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건강/식품영양 정보

호박의 종류가 이렇게나 많아?(종류와 효능)

by Eunice2020 2020. 10. 28.
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속까지 따뜻해지는 호박죽

반찬으로 먹기 좋은 호박볶음


저는 호박을 좋아해서 

마트에 가면 호박을 자주 사는데요.

생각보다 호박의 종류가 상당히 많더라구요.

물론 항상 사는 것만 사지만요^^


그래서 오늘은 마음먹고 호박의 종류에 대해 알아보고자

컴퓨터 앞에 앉았습니다.


1. 호박의 종류

1) 늙은호박

청둥호박, 맷돌호박이라고도 불리는 늙은호박!

수분이 많은 편이라서 호박즙을 내거나, 말려서 을 만들거나, 호박죽으로 많이 이용됩니다.


2)단호박

밤호박으로도 불리는 단호박은

조직이 단단하고 단맛이 많이 나는 호박입니다.

찜, 샐러드, 죽으로 많이 이용됩니다.


3)애호박

시중에서 가장 많이 볼 수 있고, 가격도 저렴하고 요리에 활용도도 높은 호박입니다.

전, 찌개, 나물(무침, 볶음)용으로 쓰입니다.


4)주키니호박

애호박보다 크고 통통하기 때문에 돼지호박이라는 별명을 가지고 있으며

멕시코,미국이 원산지로 서양요리에 주로 쓰입니다.

수분이 적어서 오래 익혀서 잘 풀어지지 않기 떄문에

주로 찌개나 국에 더 적합하며

애호박보다 단맛이 덜하고 약간 쓴맛도 나기떄문에 전이나 볶음보다 국, 찌개용으로 추천됩니다.


5)땅콩호박

땅콩모양처럼 생겨서 붙여진 이름으로 과육에서 버터향이 나는 호박입니다.

단호박보다 베타카로틴이 3배나 더 많다고 합니다.

그리고 당도가 높은편이라 잼, 호박라떼, 죽등에 이용됩니다.

하지만 높은당도에 비해 칼로리는 낮은편입니다.


6)국수호박

호박을 익히면 호박속이 국수가락처럼 되기 때문에 

실제로 국수나 냉면대용으로도 사용이 됩니다.

칼로리가 매우 낮은 편이라 체중조절에 좋은 호박이기도 합니다.


2. 호박의 효능(호박씨 효능 포함)

1)호박에는 비타민A로 전환되는 베타카로틴이 풍부하여 

항암, 항염증, 생활습관병(성인병)예방에도 도움이 됩니다.


베타카로틴은 노란색을 띄는 호박에 더 많이 들어있기 때문에

애호박과 늙은호박보다 더 많은 베타카로틴을 함유하고 있습니다.

물론 호박중에 가장 많은 베타카로틴을 함유하는것은 땅콩호박입니다.


2)호박에 들어있는 당질은 소화가 잘되므로 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게도 좋은 식품입니다.


3)호박은 부기제거에 효과가 있어 아기를 낳은 산모들에게도 추천됩니다.

그리고 호박씨는 모유가 부족한 산모가 먹으면 모유 분비에 도움이 된다고도 알려져 있습니다.


4)호박씨에는 단백질과 지방이 많은데, 특히 지방은 부로 불포화지방으로 혈관건강에 좋으며

뇌 기능을 활성화시키는 레시틴과 필수아미노산이 많이 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 

뿐만아니라, 천식에도 도움이 된기 때문에 기침이 심할 때 구워서 설탕이나 꿀과 섞어 먹으면 좋다고 합니다.


다양한 호박, 

여러가지 골고루 맛있게 드시고 

더욱더 건강하세요.

블로그 방문 감사합니다^^

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