저는 고등어, 꽁치와 같은 생선들을 참 좋아합니다. 하지만 요리를 하고 나면 온 집안에 퍼지는 생선 냄새와 손질이 귀찮아서 선뜻 손이 가지 않는데요. 이럴 때 통조림 생선이 생각이 납니다. 그런데 먹을 때마다 뭔가 찝찝함이 밀려오는 건 저만 그런 건가요? 통조림 식품은 건강에 좋지 않다는 인식이 심어져 있기 때문인데요. 그래서 준비했습니다. 막연히 걱정하는 것보다 통조림에 대해 제대로 이해하고 건강하게 먹는 법을 알면 더 좋지 않을까요? 오늘은 생선 통조림의 대표주자인 '꽁치, 고등어 통조림'의 성분과 건강상의 문제점을 알아보고 건강하게 먹는 법을 알려드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
1. 생선통조림의 성분을 알려주세요.
아래 노란 형광색으로 표시된 부분이 '원재료' 입니다. 일부 회사의 경우 성분이 조금 다를 수는 있겠지만 시중에서 가장 인기리에 판매되고 있는 통조림의 경우 생선, 물, 소금이 전부입니다.
▶ 꽁치 : 꽁치, 정제수(물), 소금
▶ 고등어 : 고등어, 정제수(물), 소금
소금을 넣는이유는 생선살에 소금이 베어 맛을 좋게 할 뿐 아니라, 생선에 함유된 단백질과 지방성분이 물에 용출되어 국물 맛이 한층 깊어집니다. 따라서 찌개를 끓일 때 국물을 육수로 사용하면 맛이 훨씬 좋아집니다.
그럼, 생선 통조림 국물을 먹어도 되겠네요?
앞서 말씀드린대로 국물에는 소금, 물, 물에 용출된 생선 기름이 전부일 것입니다. 하지만 그렇다고 해서 국물까지 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 통조림 캔에 들어있는 생선도 문제지만 국물도 건강에 안 좋을 수 있습니다. 그 이유는 아래에서 자세히 설명드릴게요.
2. 통조림 식품 '발암논란' 사실인가요?
네, 통조림 식품에서 발견되는 2가지 물질 때문에 논란이 되고 있습니다.
1) 비스페놀A (BPA)
국내에서 판매되는 통조림은 캔의 내부(안쪽)가 녹스는 것을 방지하기 위해 코팅을 하는데, 코팅물질에 비스페놀 A가 함유되어 있습니다.
아래 사진은 통조림캔의 내부 구조인데요. 맨 윗부분에 있는 도료(에폭시수지)에 비스페놀 성분이 있다고 보시면 됩니다.
비스페놀 A는 왜 위험할까요?
과잉 노출되었을 경우 성조숙증, 생식기 질환을 일으킬 수 있다고 보고되었습니다. 특히 어린이들에게는 더 안 좋겠죠?
어떤 경우에 비스페놀이 용출이 되는 걸까요?
통조림 캔 자체를 넣고 조리하거나, 보관장소의 온도가 높을 때 캔 내벽에 있던 비스페놀 A가 통조림의 국물뿐 아니라 음식물로 흘러들어 갈 위험이 있습니다.
높은 온도에 보관을 할 가능성은 있지만, 누가 통조림 캔을 통째로 요리를 하나요!
소비자가 하는 것이 아니라 통조림을 만드는 회사에서 그렇게 합니다.
밀봉 작업이 끝난 통조림 캔은 미생물을 사멸시키기 위해 살균을 하는데요. 이때 뜨거운 물이나 가압 수증기를 사용하기 때문에 비스페놀 A가 용출될 가능성이 있는 것입니다.
특히 꽁치나 고등어의 경우 지방성분(생선 기름에는 불포화지방산이 많지요?)이 많은데요. 지방성분은 비스페놀 A의 용출이 더 잘 일어나도록 한답니다.
물론 실제로 통조림 캔을 분석한 결과 비스페놀 A의 검출량은 기준치 이하이기 때문에 안심하셔도 됩니다. 하지만, 일단 소비자 입장에서 이런 사실을 알고 있는 것이 좋겠지요? 어린아이들의 경우에는 가급적 먹지 않는 편이 좋고 성인들도 지나치게 자주 섭취하는 것은 좋지 않다고 봅니다.
2) 퓨란
퓨란은 국제 암 기구에서 '잠재적 발암물질'로 규정한 물질이며, 식품에 함유된 당과 아미노산이 열을 받아 반응하면 퓨란이 만들어집니다. 사실, 대부분의 식품에는 당과 아미노산이 함유되어 있습니다. 따라서 퓨란은 통조림 외에 다른 식품에서도 얼마든지 발생할 수 있는데, 유독 통조림 식품에서 문제가 되는 이유는 무엇일까요?
퓨란은 휘발성(공기 중으로 날아감)이 강해서 잘 날아가버리는데요. 통조림 식품의 경우 살균을 위해 통조림 자체를 가열하기 때문에 통조림 안에서 생긴 퓨란이 날아가지 못하고 남아있게 되는 것입니다.
하지만, 통조림에서 검출되는 퓨란 역시 기준치에 한참 미달되기 때문에 안심하고 드셔도 된답니다.
만약 통조림 식품 함유된 퓨란을 조금이라도 피하고 싶다면, 뚜껑을 열고 퓨란이 휘발될때까지 2~5분 정도 기다렸다가 드시는 것을 권해드립니다.
3. 생선 통조림 '가시' 먹어도 되나요?
네, 드셔도 됩니다.
고온 고압의 살균과정을 거치기 때문에 뼈가 매우 물러져서 평상시에 구워 먹는 고등어, 꽁치 뼈와는 매우 다른 질감을 가지고 있습니다. 따라서 꼭꼭 씹어 드시면 아무런 문제가 되지 않죠. 오히려 뼈에 함유된 칼슘까지 섭취할 수 있어 영양면에서도 좋습니다.
통조림의 생선뼈가 무른 것은 화학약품을 사용했기 때문이라는 소문이 있는데요. 근거 없는 소문일 뿐이니 안심하세요.
4. 생선 통조림, 익히지 않고 먹어도 되나요?
네, 생선통조림은 이미 익힌상태이며 살균과정을 거쳤으므로 그대로 드셔도 됩니다. 참치 통조림을 먹는 것과 다를 것이 없지요.
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