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건강/식품영양 정보

칼로리는 낮고 단백질은 풍부한 '병아리 콩' 꼭 드세요! (먹는법, 효능 ,부작용 포함)

by Eunice2020 2021. 12. 4.
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혹시 검은콩, 노란콩, 완두콩, 강낭콩만 드시나요? 우리에게 친숙한 콩 말고도 건강에 좋은 콩들이 너무나 많은데요. 오늘은 그중에서 '병아리콩'에 대해 소개해드리려고 합니다. 병아리콩은 건강에도 좋지만 맛도 좋고 콩 특유의 비린맛도 없고 칼로리도 낮은 편이라 저도 밥에 넣어 먹고 있답니다. 그럼 병아리콩을 먹기 전에 효능, 부작용, 먹는 방법, 가공식품까지 낱낱이 살펴보겠습니다.

 

 

 

1. 병아리콩(칙피, 이집트콩)이란?

한국인들에게는 검은콩이나 노란콩(백태)이 자주 이용되지만, 지중해와 중동 지역에서는 '병아리콩'이 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 '국민식품'입니다. 

그런데 왜 병아리콩이라고 이름을 붙였을까요? 아래 사진을 보시면 알겠지만 병아리 옆모습같지 않나요?

왼쪽은 불리기 전(마른상태)이고, 오른쪽은 10시간가량 불린 병아리콩입니다.

마른병아리콩_불린병아리콩
마른 병아리콩(왼쪽) 불린 병아리콩(오른쪽)

병아리콩의 맛은 어떨까요?

사실, 저는 병아리콩을 사랑하는 이유가 '맛'때문입니다. 마치 밤이나 땅콩 같은 고소한 맛이 나며, 콩 특유의 비린내가 없어서 저같이 미각과 후각이 예민한 사람들이 먹기에 안성맞춤입니다.

 

 

2. 병아리콩의 영양소람량 및 칼로리

▶칼로리 : 100g 당 373kcal로 한국인들이 많이 먹는 대두(노란 콩, 백태), 서리태 등에 비해 조금 낮은 편입니다. 참고로 대두나 서리태 등은 보통 100g당 403~410kcal입니다.

 

▶ 영양소

콩이기 때문에 당연히 단백질이 풍부하며, 그 외에도 비타민 B1, B2, 나이아신, 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 식이섬유소, 레시틴, 사포닌, 이소플라본 등이 풍부합니다.

특히 칼슘이 매우 풍부해서 뼈 건강에 좋다고 알려져 있는데요. 칼슘이 많기로 유명한 우유보다 무려 6배나 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

3. 효능

병아리콩에는 다양한 영양소가 풍부하다고 말씀드렸지요? 그렇기 때문에 꾸준히 드신다면 아래와 같은 건강적 효능을 기대할 수 있습니다. 물론 약이 아니기 때문에 기적처럼 병이 낫는다거나 하지는 않지만 지속적으로 섭취하시면 건강에 분명 도움이 될 수 있습니다.

▶효능

체내 콜레스테롤 감소로 인한 혈관질환 개선, 혈당조절, 체중감량, 골감소증 및 골다공증 예방, 항암효과

4. 부작용

 

과량으로 섭취 시 복부 팽만감이나 복통이 발생할 수 있습니다.

사실 병아리콩뿐 아니라 대부분의 식이섬유가 많이 함유된 식품은 다량 섭취 시 이런 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 과하게만 먹지 않으면 아무런 문제가 없으니 걱정하지 마세요.

 

5. 먹는 법

 

병아리 콩을 먹는 방법은 다양합니다. 삶아서 샐러드에 넣어 먹어도 되고, 빵을 만들 때, 수프나 카레를 만들 때도 첨가해도 됩니다. 하지만 가장 쉽게 간편하게 먹을 수 있는 방법은 '병아리콩 밥'입니다.

병아리 콩을 물에 10시간 정도 충분히 불린 뒤 밥을 지을 때 함께 넣는 것입니다. 다른 콩밥을 짓는 것과 동일합니다.

