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건강/식품영양 정보

혈당잡는 곡물! 카무트에 대한 모든것

by Eunice2020 2020. 12. 27.
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당뇨 때문에 고생하시는 시어머니를 위해

여러가지 식품을 찾아보던 중 발견한 또 하나의 혈당관리 식품!


바로 '카무트' 입니다.


1. 카무트란?


6000년전 고대 이집트 및 중동지역에서 경작된 카무트는 밀의 한 종류입니다.

귀리, 렌틸콩, 퀴노아, 아마 시드 등의 슈퍼곡물등과 함께 어깨를 나란히 하는 카무트!

미국 타임지가 선정한 가장 건강한 식품 50가지에 포함된 곡물이라 더 인기를 끌고 있습니다.


현미처럼 색이 노란빛을 띄고 모양도 비슷하지만,

현미보다 식감이 부드러울 뿐 아니라 고소한 맛이 나는 곡물입니다.



2. 카무트 효능

카무트는 단백질, 식이섬유소, 미네랄, 필수 아미노산 8종, 비타민E, 베타카로틴,셀레늄 등 18가지 영양소를

풍부하게 함유하고 있는 건강한 식품입니다.


1) 혈당관리에 좋습니다.

카무트가 각광받는 이유 중 하나는 혈당관리에 매우 좋은 식품이기 때문입니다.

바로, 식후 혈당을 높이는 정도를 나타내는 GI와 GL지수가 낮기 때문인데요.

참고로 GI지수란 특정식품을 섭취한 후 혈당이 얼마나 급격히 올라가는지를 나타내는 수치로써,

낮을수록 혈당관리에 좋은식품입니다.

GL지수는 실제 우리가 먹는 1인분안에 들어있는 혈당지수를 나타내는 것으로 GI지수를 보완하기 위해

만들어진 수치입니다.

GL지수 또한 낮을수록 혈당관리에 좋습니다.


카무트의 GI지수는 현미보다도 낮은 40이며, GL지수는 16으로 낮습니다.



혈당을 낮추는데 도움이 되는 이유는

첫째, 혈당수치를 낮추는데 도움을 주는 마그네슘이 풍부하기 때문입니다.

둘째, 식이섬유가 풍부하기 때문입니다.

나이가 들면서 체지방이 늘어가면서(특히 뱃살), 인슐린 저항성이 높아져서 제2형 당뇨병으로 진행되기 쉬운데,

식이섬유는 체내 수분 및 지방, 콜레스테롤에 달라붙어 함께 배설되기 때문에 체중감량과 더불어

당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다.


2) 심혈관질환 예방

항산화성분 및 풍부한 식이섬유소로 인해 심혈관 질환예방에 좋다고 합니다.

셀레늄이라는 항산화 성분은 달걀대비 250%, 브로콜리 대비 3260%나 많이 함유되어 있으며

식이섬유소는 

현미의 3배, 백미의 8배 이상이라고 합니다.

 

3)체중감량 및 변비에 도움

앞에서 말한 풍부한 식이섬유 때문에 체중감량 및 변비예방에 도움을 주는 식품입니다.


3. 먹는 방법

1)카무트 밥

첫째, 쌀과 카무트를 8:2로 준비합니다.

카무트를 너무 많이 넣으면 소화가 잘 안되는 문제가 발생할 수 있어 쌀과 카무트의 비율을 8:2정도로 

시작하고, 적응되면 양을 늘려가는것이 좋다고 하네요.


둘째, 불린쌀과 불린 카무트를 넣어줍니다.



셋째, 물은 쌀과 카무트의 1.5배정도 넣고 일반취사로 밥을 짓습니다.

2)카무트 미숫가루

첫째, 볶은 카무트를 갈아서 준비하고, 우유는 200ml를 준비합니다.


2)우유에 카무트 15-30g 정도를 넣고 잘 섞어주면 됩니다.



4. 부작용

곡류이기 때문에 특별한 부작용은 없습니다.

하지만, 식이섬유가 풍부하기 때문에 너무 많이 먹으면 소화가 잘 안되고

다른영양소의 흡수를 방해할 수 있으므로

적정량을 드시길 바랍니다.




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