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건강/식품영양 정보

삼각김밥은 절대 '건강한 음식'이 아닙니다- 삼각김밥 제대로 알기

by Eunice2020 2022. 1. 28.
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삼각김밥은 시간 없을 때 간편하게 손쉽게 사 먹을 수 있는 국민음식입니다. 제가 대학생 때 처음 삼각김밥이 출시되었던 걸로 기억하는데, 삼각김밥은 순식간에 국민 먹거리로 자리를 잡았습니다. 바쁜 직장인들도 자주 먹지만 학생들도 매우 자주 먹는 음식입니다. 요즘은 초등학생들도 학원 때문에 밖에서 식사를 하는 경우가 많아 삼각김밥은 어린이들에게도 인기 식품입니다. 그런데, 국민음식이라면 원재료와 영양성분도 매우 중요한데요. 과연 삼각김밥은 자주 먹어도 될만한 건강한 식품일까요? 두 아이를 키우는 엄마의 입장에서, 영양사의 입장에서 원재료와 영양성분을 보고 분석해드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

 

1. 삼각김밥에 사용되는 쌀은 '묵은쌀'일 가능성이 높습니다.

인터넷에서 '삼각김밥을 만드는 데 사용되는 쌀은 중국산이며 2~3년 이상된 묵은쌀이다'라고 하는 것을 찾아볼 수 있습니다.

그래서 한국소비자원에서 직접 확인을 해봤는데요. 4대 편의점에서 판매하는 삼각김밥에 사용되는 쌀은 모두 농협에서 구매하는 것으로 나타났습니다. 물론 묵은쌀인지 아닌지는 밝히지 않았지만 최소한 국내에서 생산된 쌀로 만든다고 합니다.

 

그래도 여전히 먹기 찝찝한 이유는, 묵은쌀을 사용했을 가능성이 매우 크기 때문입니다. 실제로 삼각김밥과 같은 '쌀 가공식품'에 사용되는 쌀은 묵은쌀이 대부분이라는 사실!

묵은쌀은 보관을 제대로 하지 않으면 영양소의 손실과 함께 식감과 맛도 떨어지고 묵은 냄새까지 나는데요. 이런 맛과 냄새를 보완하기 위해 더 많은 양념이나 식품첨가물을 사용할 가능성이 높습니다. 원재료명을 한 번 살펴보세요. 삼각김밥에는 이름도 알기 힘든 식품첨가물들이 들어있답니다. 

 

 

2. MSG 대잔치!

가공식품의 맛에 큰 기여를 하는 MSG는 삼각김밥에도 빠질 수 없습니다. 원재료명에 MSG가 없다고 안심하지 마세요. MSG의 사촌 격인 식품첨가물들이 가득가득하답니다. 또한 양념으로 사용된 간장, 고추장 등에도 얼마든지 MSG가 함유될 수 있으며 삼각김밥에 자주 사용되는 조미김에도 MSG가 들어있습니다. 

MSG는 WHO나 국내 식약처에서도 안전하다고 말하고 있지만 그 위험성은 여전히 논란의 대상입니다. 특히 성장기 어린이나 MSG에 민감한 사람에게는 충분히 문제가 될 소지가 있습니다.  

 

3. 보존료(방부제) 함유

가공식품이니 보존제가 들어있을 수도 있지! 하고 생각하시나요? 하지만 삼각김밥은 다른 가공식품에 비해 건강하다는 인식이 있는 음식입니다. 그래서 바쁜 부모님들은 어린이나 청소년들에게도 자주 사주는 음식이기도 하고요. 그런데 어떤 삼각김밥에는 보존료를 사용해놓고도 원재료명에 표기하지 않은 경우도 발각이 되었습니다.

사실, 의도적으로 넣은 건 아니고 삼각김밥을 만들 때 사용하는 양념에 보존료가 들어있었기 때문에 나중에 조사를 통해 밝혀지게 되었습니다. 결국 삼각김밥을 만들 때 사용하는 양념들 또한 좋은 성분으로 만들어진 것이 아니라는 말이 됩니다.

 

4. 나트륨이 많아 라면과는 최악의 궁합

 

삼각김밥은 양이 적어서 1개로는 허기진 배를 달래기 힘듭니다. 그래서 라면과 함께 먹는 경우가 많습니다. 삼각김밥이 차갑기 때문에 따뜻한 라면과 잘 어울리며, 국물과 함께 먹으면 뻑뻑할 수 있는 밥이 잘 넘어가데 됩니다. 

그런데 삼각김밥에도 나트륨 함량이 높다는 사실 알고 계신가요? 물론 삼각김밥에 들어가는 속재료에 따라 다르겠지만 평균적으로 볼 때 나트륨이 많이 들어있습니다. 물론 삼각김밥 1개만 먹는다면 괜찮지만, 삼각김밥은 양이 적어서 2개 이상 먹거나 라면이나 다른 가공식품과 먹는 경우가 많기 때문에 문제가 됩니다.

그중에서 나트륨이 많기로 소문난 라면은 삼각김밥과 최악의 궁합을 자랑합니다. 그리고 라면도 탄수화물이 많고 삼각김밥도 결국 탄수화물이 주성분이기 때문에 혈당을 매우 높일 수 있다는 단점도 있습니다. 실제로 혈당관리를 하는 분들이 삼각김밥을 먹고 혈당을 측정하면 혈당 변화에 깜짝 놀란다고 합니다. 건강식품이라 믿었던 삼각김밥은 결국 흰쌀이 주성분이며, 거기에 사용되는 양념에 설탕이 많이 함유되어 있기 때문입니다.

 

참고로, 시중에서 인기리에 판매되는 삼각김밥 12종의 평균 나트륨 함량은 375mg입니다. WHO에서 권장하는 1일 나트륨 섭취량이 2,000mg임을 감안해볼 때 많은 양은 아니지만, 삼각김밥의 양, g수와 비교해볼 때 높은 수치입니다. 앞서 말씀드렸듯이 삼각김밥은 양이 적어서 1개로만 식사를 끝내지는 않기 때문입니다. 

 

5. 영양사 엄마의 결론

 

간단하게 저렴하게 배를 채워준다는 장점도 있지만, 건강에는 그다지 도움이 되지 않는 삼각김밥이라는 결론을 내릴 수 있습니다.

 

그렇다고 삼각김밥을 아예 먹지 않을 필요는 없습니다. 만약 어쩔 수 없이 삼각김밥으로 한 끼를 때웠다면 다른 끼니에는 좀 더 건강한 음식으로 채우면 되니까요. 너무 자주 먹는 것이 아니라면 크게 걱정할 필요는 없습니다. 단지 삼각김밥의 단점을 알고는 있어야 먹는 횟수를 줄일 수 있으며, 건강식품으로 오인해서 자주 먹게 되는 것을 막기 위해 알려드린 것이니 오해하지 마시기 바랍니다.

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