남녀 모두에게 좋은 석류
건강식품을 얘기하다 보면 석류는 꼭 한번씩은 언급이 되는 것 같습니다.
그 이유는 무엇일까요?
그래서 오늘은 석류에 대해 포스팅 해보고자 합니다.
일단 석류의 기본적인 영양성분을 살펴볼게요.
석류 100g |
칼로리(열량) |
수분 |
탄수화물 |
칼슘 |
비타민C |
인 |
67kcal |
83.9% |
15.50g |
8mg |
10mg |
15mg |
이 밖에도 식물성 에스트로겐, 타닌, 폴리페놀, 엘라그타닌, 갈로타닌, 푸니칼라진, 엘라그산, 안토시아닌등도
함유되어 있습니다.
1. 여성에게 좋은 이유
1) 식물성 에스트로겐이 풍부해서 갱년기 여성의 건강에 도움이 된다는 건 워낙 잘 알려진 사실이지요.
갱년기에 여성호르몬이 감소하면서 안면 홍조, 손발 저림, 심장 두근거림, 골다공증과 증상이 나타나는데,
이를 완화하는 데에 효과가 있습니다.
참! 에스트로겐은 씨에 풍부하니 즙만 먹는 것 보다 씨까지 꼭 드세요.
2) 석류를 자주 먹으면 호르몬 균형을 도와 생리통과 생리불순을 완화하는데 도움을 주며
생리 전에 생기는 피부 트러블 진정에도 좋다고 합니다.
3) 피부 노화를 방지하고 탄력 유지에 효과적입니다.
비타민이 풍부하여 피부 노화를 방지하고 혈액순환을 돕고,
에스트로겐이 콜라겐 합성을 촉진해 피부 노화를 늦추는데 효과적입니다.
미의 대명사로 꼽히는 '클레오파트라'와 '양귀비'도 매일 반쪽 씩 챙겨 먹었던 음식이 있었다고 합니다.
2. 남성에게 좋은 이유
연구결과에 따르면 석류주스는 고환암 환자의 암세포전이 및 재발을 막아준다고 합니다.
또한 전립선암의 예방 효과가 있다는 것도 동물실험을 통해 확인되었습니다.
3. 기타 장점
1) 임신 중 석류 주스를 마시면 아이의 두뇌 발달 향상에 도움이 된다고 합니다.
석류의 폴리페놀 성분 때문이라고 하는데요.
연구에 참여한 박사는 "석류주스를 먹거나 먹지 않은 그룹에서 아이의 전체적 발달 차이는 발견하지 못했지만,
두뇌 성장이 개선되었다는 것은 시각적으로 확인할 수 있었다"고 말했습니다.
2) 항산화 효과가 뛰어납니다.
석류에는 항산화 성분인 에스트로겐 성분을 비롯해
폴리페놀, 엘라그타닌, 갈로타닌, 푸니칼라진, 엘라그산, 안토시아닌 등이 다량 함유되어 있습니다.
3) 감기예방에도 좋습니다.
석류의 안토시아닌은 세포 손상을 막고, 세포의 회복과 재생을 돕는 영양소입니다.
특히, 겨울철! 면역력이 떨어지기 쉬운 때!
면역력 증진에도 탁월하고, 감기를 예방해주는 데에도 좋습니다.
단, 석류의 효과를 충분히 보려면 석류의 씨와 껍질까지 먹는 것이 좋은데요.
석류씨는 그나마 먹기 수월하지만 석류의 껍질은 생으로 어떻게 먹을까요?
껍질은 깨끗하게 씻어서 따뜻한 물에 우려먹어도 된다고 하네요.
그런데 혹시 섭취에 주의를 해야하는 사람도 있을까요?
네! 있습니다.
1) 자궁근종이 있는 여성의 경우 석류를 과다하게 섭취 시 자궁근종을 악화시킬수 있다고 합니다.
2) 혈압이 높아서 혈압을 낮추는 약을 먹고 있는 사람도 주의해야 합니다.
그 이유는 석류자체가 혈압을 낮춰주는 효과가 있기 때문에, 약을 복용하면 혈압이
이중으로 낮아질 위험이 있기 떄문이지요.
3) 특정 약물과 상호작용을 할 수 있으므로, 처방을 받아 꾸준히 먹는 약이 있다면 의사와 꼭 상담하세요.
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