뻥튀기는 당뇨환자들의 간식으로 어떨까요? 뻥튀기도 종류가 워낙 다양하지만 대부분 기름이 튀기지 않았고, 설탕대신 대체감미료를 쓰기 때문에 먹어도 되지 않을까? 하는 생각이 드는데요. 오늘은 이에 대한 답변을 드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
뻥튀기, 혈당지수가 궁금합니다.
섭취후 혈당이 얼마나 올라갈까? 이것이 핵심일 텐데요. 사실 이에 대한 정확한 연구결과는 없습니다. 사실 뻥튀기는 생각보다 종류가 매우 다양합니다. 따라서 뻥튀기 혈당지수가 얼마인가? 하는 것보다 강냉이, 튀밥, 떡뻥등 각 종류별로 혈당지수를 알아보는 것이 필요합니다.
그런데 아쉽게도 각각 종류별로 혈당지수를 조사한 결과는 없었습니다. 그래도 옥수수 뻥튀기인 '강냉이'에 혈당지수를 실험 연구한 논문을 찾을 수 있었습니다.
2015년 한국 영양학회지에 실린 '탄수화물 간식류 식품 및 조리방법에 따른 혈당지수 및 혈당부하지수' 라는 연구논문에서 그 단서를 찾을 수 있었습니다.
찐 옥수수, 옥수수죽, 강냉이(옥수수 뻥튀기)를 가지고 혈당변화를 측정했는데요. 갈아서 만든 형태인 옥수수죽이 가장 혈당지수가 높았고, 그다음은 찐 옥수수였으며, 강냉이가 가장 낮았습니다.
좀 더 정확히 말씀드리면 강냉이의 혈당지수는 평균 69.9로 나타났는데요. 중 혈당지수에 속합니다.
참고로 혈당지수가 55이하이면 저혈당지수, 55~70 사이이면 중 혈당지수, 70 이상이면 고혈당지수라고 표현합니다. 강냉이는 아슬아슬하게 중 혈당지수 식품에 속합니다. 옥수수죽과 찐 옥수수는 고혈당지수에 속하고요.
그럼, 옥수수를 먹는 것보다 뻥튀기를 먹는 것이 더 좋겠네요?
이론적으로는 그렇습니다. 하지만 사실 현실적으로는 큰 차이가 없거나 반대의 결과가 나타날 수 있습니다. 찐 옥수수는 수분이 많고 무게가 무겁고, 뻥튀기는 수분이 거의 없어 가볍고 부피가 큽니다. 따라서 이론처럼 같은 양의 탄수화물을 섭취하기는 어렵습니다. 아무리 강냉이의 혈당지수가 더 낮다고 해도 찐 옥수수 보다 더 많은 양을 먹는다면? 결국 별 차이가 없겠지요?
따라서 옥수수를 먹느냐, 뻥튀기를 먹느냐를 고민하시기보다 어떤 형태이든 적정량을 드시는 것이 가장 좋습니다. 그리고 강냉이는 기름, 설탕, 소금이 잔뜩 들어간 다른 과자, 간식들에 비해서는 건강한 간식입니다. 따라서 양만 조절하신다면 당뇨환자들도 충분히 즐길 수 있으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.
얼마나 먹는 것이 적당한가요?
밥그릇으로 1공기정도 되는 분량을 드시면 좋습니다.
이 정도 양이면 쌀밥 1/5 공기와 비슷한 칼로리가 나옵니다. 따라서 뻥튀기를 먹은 후 나중에 식사를 하신다면 밥을 1/5정도 덜어내고 드시면 좋겠지요?
그럼, 다른 뻥튀기들도 적절히 먹으면 되겠네요?
뻥튀기 중에 강냉이처럼 원재료 그대로를 이용해 만든 것도 있지만, 곡물가루로 만든 것들도 많습니다. 어떤 식품이든 가루로 만들면 혈당지수가 높아지기 때문에, 가루로 만든 것보다는 원재료를 그대로 이용해 만든 뻥튀기를 드시는 것이 좋습니다. 어떤 뻥튀기가 원재료 그대로 만들고, 어떤 뻥튀기가 가루를 이용해 만들었는지 궁금하시죠? 그리고 뻥튀기 중에서 기름에 튀기거나 설탕을 입힌 것도 있으니 이런 것들은 피하셔야 합니다. 이에 대한 자세한 정보는 아래글을 참고해 주세요.
뻥튀기의 종류 및 원재료 파헤치기-과연 뻥튀기는 건강한 간식이 될 수 있을까요?
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