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건강/식품영양 정보

만성피로! 나도 혹시 만성염증? 어떻게 먹을까?

by Eunice2020 2020. 8. 30.
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만성피로! 나도 혹시 만성 염증? 어떻게 먹을까?



염증은 우리 몸의 조직이 손상을 입었을 때 자체적으로 일어나는 일종의 방어기전 입니다.

즉, 손상된 세포를 치료하여 몸을 보호하기 위해 일어나는 반응이다.

이것은 일시적으로 일어나는 급성염증이며 몸에 이로운 것이지요.

하지만 만성염증은 조금 다릅니다. 이러한 염증반응이 우리 몸에서 계~속 일어나기 때문입니다.



바로 이 만성염증이 여러질병의 원인으로 지목되고 있습니다.

관절염, 뇌졸중, 암, 비만, 알츠하이머, 심장병, 우울증 등의 발병 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 


또한 만성염증이 있으면, 만성통증을 유발합니다.

바로 이 염증이 통증을 유발하는 화학물질을 만들어내기 때문인데요.

그래서 이유 없이 몸이 피곤하고 아프고, 쑤신 증상이 지속될 수도 있습니다. 



오늘은 이러한 염증을 치료하기 위한 식품들에 대해 알아보려고 합니다.

여러 전문가들은 섭취하는 음식이 염증에 큰 영향을 크게 준다고 말하고 있습니다.


항염증 효과가 있는 식품은 무엇일까요?


1. 토마토 

 토마토에 풍부한 라이코펜은 염증 퇴치제로 불리기도 합니다. 

토마토를 조리하면 라이코펜이 더 많이 나옵니다. 그래서 "살짝 익혀 먹으면 더 좋습니다.


2. 통곡물

정제된 탄수화물(흰쌀, 흰밀가루등) 대신 통곡물을 드세요.

통곡물에는 섬유질이 풍부한데 이런 섬유질이 염증을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.


3. 십자화과 채소(브로콜리, 청경채, 콜리플라워 등 )

한 연구에서
십자화과 채소를 많이 섭취하는 사람들은 염증수치가 아주 낮게 나타났다고 합니다.
이런 십자화과 채소에는 비타민과 칼슘, 철분, 파이토케미컬이 풍부하기 때문에 
질병을 줄이고 건강을 유지하는데 높은 효과가 있습니다.

4. 호박
호박에는 항산화제인 카로티노이드가 들어있습니다. 
이 성분은 활성 산소를 흡수한다고 합니다.
또한 호박의 베타카로틴이 성분은 피부와 폐의 염증 상태에 효과적이라고 알려져 있습니다.

5. 녹차·홍차

녹차와 홍차에는 카테킨이라는 성분이 있습니다.

이는 우리몸의 활성산소를 제거하는 효과가 있는데요. 활성산소는 우리 신체에 염증을 유발합니다.

6. 양파
양파에는 케르세틴이라는 성분이 있습니다. 이것은 염증을 예방한다고 알려져 있습니다.

그 이유는, 케르세틴이 혈관 내부에 지방이 쌓이지 않도록 도와주기 때문입니다.

7. 마늘

마늘에는 알리신이라는 물질이 들어있습니다. 매운맛을 내는 성분이기도 한데요.

이 알리신 분자에는 살균력이 강한 황(黃) 함유 물질이 많아 염증을 유발하는 대장균·곰팡이균·이질균 등을 없앤다고 합니다.

8. 생강
생강에는 진저롤 이라는 성분이 있습니다. 생강 특유의 맛을 내는 성분으로 알려져 있습니다.

진저롤염증 완화제(약)성분인 이부프로펜과 유사한 효과를 낸다고 하네요.


9. 두부
두부는 콩으로 만든 식품이죠. 콩에는 이소플라본이 들어있는데요.
이런 성분들은 염증 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 

10. 표고버섯
표고버섯에는 신체의 면역 반응을 증가시키고 감염을 예방하는 성분 들어있습니다.
또한 항균성이 있어 암 치료에도 이용되고 있는 식품입니다.


반대로 만성 염증을 유발하는 식품은 무엇일까요?


1. 설탕
설탕을 필요이상으로 많이 먹으면, 인슐린은 사용하고 남은 당을 지방 세포에 저장합니다.

이러한 과정이 계속되면 체중이 증가하고 인슐린 저항성 및 각종 대사 문제를 일으키기 쉽습니다.

우리 몸은 과도한 양의 설탕을 처리할 수 없기 때문에 건강에 문제가 생기는 것이지요.


2. 트랜스 지방

트랜스 지방은 패스트푸드, 쿠키, 크래커, 튀긴음식등에 많이 들어있습니다.

이 트랜스 지방은 나쁜콜레스테롤(LDL)를 증가시키고, 

몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)를 감소시켜 심장 질환과 뇌졸중, 당뇨병으로 이어질 수도 있습니다.


3. 적색육 및 가공육
육류와 햄, 소세지등의 식품에는 몸속 염증을 유발하는 포화 지방산이 많습니다.

이러한 고기를 많이 섭취하면 암이나 심장병, 뇌졸중으로 이어질 가능성이 큽니다.


4. 정제된 탄수화물

흰 쌀밥과 흰 밀가루와 같은 정제 탄수화물은 정제과정에서 좋은 영양성분들이 제거될 뿐 아니라

섬유질이 부족합니다. 

정제 탄수화물은 설탕만큼 몸에 좋지 않습니다. 설탕과 비슷하게 혈당을 빠르게 높이며,

설탕과 비슷한 방식으로 체내 염증 반응을 일으킨다고 합니다.



살다보면 몸에 좋은 음식만 먹을 수는 없지요.

다만, 염증을 일으키는 식품들의 섭취를 줄이고 염증을 완화시켜주는 음식 섭취를 늘려나간다면

우리몸은 보다 건강해지겠지요?


이런 식품들의 종륜를 아는것과 모르는것은 큰 차이가 있다고 생각합니다.

의식적으로 몸에 좋은 식품의 섭취를 조금씩 늘리다보면

우리 입맛이 변해서 나중에는 저절로 몸에 좋은 식품을 찾게 될 것입니다.

음식 때문에 너무 고민하지 마세요.

천천히 우리의 입맛을 바꿔나가자구요^^


좋은 음식과 적절한 운동으로 피곤하지 않은,

상쾌한 아침을 맞을 날을 기대하며

포스팅을 마칩니다.


읽어주셔서 감사합니다.

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