옥수수는 7-9월이 제철이므로, 이때 먹어야 가장 맛있는데요. 그런데 옥수수에도 종류가 있다는 사실 아시나요? 옥수수는 3종류로 나뉘며 찰옥수수, 초당옥수수, 단옥수수가 있습니다. 특히 초당옥수수는 김태희 씨가 출산 후 다이어트를 할 때 애용한 식품으로 유명한데요. 오늘은 이 3가지 옥수수 특징과 효능에 대해 낱낱이 파헤쳐보겠습니다.
1. 옥수수의 종류를 알려주세요.
1) 찰옥수수
사진에서 볼 때 흰색과 보라색 옥수수가 찰옥수수입니다. 사실, 찰옥수수는 흰색과 보라색 말고도 노란색과 보라색이 섞여있는 옥수수도 있습니다.
찰옥수수는 일반적으로 가장 많이 먹는 옥수수입니다. 쪄먹는 간식용 옥수수로써 식감이 쫄깃하고 다른 옥수수에 비해 수분함량이 적기 때문에 저장성이 좋습니다.
보라색(검은색) 옥수수의 색은 '안토시아닌'이라는 성분 때문인데요. 이는 검은콩, 가지 등에 함유된 색소와 동일하며 강력한 항산화제로 노화를 방지하는데 도움을 주는 영양성분입니다.
2) 단옥수수
옥수수 통조림을 만들때 사용되는 옥수수입니다.
3) 초당옥수수
위 사진에서 볼 때 노란 옥수수가 초당옥수수입니다.
크게 보면 단옥수수에 포함시킬 수 있지만, 초당옥수수만의 특징이 있어 따로 분류하기도 합니다. 초당옥수수의 '초당'은 '초당순두부'와 아무런 관련이 없습니다. 강원도 강릉시 초당동에서 순두부가 맛있기로 유명해서 '초당순두부'라고 부르는데, 전혀 상관이 없다고 합니다.^^
참고로, 초당옥수수에서 '초당'은 단맛이 높다는 뜻입니다. 초당옥수수는 생으로도 섭취가 가능하며 일반 옥수수에 비해 당도가 2-3배 높습니다. 초당옥수수는 멜론이나 사과보다 당도가 높다고 하니 놀랍습니다. 그리고 수분이 많이 식감이 아삭한 것이 특징입니다.
2. 옥수수의 효능
1) 체중감량을 원하신다면 옥수수를!
옥수수는 지방함량이 적고 열량도 낮은 편이라 다이어트에 많이 애용 됩니다.
또한 옥수수는 소화되는 속도가 느려, 오랫동안 포만감을 주기 때문에 자연스럽게 다른 음식의 섭취량이 줄어들게 됩니다.
2) 변비 때문에 고민이시라면 옥수수를!
변비를 해결하기 위해서는 식이섬유의 섭취가 중요한데요. 옥수수에는 식이섬유가 많아 대변 활동을 도와줍니다. 특히 다이어트를 하다 보면 음식의 섭취량이 줄어 변비가 올 수 있기 때문에 옥수수는 다이어트에 특히 더 좋은 식품이라고 할 수 있겠습니다.
3) 심혈관질환이 걱정이시라면 옥수수를!
옥수수에는 필수 지방산중 하나인 '리놀렌산'이 함유되어 있으며, 이는 혈중 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 심혈관질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
4) 붓기 때문에 고민이시라면 옥수수수염을!
옥수수알 말고, 옥수수 겉껍질에 붙어있는 수염은 이뇨작용을 통해 몸의 수분을 빼주어 붓기에 효과가 있습니다. 알맹이에 붙어 있는 속수염이 아니라 겉껍질 밑에 있는 수염입니다. 손질하고 남은 옥수수 겉 수염을 깨끗이 씻어서 말린 후 물에 끓이면 옥수수수염차가 됩니다.
3. 초당옥수수가 찰옥수수보다 다이어트에 좋은 이유가 무엇인가요?
초당 옥수수는 찰옥수수에 비해서 칼로리가 낮습니다. 초당옥수수에 수분함량이 더 많기 때문인데요.
100g 기준으로, 찰옥수수는 130kcal, 초당 옥수수는 96kcal입니다.
초당옥수수는 단맛이 강해서 찰옥수수보다 칼로리가 높을 것으로 생각되지만 실제로는 칼로리가 더 낮습니다. 따라서 다이어트를 할 때 맛과 칼로리를 동시에 잡을 수 있는 옥수수가 되겠습니다.
초당옥수수는 연예인 김태희 씨가 출산 후 다이어트 방법으로 애용했다고 알려지면서 엄청난 유명세를 타고 있습니다. 초당옥수수는 찌지 않고 생으로도 먹을 수 있어 매우 간편하다는 장점이 있고요. 특히 여름에는 날씨가 무덥기 때문에, 뜨겁게 찐 옥수수보다 생으로 먹는 옥수수가 더 맛있겠다는 생각이 듭니다. 가방에 간식으로 넣고 다니면서 간식이 생각날 때 먹으면? 저의 개인적인 생각입니다^^
4. 옥수수 먹을 때 주의할 점도 있나요?
1) 옥수수에는 필수 아미노산인 '나이아신'이 부족합니다. 따라서 오랜 기간 옥수수만 먹게 되면 '펠라그라'에 걸릴 수 있는데요. 펠라그란 나이아신 결핍증으로 '피부염, 설사, , 우울증, 치매' 등의 증상이 나타나는 것을 말합니다. 예전에 북한 사람들이 옥수수를 배급받아 주식으로 먹었기 때문에 '펠라그라'에 걸린 사람들이 많다는 뉴스를 본 적이 있었는데요. 지금도 여전히 그런 상황인지 궁금합니다. 먹을 것이 넘치는 남한과 너무 차이가 나는 슬픈 상황입니다.
만약 옥수수를 너무 좋아해서, 혹은 다이어트 때문에 자주 먹고 싶다! 하시는 분들은 우유와 함께 드시는 것을 추천드립니다. 옥수수를 먹고 나서 우유를 마셔도 되고요. 아니면 옥수수랑 함께 드셔도 됩니다.
그런데 나는 우유를 마시면 설사를 하거나 우유 자체에 대한 거부감이 있으신 분들은 달걀, 치즈, 두부, 육류와 같은 단백질 식품들과 함께 먹으면 도움이 됩니다. 옥수수와 같이 먹기 힘들다면 식사 중에 단백질 반찬을 더 신경 써서 드시기 바랍니다.
2) 당뇨환자는 섭취량에 주의해 주세요. 특정식품을 섭취 후 '혈당을 얼마나 높이는가'를 수치로 나타낸 '당지수(GI 지수)'가 높아 당뇨병 환자는 섭취량에 유의해야 합니다. 되도록 1/2개 정도로 양을 제한해 섭취하시길 바랍니다.
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