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건강/식품영양 정보

굳은 꿀, 버리지 마세요 (+ 꿀 제대로 보관하는 법)

by Eunice2020 2021. 11. 15.
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꿀을 보관하다 보면 하얗게 굳어버리는 경우가 생깁니다. 이럴 때 가장 고민되는 건 "먹어도 될까?"입니다.

정답부터 말씀드리면 "먹어도 됩니다!" 하얗게 설탕처럼 굳는다고 해도 상한 것이 아니기 때문에 먹어도 문제가 되지 않습니다. 그럼 왜 굳는지, 굳지 않게 하는 방법은 없는지, 굳은 꿀은 어떻게 먹어야 하는지 자세하게 알아볼까요? 

 

1. 꿀이 굳는 이유

꿀이 하얗게 굳어 설탕 같은 결정체가 생기는 현상을 '벌꿀 결정 현상'이라고 합니다.

꿀이_굳어있는_모습
굳은 꿀(솔은 꿀)

굳은 꿀은 '솔은 꿀'이라고 부르며, 이런 현상은 인공 꿀(사양꿀)이 아닌 '자연산 꿀'에서 흔하게 볼 수 있습니다. 

참고로 자연산 꿀이란, 꿀벌이 꽃에서 가져온 꿀이고 인공 꿀이란 꿀벌에게 설탕을 먹여 생산한 꿀을 말한답니다.

 

그럼 꿀이 굳는 이유는 무엇일까요?

첫째, 꿀을 10~15℃이하에서 보관할 경우 굳을 가능성이 커집니다. 

둘째, 포도당 함량이 높은 꿀이 굳을 확률이 높습니다.

꿀에는 과당과 포도당이 함유되어 있는데요. 상대적으로 포도당이 더 많은 꿀이 있으며, 이런 꿀들이 잘 굳는다고 합니다. 참고로, 유채꿀, 잡화꿀, 싸리꿀에 포도당 비율이 높습니다.  

 

2. 꿀 굳지 않게 보관하려면? (+꿀 신선하게 보관하는 법)

1) 꿀이 굳지 않도록 15℃도 이상의 온도에서 보관해주세요. 즉, 실온(22~25℃)에서 보관하시는 것이 가장 좋습니다. 베란다와 같이 추운 곳에 보관하지 마세요. 

 

2) 햇볕이 들지 않는 곳에 보관해주세요. 

햇빛에 의해 영양소가 파괴될 수 있으니 꿀이 든 유리병은 은박지나 헝겊 등으로 감싸주거나 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 


3) 뚜껑은 꼭 닫아 공기와 접촉하지 않게 해 주세요.



3. 굳은 꿀은 어떻게 먹나요?

굳은 꿀은 숟가락으로 잘 퍼지지도 않고 까끌한 식감 때문에 섭취하기 꺼려지는데요. 하지만 걱정 마세요. 굳은 꿀을 되돌리는 쉬운 방법이 있습니다.

굳은꿀을_미지근한물에_넣어둔모습
굳은 꿀 되돌리는 법

45도 정도의 미지근한 물에 2-3시간 정도 담가놓으면 원래 꿀처럼 되돌아온답니다. 원상태로 되돌린 꿀은 꼭 상온에서 보관하셔서 다시 굳지 않도록 해주세요^^

 

굳은 꿀이라도 따뜻한 물에 넣으면 잘 녹으니, 굳은 꿀을 떠서 45℃이상의 따뜻한 물에 녹여서 드시면 됩니다.

 

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