여러분 '콘'에 담아주는 아이스크림, 좋아하시나요? 배스킨라빈스나 맥도날드에 가면 아이스크림을 콘에 담아주지요? 그런데 '콘'은 무엇으로 만들어질까요? 그리고 배스킨라빈스에서 주는 '보다 딱딱한 콘'과 맥도날드에서 주는 '일반 콘'과는 어떤 차이가 있을까요?
1. 콘의 종류
1) 일반 콘
보통 소프트아이스크림을 담아주는 콘 있죠? 맥도날드에서도 주는 그 콘! 개인적으로 부드러운 소프트아이스크림을 정말 좋아하는데요. 제가 고등학교 다닐 때 우리 동네 이마트 계산대 근처에 소프트아이스크림을 팔았는데요. 그거 먹으려고 엄마가 장 보러 가실 때 꼭 따라다녔던 기억이 납니다.
주요 성분을 살펴볼게요.
▶밀가루, 옥수수전분, 기름
2) 와플콘(슈가콘)
브라보같은 아이스크림이나 배스킨라빈스에서 주는 콘 있죠? 와플과 같은 무늬가 있어서 와플콘이라고 널리 알려져 있습니다. 하지만 실제 와플을 만드는 재료와 동일하지는 않습니다.
주요 성분을 볼게요.
▶밀가루, 설탕, 기름
두 가지 콘 모두 과자를 만드는 재료들과 거의 동일합니다. 그래서 콘을 '콘 과자'라고도 부른답니다.
성분상의 차이를 보면 일반콘은 밀가루와 옥수수전분을 넣어 보다 가볍고 부서지기 쉽습니다. 하지만 설탕이 들어가지 않은 데다, 와플콘에 비해 상대적으로 가볍기 때문에 칼로리가 더 낮습니다.
반면에 와플콘은 옥수수전분은 넣지않고 밀가루로만 반죽해서 더 묵직하고, 설탕을 많이 넣었기 때문에 슈가콘으로 불립니다. 참고로 와플콘의 밀가루 함량은 약 60~70%, 설탕은 약 30%입니다. 하지만 일반콘에 비해 딱딱해서 아이스크림을 흡수해도 덜 눅눅해지며 설탕이 들어가 더 맛있다는 장점이 있습니다.
참! 요즘에는 배스킨라빈스에서 와플콘 말고 다양한 콘들을 선보이고 있습니다. 배스킨라빈스 일부 매장에서는 초코렛, 과자가 토핑 된 콘들도 판매되고 있다는 사실! 칼로리는 높지만 정말 맛있어 보입니다.
2. 다이어트 할때, 아이스크림 콘을 드시고 싶다면?
당연히 다이어트중이라면 와플콘보다는 일반콘을 선택해 주세요.
아니~이보세요. 가게별로 한가지 종류밖에 안 주는데 어떻게 선택을 합니까? 하고 생각하셨죠?
맞습니다. 배스킨라빈스 가면 와플콘 한 가지만 있지, 다른 콘은 선택할 수 없잖아요?
그럴 경우에는 콘 말고 '컵'에 담아달라고 하세요.
콘 부분을 먹는 재미도 있지만 이 역시 칼로리가 존재하고, 와플콘은 칼로리도 높기 때문입니다. 아이스크림 자체도, 1 스쿱만 먹어도 보통 200kcal가 훌쩍 넘어가는데 콘까지 칼로리가 추가된다면? 그리고 저는 맥도날드에 가서도 소프트 아이스크림을 먹을 때 '컵에 담아주세요!'라고 꼭 말한답니다. 물론 부라보 같이 원래 와플콘에 담겨있는건 어쩔 수 없이 먹어야겠지만, 선택을 할 수 있을 때는 꼭 '컵'이라고 말해주세요!!
배스킨라빈스 아이스크림 칼로리 순위가 궁금하시다면 아래글을 참고해주세요. 다이어트 중 먹기 좋은 아이스크림도 소개해드립니다.
댓글