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건강/식품영양 정보

국민식재료 참치캔! 건강하게 먹기 위해 반드시 알아야 하는 7가지 상식!

by Eunice2020 2021. 11. 10.
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캠핑 갈 때 꼭 챙겨야 하는 필수 식재료는 '참치'가 아닐까 생각합니다. 참치를 넣은 김치찌개는 저녁식사로 도, 술안주로도 그만이지요. 이렇게 참치캔은 대중적인 음식이지만 의외로 잘못 알고 있는 상식들이 많습니다. 자주먹는 식품이니 제대로 알아야 더 건강하게, 더 맛있게 먹을 수 있으니 꼭 끝까지 읽어주세요.

 

 

 

1. 참치통조림은 뚜껑을 열고 나서 5분이 지난 후 드세요.

통조림, 음료수 이유식과 같은 가공식품에는 발암 우려물질로 분류된 '퓨란'이 검출될 가능성이 높습니다. 발암 우려물질이란 '동물실험에서는 발암성이 확인되었으나 사람에게는 아직 확실하지 않다'는 의미입니다. 

 

그럼 퓨란은 왜 생성되는 것일까요?

식품이 가열되면 식품속에 함유된 아미노산과 당의 화학반응이 일어나면서 '퓨란'이 생성될 수 있습니다. 육류 통조림에서 가장 많이 검출되었으며 캔이나 병에 든 이유식, 참치캔을 포함한 수산물 통조림 순서대로 퓨란이 검출되었다고 합니다.

 

캔이나 병에든 통조림등에서 퓨란이 많이 검출괴는 이유는 밀봉한 뒤 가열 살균하여 판매되는 제품이기 때문입니다. 퓨란은 휘발성이라 공기 중으로 날아가게 되는데, 밀봉한 상태에서는 퓨란이 날아가지 못하고 갇히게 되기 때문입니다. 

 

그렇다면 퓨란이 검출된 식품들은 먹지 말아야 하나요?

아닙니다. 위에 나열한 식품들에 함유된 퓨란은 많은 양이 아니기 때문에, 적정량을 먹는다면 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 성장기의 어린 아이들에게는 주의가 필요하다는 점 기억해주세요.

그리고 퓨란의 섭취를 줄일 수 있는 방법이 있는데요. 앞서 말씀드렸듯이 퓨란은 휘발성 물질이므로 공기중으로 날아가도록 하면 섭취하지 않을 수 있습니다.

참치캔을 열어놓은 모습
참치 통조림

즉, 참치통조림을 열고나서 5분 정도 놓아두면 퓨란 성분이 날아가게 되므로, 바로 드시지 말고 5분 후에 드시기 바랍니다.

 

2 참치캔에 들어있는 기름은 드셔도 됩니다.

 

참치캔을 열면 기름이 흥건하게 보이는데요, 이 기름을 버리는 분들이 많습니다. 다이어트를 위해 기름을 버리고 드시는 분들도 있지만, 몸에 좋지 않은 기름이라고 생각해서 버리시는 분들도 있는데요. 

사실 이 기름은 카놀라유나 대두유 같은 식물성 기름이기 때문에 버리지 말고 요리에 활용하면 좋습니다. 더욱이 참치에 함유된 오메가 3 지방산도 기름에 스며들어 있기 때문에 이 기름까지 먹으면 맛은 물론 영양소 섭취면에서도 GOOD!입니다.

 

그런데 왜 기름을 넣은 걸까요? 넣지 않았으면 버릴까 말까 고민할 일도 없을 텐데요. 제조업체들에서 말하길, 뻑뻑한 참치 살을 부드럽게 할 뿐 아니라 감칠맛까지 살릴 수 있기 때문이라고 합니다. 

 

3. 참치 통조림을 개봉했다면 되도록 빨리 드세요. (방부제나 보존제가 들어있지 않습니다.)

참치 통조림은 유통기한이 길기 때문에 방부제가 들어있다고 생각하시는 분들이 많은데요. 그렇지 않습니다. 참치캔을 만들 때, 참치를 금속 용기에 넣고 고온·고압에서 쪄서 멸균을 합니다. 따라서 방부제를 넣지 않아도 장기간 보관이 가능합니다.  하지만 일단 뚜껑을 열면 얘기가 달라집니다. 따라서 되도록 개봉 후 2~3일 내에 드셔야 참치가 상하지 않는답니다.

 

4. 먹고 남은 참치는 다른 그릇에 옮겨서 보관하세요. 

 

통조림 용기는 대부분 알루미늄, 주석과 같은 금속으로 만들어졌기 때문에 공기와 접촉하면 부식되기 쉽습니다. 따라서 먹고 남은 참치를 캔에 그대로 두게 되면 자칫 금속이 식품 속으로 녹아들 수 있습니다.

따라서 남은 참치는 다른 그릇에 옮겨 담아 냉장고에 보관해주세요.

 

5. 참치 통조림에는 참치가 들어있습니다. 

참치 통조림에 들어있는 참치는 '참치가 아니라 다른 생선이다'라고 생각하시는 분들이 있는데요. 그렇지 않습니다. 참치 통조림에도 엄연히 참치가 들어있습니다.

참치의 원래 명칭은 '다랑어'인데요. 다랑어는 종류가 매우 많으며 통조림을 만들 때는 비교적 저렴한 '가당랑어'를 사용합니다. 우리는 보통 참치라고 하면 횟감용 고급 참치를 생각하기 때문에 참치 통조림의 참치는 진짜가 아니라고 생각하시는 분들이 많은 것 같습니다.

 

6. 참치 통조림에는 식품첨가물이 많이 들어가지 않습니다.

참치 통조림도 가공식품이기 때문에 식품첨가물이 다양하게 들어있을 것으로 생각되지만, 참치 통조림은 그렇지 않습니다. 가장 유명한 '동원 참치'를 살펴볼까요?

 

가다랑어, 카놀라유, 정제수, 야채즙(양파, 당근)이 전부입니다. 그 흔한 방부제, MSG도 함유되어 있지 않네요.

 

7. 참치 통조림에도 '수은' 이 함유되어 있으니 적정량을 섭취해주세요.

참치에 사용되는 가다랑어에도 '수은'이 있습니다. 하지만 다른 다랑어류에 비해 수은 함량이 훨씬 적은 편입니다. 그래도 너무 자주 많이 먹는다면 수은이 축적되어 건강상의 문제가 생길 수 있으니 주의해주세요.

특히 임신, 수유부의 경우에는 참치캔의 경우 1주일에 400g 이하로 먹을 것을 권장하고 있습니다. 보통 작은 참치캔 1개가 85g이므로 5캔 이내로 드시면 되겠네요. 

5캔이면 적은 양이 아니니, 임신 수유부가 아닌 일반인들도 일주일에 5캔 정도면 적당하지 않을까 생각됩니다.  

수은의 위험성과 섭취량에 관한 자세한 정보는 아래 글을 확인해주세요.

 

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