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건강/식품영양 정보

스리라차 소스, 제대로 알고 먹기! 스리라차를 즐겨 드신다면 꼭 읽어주세요

by Eunice2020 2022. 6. 16.
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스리라차 소스 좋아하시나요? 어디든 잘 어울려서 전 세계인의 사랑을 받고 있는 소스 중 하나인데요. 도대체 어떤 재료로 만들어졌을까요? 영양성분은요? 어떻게 먹어야 맛있을까요? 과연 다이어트에 도움이 될까요? '타바스코 소스'와는 어떤 차이가 있을까요? 보관은요?

오늘은 이렇게 스리라차 소스에 대한 모든 궁금증을 풀어드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 스리라차 소스를 만드는 재료

칠리(68%), 설탕, 소금, 마늘, 초산, 잔탄검, 산성 아황산나트륨, 소브산칼륨

 

스리라차-소스
스리라차

 

식품포장면에 있는 '원재료명'을 확인하시면 위와 같은 재료들로 만들어졌다는 사실을 알 수 있습니다.

 

원재료명은 가장 많이 함유된 순서대로 쓰는데요. 다들 짐작하셨겠지만 매콤함을 주는 '칠리(고추)'가 주 성분입니다.

 

두 번째로 많이 들어간 것은 '설탕'이라는 사실이 좀 아쉽지만, 설탕이 안 들어가면서 맛있는 소스는 찾아보기 어렵지요.

소금, 마늘은 다들 아실 테니 생략하고요.

초산은 '식초'의 주 성분으로 신맛을 내는 성분입니다.

 

'잔탄검'은 소스 특유의 걸쭉한 느낌을 주기 위해 넣은 식품첨가물이며

'산성 아황산나트륨'과 '소브산칼륨'은 보존료(방부제)입니다.

 

생각보다 식품첨가물의 종류가 많이 들어가 있다는 사실이 좀 마음에 걸리는데요. 하지만 어떤 요리에나 잘 어울리고, 특히 느끼한 맛을 잡아주는 데는 일등공신이기 때문에 우리 집 식탁 한 켠에도 자리를 잡고 있답니다.

 

2. 칼로리 및 영양성분은요?

▶1작은술 (5g) 기준입니다.

 

1) 칼로리 : 0kcal

어? 이상하다. 설탕이 들어갔는데 왜 칼로리가 없다는 거지? 

식약처의 ‘식품 등의 표시 기준’에 따르면 1회 분량, 100ml, 100g당 4kcal 미만이면 '0 kcal'라고 표기할 수 있기 때문입니다. 따라서 완전한 제로 칼로리는 아닐지라도 칼로리가 매우 낮은 식품이기 때문에 살이 찔까 봐 걱정하 실 필요는 없습니다.

 
2) 단백질, 지방 : 전혀 없음

 

3) 나트륨 : 75mg

스리라차 소스는 매워서 많은 양을 먹을 수 없으므로 나트륨 섭취도 크게 걱정할 정도는 아닙니다.

참고로, WHO에서 권장하는 하루 나트륨 섭취 권고량은 2,000mg입니다.


4) 당류 : 0g

어라? 분명 설탕이 들어갔는데? 

이것도 역시 식품표시기준에 의거해서 1회 섭취량, 또는 100g, 100ml 기준으로 당류가 0.5g 미만이면 '0'으로 표기할 수 있기 때문에 그렇습니다. 즉, 당분이 들어있기는 하지만 소량이 함유되어 있답니다.

 

 

3. 다이어트에는 도움이 될까요?

네, 그렇습니다. 적당히 먹으면 충분히 도움이 될 수 있습니다.

 

1) 칼로리와 당분 함량이 매우 낮습니다.

앞서 말씀드린 것처럼 칼로리와 당분이 매우 적은 편입니다. 일반적으로 소스류는 당분 및 기름이 많아 살이 찌기 쉬운 것에 비하면 스리라차는 체중감소에 도움이 될 수 있습니다. 

 

2) 고추에 함유된 캡사이신 성분이 다이어트에 도움을 줍니다.

고추의 매운맛을 내는 '캡사이신'은 교감신경을 자극해서 몸을 따뜻하게 하고, 신진대사를 높여 지방분해를 촉진합니다. 하지만 그렇다고 해서 과잉 섭취하면 위를 자극해서 위궤양, 만성위염, 역류성 식도염, 소화불량, 설사 등을 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것 잊지 마세요. 

 

 

4. 스리라차 소스의 다양한 활용법을 알려주세요.

스리라차는 생각보다 다양한 요리에 활용이 가능합니다.

일반적으로 튀김요리, 피자, 핫도그, 햄버거 등 느끼한 요리에 많이 사용하지만 쌀국수를 비롯한 국수류, 수프, 파스타, 전골, 샌드위치 등 거의 만능으로 사용 가능하니 매운맛을 좋아하신다면 하나쯤 구비해 두셔도 좋습니다.

 

5. 타바스코 소스와는 어떤 차이가 있나요?

 

일단 성분부터 비교해볼게요.

▶타바스코 소스 : 식초, 고추(12~15%), 소금

▶스리라차 소스 : 칠리(68%), 설탕, 소금, 마늘, 초산, 잔탄검, 산성 아황산나트륨, 소브산칼륨

 

타바스코 소스의 주재료는 식초입니다. 그리고 고추의 함량은 스리라차 소스에 비해 훨씬 적으며, 설탕은 아예 함유되어 있지 않습니다. 식품첨가물도 전혀 없고요. 따라서 건강면에서 보자면 타바스코 소스가 훨씬 좋다고 할 수 있겠습니다. 

하지만 둘의 맛에는 차이가 있으니 본인의 취향에 맞게, 요리에 따라서 잘 골라서 사용하시면 됩니다.

 

6. 스리라차 소스는 실온 보관인 가요? (보관법)

 

네, 실온에 보관하셔도 됩니다. 하지만 서늘하고 습기가 없는 곳에 보관하시는 것을 추천드립니다.

물론 보존료가 들어있는 데다 함유된 성분들이 세균들이 번식하기 어렵습니다. 하지만 소스 특성상 오래 두고 먹을 가능성이 높으므로 서늘하고 건조한 곳에 보관하시는 것을 추천드립니다.

 

 

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