간 건강을 지키는 영양소
글루타치온!
오늘은 왜 글루타치온이 간 건강에 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
1. 글루타치온이란?
우리몸에서 산화,환원반응에 중요한 역할을 하는 항산화물질입니다.
비타민G라고 불리기도 하는데요.
실제로 비타민으로 분류되는 영양소는 아니지만
비타민과 성격이 비슷하기 때문에 비타민G라고 불립니다.
비타민이란 우리몸에서 꼭 필요하지만 체내에서 충분히 합성되지 않거나
아예 합성이 안되기 때문에 식품이나 다른 방법으로 꼭 섭취를 해주어야 하는 영양소입니다.
따라서 글루타치온도 외부로부터 보충이 필요한 물질이라고 보시면 되겠습니다.
글루타치온은 간의 해독작용에 중요한 역할을 하는데요.
나이가 들어가면서 체내 글루타치온의 수치가 낮아진다고 합니다.
10년마다 약 15%씩 감소합니다.
2. 글루타치온의 간 해독작용
간은 우리몸의 독소를 체외로 배출하는 역할을 하는데
2단계를 거칩니다.
1단계는 지용성(기름에 녹음)의 독소를 수용성(물에녹음)독소로 바뀌는 과정입니다.
2단계는 수용성으로 변한 독소가 대변이나 소변으로 배출되는 과정입니다.
만약 독소가 수용성으로 변하지 않는다면 림프로 흘러 들어가서 림프가 붓게 되는 문제가 발생합니다.
이렇게 2단계를 모두 거쳐야 체내독소가 완벽하게 배출이 되므로 1단계라도 제대로 되지 않으면
문제가 생기게 됩니다.
그런데 글루타치온은 바로 1,2단계에서 모두 필요한 물질입니다.
따라서 글루타치온이 부족하면 간 해독이 제대로 되지 않아 간의기능이 떨어지고
독소나 노폐물이 간세포를 공격하여 간세포가 감소하게 되는 것입니다.
3.글루타치온 섭취방법 및 부작용
우리몸에서 글루타치온 합성을 늘려주는 식품이 있는데 바로
'십자화과' 채소 입니다.
브로콜리, 양배추, 무, 청경채 등이 있습니다.
십자화과 채소 이외에도 생 아스파라거스, 아몬드, 시금치, 호두, 마늘, 토마토, 오이등도 있습니다.
식품으로 먹는 글루타치온은 특별한 부작용은 없습니다.
물론 파우더(분말)이나 캡슐형태의 보충제로도 섭취가 가능합니다.
보충제의 형태로 섭취하는 경우 복용량에 주의하시고
임신,수유부 및 다른지병이 있으신 분들은 꼭 의사와 상의 후 섭취하시기 바랍니다.
참고로 간건강에 도움이 되는 밀크시슬도 한번 읽어보고 가세요.
밀크시슬은 간해독의 1단계에 도움이 되는 식품으로,
밀크시슬과 더불어 글루타치온도 같이
섭취하시면 간건강에 도움이 될 것으로 생각됩니다.
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