병아리콩_밥
병아리콩 밥

이렇게 하면 병아리콩을 꾸준하게 먹을 수 있어서 건강에 많은 도움이 됩니다. 저는 밥에 렌틸콩, 퀴노아, 아마란스 등을 넣어 먹는데요. 요즘엔 여기에 '병아리콩'도 추가해서 먹습니다. 하지만 병아리콩까지 넣으면 너무 식이섬유가 과다해지고 소화가 잘 안될 수도 있어서 다른 잡곡을 조금 줄이고 병아리콩을 추가했습니다. 잡곡이라고 해서 무조건 많이 먹는다고 좋은 것은 아닙니다. 잡곡밥에 관한 포스팅도 링크를 걸어둘 테니 참고해주세요.

 

6. 병아리콩 가공품

 

병아리콩은 매우 단단해서 꼭 오랜 시간 불린 뒤 오랜 시간 익혀서 먹어야 부드러워지고 소화가 잘 됩니다. 하지만 시간이 없고 바쁘신 분들도 병아리콩을 얼마든지 먹을 수 있는 방법이 있습니다. 바로 병아리콩을 가공한 식품을 활용하는 것인데요. 생각보다 종류가 많이 있으니 본인에게 맞는 제품으로 골라서 드시면 되겠습니다.

 

1) 볶은 병아리콩

검은콩을 볶아서 과자처럼 드시는 분들 많으시지요? 병아리콩도 똑같이 굽거나 볶아서 드실 수 있습니다. 하지만 주의할 점! 소금이나 설탕이 첨가되지 않는 것을 고르시면 더욱 건강하게 드실 수 있습니다. 그리고 식이섬유가 많으니 드시고 난 뒤 꼭 물도 많이 마셔주세요!

 

2) 병아리콩 통조림

불린 병아리콩을 삶아서 통조림 형태로 판매가 되고 있습니다. 바로 샐러드나 밥, 수프, 카레 등에 넣어 요리할 수 있으니 매우 간편합니다. 통조림을 살 때는 첨가물이 최소한으로 들어간 것을 골라주세요.

 

3) 병아리콩이 들어간 곤약면

풀무원에서 곤약면을 만들 때 병아리콩을 가루를 섞어서 '라이트 누들'을 출시했는데요. 식품성분표와 영양성분표를 살펴보면 병아리콩의 함량이 매우 낮다는 것을 짐작할 수 있습니다. 

그래서 식품 설명에 "곤약 특유의 비린맛을 잡기 위해 병아리콩가루를 첨가했다"라고 나와있네요. 즉, 병아리콩의 효능보다는 곤약면의 맛을 위해 넣은 것이라고 볼 수 있겠습니다. 따라서 병아리콩의 효능을 기대하신다면 이 제품은 적합하지 않습니다.

 

4) 병아리콩 파스타면
병아리콩가루를 이용해 파스타면을 만들기도 하는데요. 보통 병아리콩과 렌틸콩 가루를 반죽해서 만듭니다. 저는 막 12개월이 된 아이를 키우고 있는데요. 아기 이유식으로 사용하기 위해 구입을 했습니다.

병아리콩_렌틸콩_파스타면
병아리콩 파스타

밀가루가 전혀 들어가지 않고 오로지 '콩'으로만 만들어져서 단백질의 함량도 훨씬높고 각종 영양소도 풍부하답니다. 제가 구입한 브랜드 제품은 한국에서 구하기가 어려워서, 브랜드는 다르지만 비슷한 제품을 찾아서 링크를 걸어두었습니다. 혹시 필요하신 분들은 아래링크로 들어가셔서 구매하시면 됩니다.

 

바로 이 제품인데요.

병아리콩 파스타

 

룸모 푸질리 프리미엄 파스타, 500g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

 

병아리콩 외에, 현미도 들어있으니 건강은 물론, 다이어트에도 최고입니다.


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