 향을 맡아보셨나요? 전통방식으로 만들어진 발사믹 식초는 향이 매우 훌륭합니다. 시간이 흐를수록 포도원액의 수분이 증발되어 양이 줄어들기 때문에 크기가 작은 '바테리에'로 옭겨담는데요. 바테리에는 밤나무, 벚나무, 아카시아 나무 등으로 만들어지기 때문에 식초에 나무향이 베어들면서 향이 매우 좋아집니다.


3. 어떻게 먹나요?

1) 드레싱 : 올리브유 1큰술+발사믹식초 2작은술

특히 올리브유는 발사믹식초와 영양적으로 볼 때 궁합이 잘 맞습니다. 발사믹 식초 드레싱은 샐러드에 뿌려먹거나 빵에 찍어먹어도 좋습니다.

 

2) 발사믹식초 요구르트 : 우유 1컵+발사믹식초 1큰술

우유에 식초를 넣으면 우유의 단백질이 응고되어 요거트처럼 변합니다. 여기에 견과류나 과일을 곁들여 먹어도 좋겠네요.

 

3) 발사믹식초 탄산수 : 발사믹 식초와 탄산수를 1:5로 섞기

탄산음료 대신 마실 수 있는 건강한 음료가 됩니다. 발사믹 식초가 피로 해소에 좋다고 말씀드렸죠? 따라서 발사믹 식초 탄산수를 운동 후에 마시면 매우 좋습니다.

 

 

4. 보관방법을 알려주세요.

발사믹 식초는 서늘하고 빛이 들지 않는곳에 보관하면 좋습니다. 가끔 보관 중에 침전물이 생기는 것을 보실 수 있는데요. 자연스러운 현상이니 안심하고 드셔도 됩니다.

 

5. 좋은 발사믹 식초 고르는 방법

발사믹식초는 크게 2가지로 분류가 됩니다.

1) D.O.P : 전통적인 방법으로 제조된 발사믹 식초로 소량만 생산되면 가격 또한 비쌉니다.

2) I.G.P :상업적으로 좀 더 간단한 방법으로 제조된 발사믹 식초로 D.O.P 제품 대신 사용하면 좋습니다.

 

그런데 일부 발사믹 식초는 맛과 향, 색을 좋게하기 위해 다른 첨가물을 넣기도 하는데요.

예를 들면 캐러멜 색소를 넣어 색을 진하게 하거나, 단맛을 내게 하려고 과당 같은 당분을 인위적으로 넣는 경우가 있습니다. 즉, 여러 합성첨가물로 발사믹 식초의 맛을 흉내 낸 제품들도 있으니 구입 시 참고해주세요.

 

만약 고르기 힘드시다면 제가 추천해드리는  

'빌라모데나'라는 회사에서 만든 '모데나 발사믹식초 IGP 플래티넘' 도 좋습니다. 발사믹 식초를 만드는 포도 품종이 자라는 '모데나'에 위치한 회사이며 포도농축액이 80%나 함유되어 있으며 캐러멜 색소나 당분을 따로 추가하지 않았습니다. 가격 대비 맛도 향도 좋기 때문에 추천해드리니 구입 결정에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

 

빌라모데나 모데나 발사믹 식초 IGP 플래티넘

COUPANG

www.coupang.com

 

“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다"

 

반응형

댓글