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건강/식품영양 정보

파베 초콜릿(생 초콜릿)이 말랑말랑한 이유는? 파베초콜릿에 대한 모든 상식 여기서 확인하세요!

by Eunice2020 2022. 7. 3.
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파베 초콜릿 드셔 보셨나요? 말랑말랑해서 '생 초콜릿'이라고도 하는데요. 정식 명칭은 '파베 초콜릿'이 맞습니다. 저는 개인적으로 브라우니처럼 꾸덕한 식감을 좋아하기 때문에 일반 초콜렛보다 파베 초콜릿이 더 입맛이 맞는답니다. 그래서 오늘은 여러분들께 제가 알고 있는 파베 초콜릿에 대한 모든 상식을 알려드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

 

1. 파베 초콜렛은 일반 초콜렛과 어떻게 다른가요?

 

파베_초콜릿_포크로_찍은_사진
파베 초콜릿(생 초콜릿)

보통 초콜릿이라고 하면 카카오콩을 정제한 카카오매스에 설탕, 우유 등을 혼합하여 굳힌 것을 말하는데요. 파베 초콜릿은 일반 초콜릿'에 함유된 재료 외에 생크림이나 휘핑크림이 추가된다는 점이 다릅니다.  

만약 밀크초콜렛에 생크림을 섞으면 '밀크 파베 초콜릿', 다크 초콜릿과 생크림을 섞으면 '다크 파베 초콜릿'
이 됩니다.

참고로, 생크림은 우유에서 지방성분만  분리해서 살균한 우유 가공품입니다. 그렇다고 생크림이 버터처럼 지방 100%는 아닙니다. 보통 지방은 35~45%를 함유하고 있습니다.

 

생크림이 들어가면 일반 초콜릿에 비해 어떤 점이 달라질까요?

물론 칼로리 및 영양성분도 달라지겠지만 식감에서 가장 많은 차이가 납니다. 보통의 초콜릿처럼 실온에서 딱딱하게 부서지는 것이 아니라 말랑말랑하며 꾸덕하고 쫀득하게 씹히게 됩니다. 그래서 손보다는 포크로 찍어서 먹어야 깔끔하게 먹을 수 있습니다.

또한 쫀득하기 때뮨에 겉에는 코코아 분말 말과 같은 가루를 뿌려준다는 점이 차이점입니다. 찹쌀떡 겉에 전분가루를 뿌리는 이유와 파베 초콜릿에 코코아 분말을 뿌리는 이유는 똑같답니다. 끈적해서 달라붙는 것을 방지하기 위함이지요.

 

2. 파베 초콜릿 칼로리 및 영양성분을 알려주세요.

사실 파베 초콜릿에 대해 조사해보니 '칼로리'를 알려드리는 것이 큰 의미가 없었습니다. 회사마다 제품에 따라 차이가 많이 났기 때문인데요. 그래도 대략적으로 알려드리면 칼로리는 100g당 450~520kcal로, 일반 초콜릿의 칼로리(520~560kcal) 보다 조금 더 낮습니다. 

 

영양성분도 살펴볼까요? 

파베 초콜릿은 일반 초콜릿에 비해 지방의 함량이 더 높다는 단점이 있지만 당류의 함량은 훨씬 더 낮습니다. 

이것은 생크림 때문인데요. 생크림은 지방성분이 풍부해서 파베 초콜릿의 지방함량을 높이지만 반대로 생크림 때문에 상대적으로 설탕이 적게 들어가므로 단맛이 덜하답니다. 만약 혈당이 걱정되신다면 일반 초콜릿보다는 파베 초콜릿이 더 좋겠다는 생각이 듭니다. 물론 어떤 초콜릿이든 기본적으로 당분이 많아 섭취량에 주의를 해야겠지만 굳이 고르자면 '파베 초콜릿'이 혈당을 덜 올릴 것으로 보입니다.

 

 

3. 파베 초콜릿은 보관 방법이 매우 중요합니다.- 어떻게 보관할까요? 유통기한은요?

파베 초콜릿은 말랑말랑하기 때문에 실온에 두면 축 늘어지게 되어 초콜릿 크림이 되어버릴 수 있습니다. 따라서 냉동상태(-18 ºC)로 판매가 되고 있으니 구입 후 바로 냉동고에 넣어주세요.

 

그리고 유통기한도 다른 초콜릿에 비해 훨씬 짧은 편에 속합니다. 초콜릿에 생크림이 들어가 있기 때문인데요. 제품마다 조금씩 다르지만 유통기한이 2주 이내로 짧은 것들도 있으니 많은 양을 한꺼번에 사지 마시고 소량씩 구입하신 후 빨리 드시는 것을 추천드립니다.

 

4. 맛있게 먹는 법을 알려주세요.

 

1) 먹기 직전 10분 정도 자연해동을 시켜주세요. 

초콜릿은 15~18℃에서 맛있는데, 10분 정도 해동하면 그 정도의 온도가 된답니다. 물론 냉동고에서 꺼낸 즉시 먹어도 맛있습니다. 하지만 파베 초콜릿은  쫀득한 맛이 생명이므로 제대로 즐기시려면 살짝 해동 후 드시는 것을 추천드립니다. 참! 너무 많이 해동하면 씹는 맛이 없어지고 초콜릿 크림을 먹는 느낌이 나므로 주의하세요.

 

2) 쓰고 쌉쌀한 맛이 나는 음료와 같이 드세요.
쓴맛과 단맛은 궁합이 정말 잘 맞습니다. 그래서 아메리카노, 에스프레소, 레드와인, 위스키 흑맥주 등과 파베 초콜릿을 함께 드시면 좋습니다. 하지만 반드시 초콜릿을 먹을 만큼만 꺼내놓고 정해진 양만 드시기 바랍니다. 그렇지 않으면 한 상자를 다 먹게 되는 불상사가 생길지도 모릅니다. 초콜릿만 먹으면 달아서 많이 못 먹지만 쓴맛으로 중화시키며 초콜릿을 먹으면 무한정 먹을 수 있다는 단점이 있답니다. 

 

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