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건강/식품영양 정보

신장질환 및 관절염에 의한 부종에 효과적인 으름! 섭취 꼭 확인하세요.

by Eunice2020 2021. 9. 28.
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가을에 산행을 하다 보면 볼 수 있는 으름나무! 으름나무에서 열리는 열매는 작은 몽키바나나 같이 생기기도 했고 맛도 바나나만큼 달고 맛있는데요. 물 좋고 공기 좋은 곳에서 자라니만큼 분명 건강에 좋을 거 같은데, 어떤 효능이 있을지, 혹시 부작용은 없는지 궁금해지더라고요. 그래서 공부를 해보았는데요. 저와 같이 으름나무가 생소한 분들이 있으실 거 같아 글을 적어봅니다.

 

 

 

1. 으름나무, 으름열매란?

주로 물이 많고 땅이 비옥한 계곡이나 산지에서 자라는 덩굴성(다른 식물을 감고 올라가는)의 나무입니다. 으름나무는 여러 가지 별명을 가지고 있는데요. 지역에 따라서 '목통, 연복자, 임하부인, 통초, 어름'등으로 불립니다. 시골에서 자란 분들은 한 번쯤 이름을 들어보셨을지도 모르겠네요.

 

그리고 9-10월쯤 되면 으름나무에서 열매가 열리며, 이것을 '으름 열매'라고 하는데요. 처음에는 초록색이다가 익으면서 연한 갈색으로 변하게 됩니다.

으름열매가 나무에 매달린 모습
으름열매

위 사진이 으름 열매이며, '코리안(한국의) 바나나'라고도 부릅니다. 바나나처럼 길쭉하게 생겼으며, 잘 익으면 맛도 바나나처럼 달기 때문입니다. 하지만 실제로 보면 일반 바나나보다는 길이가 훨씬 짧습니다. 몽키바나나 정도의 크기라고 말하면 되겠네요.

 

아래 사진은 잘 익은 으름 열매인데요.

벌어진 으름열매를 손에 들고 있는 모습
잘 익은 으름열매

열매가 완전히 익으면 껍질이 벌어지면서 열매 속살이 보입니다.

 

하지만 열매만 먹는 것은 아닙니다. 봄에 나는 어린잎은 나물로 먹고요. 뿌리와 줄기는 말려서 한약을 만들 때 사용됩니다. 

 

2. 효능

1) 염증반응으로 인한 부종에 효과가 있습니다.(신장질환이나 관절염에 의한 부종 등에 특히 효과적) 

이뇨작용이 우수해서 몸속에 쌓인 노폐물과 수분을 배설시키는데 탁월한데요. 따라서 신우신염, 방광염, 요도염 등과 같은 신장질환으로 인해 복수가 차거나 관절염으로 인한 부종이 생겼다면 으름이 도움이 될 수 있습니다. 뿐만 아니라 신장 결석을 예방해준다고 하니, 신장결석이 잘 생기는 분들이 있다면 섭취를 고려해보세요.  

 

2) 항암효과가 있습니다.

암세포를 억제시키는 효능이 있어 암으로 고생하시는 분들이 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수도 있다고 하는데요. 특히 방광암, 췌장암, 임파선 종양, 구강암을 진단받아 치료에 도움이 되는 약재나 식품을 찾으시는 분들이 있다면 전문의와 상의 후 '으름' 섭취를 고려해보시면 좋을 듯합니다.

 

3) 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

특히 병을 치료한 후 회복기간에 있으시다면 면역력을 높이며 떨어진 체력을 회복하는데 으름이 도움이 될 수 있습니다.

 

4) 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

특히 으름 열매의 씨앗에는 혈압조절에 도움이 되는 리놀레인과 팔미틴 성분이 있어 고혈압으로 고생하시는 분들이 드시면 좋습니다.

 

3. 부작용(먹으면 안 되는 사람)

1) 몸이 허해서 땀을 많이 흘리는 사람, 설사나 비위가 약한 사람 : 성질이 찬 식품이라 섭취에 유의가 필요합니다.

3) 임신 또는 임신을 준비 중인 사람 : 임산부의 부종에 효과가 있어 처방을 하기도 하나, 과량 섭취 시 유산의 위험성이 있으며 월경을 그치게 하는 효과가 있다고 하니 꼭 전문의와 상의 후 섭취하시기 바랍니다.

 

4. 먹는 법

으름을 먹는 방법은 다양한데요. 일반적으로 가장 쉽게 드실 수 있는 방법은 아래와 같습니다. 

 

1) 열매를 생으로 먹기

열매는 껍질을 까서 안에 있는 알맹이(?)만 드시면 됩니다. 그 알매이 안에는 씨가 상~당히 많은데요. 씨를 이로 씹어서 먹는다기 보다 그냥 오물오물해서 삼켜주세요. 씨가 많아서 먹기 불편해하시는 분들도 있지만, 씨까지 드셔야 건강에 더 좋으니 씨는 뱉지 마세요. 씨는 '예지자'라고도 부르는데요. '이것을 먹으면 머리가 맑아져서 앞날을 내다볼 수 있게 된다'라는 뜻에서 붙여진 이름입니다. 그러니 꼭 드세요!

 

2) 차로 만들어 마시기

열매는 철이 지나면 먹기 힘드니, 사계절 드실 수 있는 방법은 말린 으름 열매로 '차'로 만들어 마시는 것입니다. 주의할 점! 차로 만들 때는 다 익은 열매보다는, 아직 벌어지지 않고 초록색이 도는 상태의 열매를 사용하는 것이 좋습니다. 참! 어린잎을 따다가 말려서 차로 마시는 방법도 있는데, 아래 레시피는 열매로 차를 끓여마시는 방법이라는 점 기억해주세요.

 

▶ 으름 말리는 법

- 으름 열매를 물로 씻은 뒤 얇게 썰어주세요.(오이처럼 동그랗게)

- 햇볕이나 건조기에 넣고 바싹 말려주세요

 

▶ 으름 차 끓이는 법 

-말린 으름열매 5g(반 주먹)과 물 2리터를 주전자에 넣고 끓여주면 끝!

 

으름차 마시는 법

2리터의 으름차를 하루에 식수 대용으로 모두 마시면 좋습니다.

단, 으름 차는 매일 먹는 것이 아니라 몸이 좋지 않을 때 3-5일 정도만 드시기 바랍니다. 

 

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