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건강/식품영양 정보

망고에 검은 반점이 있다면?(망고에 대한 모든 것)

by Eunice2020 2021. 7. 18.
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과일 중에서 '단맛'을 기준으로 볼 때 둘째가라면 서러운 망고! 그런데 골드망고, 애플망고, 무지개 망고, 와일드 망고 등 망고에도 종류가 다양한데요. 이들은 어떤 차이가 있을까요? 어떤 것이 가장 맛있을까요? 가격은요? 검은반점이 있을때 먹어도 되나요? 이런 내용들이 궁금하시다면 이 글을 끝까지 읽어주세요.

 

1. 망고의 종류

1)골드망고

노란골드망고 사진
골드망고

우리가 가장 많이 접하는 노란색의 망고입니다. 정확한 명칭은 '남독마이'망고 라고 합니다. 가장 흔하며 망고 중에서 그나마 가장 저렴합니다.(그래도 망고는 비쌉니다ㅠㅜ) 처음 구입할 때는 약간의 초록빛을 띠지만 익힐수록 노란색으로 변하며 당도도 높아집니다. 

 

2) 애플망고

애풀망고 사진
애플망고

이름에 사과(애플)이라는 말이 들어가지만 전~혀 사과랑 관련은 없습니다. 단지 망고의 껍질이 골드망고와 다르게 붉은빛을 띠기 때문에 '애플망고'라고 부릅니다. 일반망고에 비해 더 달고 수분함량도 더 많으며 가격도 더 비싼편입니다.

애플망고는 워낙 인기가 많아 제주도와 경상남도 등의 일부직역에서도 재배를 시작했고, 국내산 애플망고는 맛뿐 아니라 향도 매우 좋습니다. 

 

칼로리 및 영양소는 어떨까요?

골드망고보다 수분함량이 높아 같은 양을 먹었을 때 칼로리가 더 낮은 것이 특징입니다. 큰 차이는 없지만 비교를 하자면 100g의 칼로리는 골드망고가 61칼로리, 애플망고가 49칼로리입니다.

영양성분을 보면, 애플망고는 일반 망고에 비해 비타민C 함량만 더 높을 뿐 다른 영양소인 식이섬유, 베타카로틴, 엽산, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등은 함량이 더 낮습니다.

 

3) 무지개 망고

무지개망고사진
무지개망고

익으면서 색깔이 알록달록 변하기 때문에 '무지개 망고'라는 이름이 붙었습니다. 처음엔 초록색이다가 익을수록 붉은색을 거쳐 노란색으로 변합니다. 노란색으로 갈수록 당도가 가장 높습니다. 따라서 집에서 드실 때는 노란색이 될 때까지 후숙 시켰다가 드세요.

 

무지개 망고는 태국에서도 고품질의 망고로 분류되며 다른 망고들에 비해 길쭉하고 가늘게 생긴 것이 특징입니다. 가격도 골드망고와 애플망고보다 훨씬 비쌉니다.

맛으로 보면 골드망고와 애플망고를 합친 맛이 납니다. 즉, 달콤하면서도 새콤하지요. 특히 무지개 망고는 일반 망고보다 씨가 얇아 망고 1개를 잘랐을 때 더 많은 과육을 먹을 수 있습니다.

 

4) 와일드 망고

와일드망고가 나무에 매달린 모습
와일드망고

아프리카에서 자라는 품종으로 과육을 먹는다기 보다 씨앗을 먹는 것이 일반적입니다. 왜냐하면 씨앗에 체지방 감소를 돕는 물질이 함유되어 있기 때문이지요. 와일드 망고에 대한 내용은 따로 포스팅을 했으니 아래 링크를 참고하세요.

체지방 태우는 와일드망고

 

5) 그린 망고

특정 망고를 가리키는 것이 아니라, 익지 않은 모든 초록색의 망고를 부르는 말입니다.

한국사람들은 망고를 완전히 익혀서 먹지만 태국, 중남미 등 망고가 흔한 나라에서는 그린 망고를 생으로 먹거나 다양한 요리에 활용한다고 합니다.

 

2. 망고의 효능

망고 종류마다 조금씩 차이는 있지만 대체적으로 항산화물질이 풍부하며, 칼륨의 함량이 높아 혈압조절에 도움이 되고, 풍부한 식이섬유소의 함유로 변비 예방에도 좋습니다. 또한 비타민 A, C가 풍부해서 신체 노화를 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

3. 부작용

1) 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 처음 드시는 분들은 주의하세요.

옻나무처럼 껍질과 잎 등에 알레르기를 일으키는 물질이 함유되어 있기 때문입니다. 혹시 옻나무에 알레르기가 있으시다면 더 주의하세요.

 

2) 칼륨 함량이 높으니 신장 관련 질환이 있으신 분들은 너무 많이 드시지 마세요.

 

참! 망고는 당 함량이 높으므로 주스보다는 생으로 섭취하시는 것이 더 건강에 좋습니다. 주스로 마시게 되면 혈당을 많이 올리기 때문입니다.

 

4. 망고가 잘 익었는지 확인하는 방법은? (쭈글쭈글하고 검은반점이 생긴 망고) 

망고는 후숙을 할수록 달고 맛있어지는 과일이므로, 구매 후 실온에서 2~3일 정도 보관 후 먹으면 좋습니다. 그렇다면 망고가 다 익었는지 확인하는 방법은 없을까요? 

 

네, 있습니다.

망고는 후숙 되면서 수분이 빠져나가 껍질 표면이 쪼글쪼글해지게 됩니다. 또한 검은 반점이 올라오는데 이를 '슈가프팟'이라고 하며 이때 망고가 가장 맛있습니다. 즉, 쪼글쪼글하고 검은 반점이 생긴 상태가 되었다면 아주 맛있는 망고를 드실 수 있습니다.

 

그런데 망고를 좀 더 빨리 후숙 시키는 방법은 없을까요?  다 익을 때까지 기다리기 힘들다고요? 그렇다면 잘 익은 바나나를 망고와 함께 통에 넣거나 봉투에 담아 함께 두세요. 바나나에서 방출되는 에틸렌 가스로 인해 망고가 빨리 익게 됩니다.

 

참! 망고 표면에 얼룩자국이 있는 경우가 있는데요. 이는 망고 꼭지에서 흐른 진액이니 안심하세요. 

 

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